Роми Шнайдер и Ален Делон: мимолётное счастье и любовь на всю жизнь

Розмари Магдалена Альбах-Ретти родилась в Вене 23 сентября 1938 года. Её судьба – это судьба очень красивой женщины, одной из самых ярких актрис мирового кино 20 века. И в то же время это далеко незавидная доля женщины несчастливой.

Отец Розмари, будущей Роми Шнайдер, ушёл от её матери, когда девочке было всего 4 года. Мать с головой ушла в карьеру – она тоже была актрисой – а чтобы дочь ей не мешала, отдала малышку в католический пансионат ордена августинок.

Когда Розмари исполнилось 14 лет, мама-актриса узнала о сценическом таланте дочери. Она твёрдо решила заняться карьерой девочки и отвела её на съёмочную площадку фильма «Когда вновь расцветёт белая сирень». После съёмок в фильме, в котором мать и дочь работали вместе, Розмари и взяла себе псевдоним Роми Шнайдер.

Вскоре Роми снялась в киноромане об известной австрийской императрице Сисси, после чего юная актриса стала очень популярной в Германии и Австрии. Магда Шнайдер всячески опекала дочь, «выжимая» из продюсеров нужный гонорар и выбивая лучшие роли. Это очень тяготило девушку, однако она терпеливо следовала всем повелениям матери. И вот Магда выбила для дочери очередную главную роль: Роми полетела в Париж на съёмки в фильме «Кристина», где должна была работать с молодым и заносчивым Аленом Делоном.

Детство Алена было не более радостным, чем детство Роми: его родители не могли заниматься воспитанием сына, так как были очень заняты. Они отдали мальчика в семью кормилицы, и он воспитывался у чужих людей до тех пор, пока однажды трагедия не унесла их жизни. Ален вернулся в родную семью, однако к тому времени умер и его родной отец, а мать вторично вышла замуж. Отчим владел мясной лавкой и желал, чтобы пасынок продолжил его дело. Но у юноши были другие взгляды на жизнь, поэтому он предпочёл завербоваться в армию. Вернувшись из её стройных рядов и попробовав себя ещё и в роли официанта, юный Делон стал ходить на кастинги в надежде, что его красота и обаяние дадут ему возможность продвинуться в профессии актёра. Поначалу молодой человек получал лишь маленькие роли, но вскоре судьба улыбнулась ему, и он попал на съёмки «Кристины», став партнёром Роми Шнайдер.

Не сразу молодым людям удалось сработаться. Роми увидела в Алене самодовольного хама, а Делон воспринял юную австрийку как заносчивую, жеманную, заурядную куклу. Но вскоре девушка увидела в своём партнёре страсть к жизни и необычный темперамент. Ален рассмотрел в Роми завуалированную полудетскую нежность. Они горячо полюбили друг друга. Их чувства были настолько сильны, что даже строгий запрет матери не сдержал Роми. Девушка ушла, оставшись без надоевшей материнской опеки, а заодно без достатка и кредитной карточки.

Молодые обвенчались в марте 1959 года и стали жить в съёмной крохотной квартирке. Роми стала работать над ликвидацией пробелов в образовании и воспитании Делона, благодаря чему его дела вскоре пошли в гору. Сама она тоже снималась, но такого громкого успеха, как у мужа, не имела.

В 1963 году в поисках удачи Роми Шнайдер уехала в Голливуд. Делон остался в Париже. Расстояние сделало своё: молодой красавец стал заводить бурные романы с другими женщинами. Брак распался. Ален женился во второй раз на Натали Бартелеми.

А Роми сильно переживала разлуку с первым мужем. Не сразу ей удалось оправиться от этого удара. Однако, взяв себя в руки, она начала пытаться устроить новую жизнь. Через некоторое время Роми вышла замуж за немецкого режиссёра Харри Майена и родила ему сына Давида. Казалось бы, жизнь наладилась. Но не тут то было. Супруг знаменитой Шнайдер страдал депрессиями на фоне своих неудач. Из-за этого он стал сильно пить. Роми больше не могла находиться с ним рядом.

Как раз в момент разрыва с Харри актрисе предложили сниматься в фильме Жака Дере «Бассейн». По иронии судьбы, партнёром Роми Шнайдер должен был быть Ален Делон. И всё же она согласилась сниматься. Многие заметили, что после съёмок в «Бассейне» Роми Шнайдер заметно похорошела и повеселела. Журналисты приписывали эти изменения вновь вспыхнувшим чувствами между бывшими супругами. Но на самом деле никакого романа не было. Наоборот: Роми Шнайдер вышла замуж в третий раз за Даниэля Бьязини, своего секретаря. От этого брака актриса родила дочь Сару. Но вновь период счастья продлился недолго. Роми узнала, что бывший муж Харри Майен повесился в своей квартире на её шейном платке. От чувства вины женщина стала много курить, запивая сигареты алкоголем. По ночам из-за постоянных кошмаров она не могла уснуть без снотворного. Поверх всего этого ужаса нанизалось ещё одно страшное горе – погиб любимый сын Давид. Он напоролся на железные прутья ограды виллы, когда пытался перелезть во двор.

На похороны Давида примчался Делон. Он постоянно находился с Роми, которая не желала больше никого видеть. События, навалившиеся на неё, были слишком тяжелы для хрупкой женщины.

29 мая 1982 года Роми Шнайдер была обнаружена в своей квартире без признаков жизни. Она сидела за письменным столом и мёртвыми глазами смотрела не портрет сына…

До сих пор неизвестно, что стало истинной причиной смерти знаменитой австрийской актрисы. Её тела не стали вскрывать.

На похороны первой жены приехал Ален Делон. Он горько плакал над её телом со словами раскаяния, но на кладбище не пошёл, чтобы никто посторонний не смог видеть его слёз. Уходя, он положил на гроб букет алых роз и тихо сказал: «Прощай, моя куколка».