Фёдор Иванович Шаляпин — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.

Фёдор Иванович Шаляпин - русский оперный и камерный певец (высокий бас), в разное время - солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики (1918), в 1918-1921 годах - художественный руководитель Мариинского театра. По мнению критиков, соединил в своём творчестве «прирожденную музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актерское мастерство». Занимался также живописью, графикой и скульптурой. Оказал большое влияние на мировое оперное искусство.

Родился Шаляпин 13 февраля 1873 года в Казани. Отец его служил писцом в Казанской земской управе. Небольшое жалование отца позволило Шаляпину закончить всего лишь два класса городского училища. Уже в детстве у Федора был красивый голос, в то время – дискант. Ему нравились народные песни, и он часто в свободное время пел их с матерью. Большую же часть времени он проводил за изучением столярного, сапожного и переплетного дела.

С девяти лет Шаляпин пел в церковных хорах, позже работал кем только можно - от грузчика до крючника. Театром он увлекся в 12 лет. Участвовал в спектакле в качестве статиста. Первую оперную партию он исполнил в 1890-м году в Уфе. С 1891 года он путешествовал вместе с передвижными театральными труппами по России. Через год он прибыл в Тифлис и занялся вокалом у Д. Усатова.

28 сентября 1893 года певец дебютирует на профессиональной оперной сцене тифлисского Казенного театра. Пение молодого артиста так понравилось дирекции и зрителям, что Шаляпина оставили на весь сезон в театре. Уже тогда он начал исполнять достаточно сложные партии, например, Мефистофеля в «Фаусте».

Летом 1986-го года он выступал в оперной труппе С. Мамонтова. Савва Мамонтов был так вдохновлен и впечатлен талантом Шаляпина, что пригласил его в Московскую частную русскую оперу. В ней певец познакомился со многими выдающимися людьми России, например, С. Рахманиновым, В. Серовым и другими. С 1899 года Шаляпин пел в Большом и Мариинском театрах. 16 марта 1901 года он с триумфом выступил в театре «Ла Скала». После этого начались его мировые гастроли.

В 1918 году Шаляпину первому было присвоено звание народного артиста Советской республики. Однако в 1922 году, получив разрешение на гастроли за границей, Шаляпин уехал и не вернулся. Причиной послужила обида Шаляпина на Советскую власть.

Много гастролируя по миру, Шаляпин проживал в Париже. Во всех странах, где проходили его концерты, певец пользовался невероятным успехом. Он был и оставался величайшим представителем русской вокальной школы. Федор Шаляпин скончался в Париже в возрасте 65 лет.