Китс Джон - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.

Джон Китс (англ. John Keats; 31 октября 1795, Лондон — 23 февраля 1821, Рим) — третий (наряду с Байроном и Шелли) великий поэт младшего поколения английских романтиков.

Родился Джон Китс в Лондоне в 1795 году. Его семья была дружной и хорошо обеспеченной. Однако еще будучи юношей Джон потерял своих родителей. Его отец разбился насмерть, когда упал с лошади. Мать и младший брат вскоре умерли от туберкулеза. Болезнь и самого писателя вскоре увела на тот свет. Из-за смерти родителей у Джона не было возможностей продолжать обучение, он также не мог работать, хотя и пытался устроится в детективное агентство. Джон оставил больницу, куда было определился учеником врача-фармацевта. Он стал жить на попечении друзей, а также окунулся в прекрасный мир книг и поэзии. Джон попытался возобновить обучение, и он всерьез подумывал над тем, чтобы стать врачом и связать свою жизнь с медициной. Все же любовь к поэзии была сильнее. В 1816 году, 5 мая в журнале «Исследователь» появилось первое стихотворение Джона Китс, которое называлось «Одиночество».

За свою короткую и омраченную болезнью жизнь, Китс опубликовал почти все, что написал. Менее чем за 4 года он опубликовал три книги – два поэтических сбоника, которые включали в себя сонеты, оды, баллады, поэмы «Ламия», «Изабелла», а поэма «Эндимион» вышла отдельным изданием. Китс общался со своими единомышленниками и таким образом восполнял отсутствие литературного образования. Он познакомился с критиком и эссеистом У. Хэзлиттом. Лирика Китса, как и положено романтической поэзии, - состояние ума и сердца, переведенное на стихотворный язык. Проанализировав стихи Китса можно сказать, что в них поражали цветистость, а временами чрезмерная надуманность, но и тяга к оригинальности тоже присутствовала.

Китс почти всегда находился в окружении друзей, но у него были и недоброжелатели. Они болезненно воспринимали критику поэта в свой адрес. За свои язвительные и точные замечания Китс дорого платил. Английские журналы посылали поэту огромные рецензии, в которых разносили в пух и прах его стихи. Джон довольно рано нашел свой жанр в поэзии – сонет. Всю жизнь Джон был очень требовательным к себе. Он путешествовал по Ирландии и Шотландии, горные пейзажи будили его воображение. Вернувшись из путешествия, Джон гостил у своего друга. Тогда же он познакомился с Фанни Брон – девушкой, которая жила по соседству. В 1818 году у них состоялась помолвка. Через год здоровье Джон ухудшилось. Он предложил Фанни расторгнуть помолвку, на что она не согласилась. Китс испытывал противоречивые чувства, стихи из цикла «Строки к Фанни» наполнены болью и любовью.

В последние годы своей жизни Китс как будто чувствовал свою скорую смерть. Он работал над своей очередной поэмой «Герпион», которая была основана на мифологическом сюжете. Работа над произведением была в самом разгаре, но в 1820 году его брат умер и Джон забросил работу над «Герпионом». Позже, он вернулся к сюжету, но в итоге так и не дописал произведение. Лучшим творчество поэта считаются его оды, которые он написал в 1819 году. Всего их было шесть. Последняя ода «К осени» была написана в сентябре 1819 года. Через год стало ясно, что зиму в Англии Джону не пережить. Он переехал в Италию, но утром 23 февраля 1821 года молодой поэт скончался в Риме. Об эпитафии Джон Китс позаботился сам.