Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск




Патрик Роже — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Патрика Роже называют Моцартом шоколада. Шоколадный бутик самого творческого французского шоколатъе Патрика Роже (Patrick Roger) расположен на бульваре Сен-Жермен неподалеку от Музея Средневековья. Здесь, в центре Парижа, Патрик любовно развивает тему французской провинции, откуда сам родам, и где по сей день живет его мама. Именно из маминых фруктов и овощей мастер делает свои конфитюры, а присланные травы кладет в начинки конфет и ганашей. За умение сочетать, казалось бы, несочетаемые ингредиенты кто-то зовет Патрика авангардистом, а кто-то — сумасшедшим. Но, попробовав нечто удивительное из палитры мсье Роже — будь-то конфета «Занзибар» с тимьяном и лимоном, «Пекин» с корнем имбиря или «Атом» с овсом, — все единогласно признают его гениальным.

Искусству создания шоколада Патрик Роже начал обучаться с ранних лет. Уже в 16 он практиковался у известных кондитеров Франции, Швейцарии, Монако и Испании. Свою невероятную работоспособность Патрик объясняет бедностью. Когда его выгнали из школы за неуспеваемость, родители не могли оплачивать частные уроки и устроили его помощником в мастерскую кондитера. Так, шоколад, который должен был стать наказанием, стал призванием Патрика Роже. Б 1997 году он открыл шоколадную мини-фабрику и начал удивлять не только необычными конфетами, но и оригинальным дизайном своих изделий.

«Я начал с экспериментов с тестом. Затем переехал в Париж. Выпечка не очень заинтересовала меня. Но зато я открыл для себя шоколад. Это было сродни прозрению. Я понял, что шоколад позволяет воплотить в реальность любую фантазию. И это стало моей путевкой в жизнь. В 18 лет я занимался творческой работой, создавал скульптуры для различных парижский мероприятий. Но первый музей я посетил, когда мне было уже за двадцать. До этого момента я только догадывался, насколько скульптуры могут быть восхитительными».

Как раз за умение создавать шоколадные скульптуры — простые и сложные одновременно — как, например, скульптура фермера в полный рост, медведя из темного шоколада или стайки пингвинов, глядящих на прохожих сквозь витрину бутика, — Патрика прозвали Роденом своего дела. А за умение сочетать ингредиенты, добиваясь удивительной гармонии, с легкой руки критика и ценителя шоколада Дэвида Лейбовица мсье Роже называют Моцартом шоколада. Возле витрины его шоколадного бутика в Париже всегда толпятся люди, чтобы взглянуть на сладкие творения. Одно из последних — карамель Couloirs. Внешне она выглядит, будто сделанная из мрамора. Такого эффекта мастер добивается глазированием по специальной технологии. Шедевры представлены в двух вкусах — с бразильским лаймом и ароматом японского цитруса юдзу с вербеной. Не менее экстравагантны и коробки для фирменного шоколада. На счету Патрика метровые упаковки для мишек, выполненных практически в натуральную величину, изысканные коробочки, напоминающие по стилю футляры для украшений Tiffany.

Вдохновение Патрик Роже черпает во время путешествий и визитов к себе домой — в деревушку Пуалэ, где травы, фрукты, цветы дарят новые эмоции и фантазии.

Патрик признается, что в его жизни две страсти — это мотоцикл и шоколад. Первые деньги, заработанные на шоколаде, Патрик откладывал как раз для того, чтобы купить мотоцикл. Но для осуществления мечты суммы катастрофически не хватало, и Патрик подрабатывал то спасателем, то уличным музыкантом. Эти занятия не особо отразились на финансовом положении молодого человека. Так, Патрик Роже принял первое в своей жизни волевое решение — стать лучшим сначала в своей кондитерской, затем в регионе и, наконец, в самом Париже. Воплотив свое решение в жизнь, Патрик не отказался от своей второй страсти — мотоцикла, обнаружив между шоколадом и мотоспортом много общего. Как и мотоспорт, шоколад требует скорости, полной самоотдачи и контроля. «И здесь, и там идешь, как по лезвию бритвы, — говорит Патрик, — ответственность, скорость принятия решений, риск». Это правило помогает ему конкурировать. Ведь нигде конкуренция так не велика и не изощренна, как во Франции, где кулинарию по праву называют искусством.

«Нужно уметь не оглядываться на других. Это как гонки на выживание — стоит дрогнуть, оглянуться на то, что делают конкуренты, — бац, и ты в кювете. Ты вторичен, неинтересен, ты повторяешься. Я делаю шоколад только таким, каковым его вижу. Мне хочется сделать конфету с конфитюром из тыквы — пожалуйста. Добавить вкус дикой черемухи, томатного мармелада, базилика — зачем себя сдерживать? На сегодняшний день в моей гамме больше пятидесяти вкусов — что-нибудь для себя может выбрать каждый, но я не пойду на компромисс, выдавая какой-нибудь ходовой товар только потому, что он будет пользоваться спросом».

Мастер говорит, что для вдохновения ему не нужны экстремальные впечатления или всплески адреналина, поскольку идеи могут рождаться из ничего, из случайного впечатления или даже запаха духов прошедшей мимо женщины. Часто вкусы Патрика — это моментальные фотографии впечатлений. Одну из своих самых знаменитых конфет мастер придумал во время завтрака у своей мамы. Обычный деревенский завтрак, состоящий из чашки горячего шоколада с молоком, поджаренного ломтя хлеба, подсоленного сливочного масла — все это подтолкнуло мсье кондитера к созданию особенного утреннего шоколада, в котором угадывались вкусы утра — хлеба, шоколада, масла и «отблеска весенних солнечных лучей, пробивавшихся в тот день из-за занавески». Тем не менее, мсье Роже признается, что даже сейчас, спустя многие годы работы со своим любимым материалом — шоколадом — он не смог подчинить его себе. Двадцатипятилетний опыт не позволил разложить шоколад по полочкам: на сладость, горечь, пикантность. Поэтому мастер называет себя ремесленником, который каждый раз начинает конструировать вкус с нуля.

Патрик не останавливается на достигнутом, постоянно совершенствуя технику. Несколько раз в год шоколатье меняет убранство витрин своего бутика, придумывая новые и новые темы и воплощая их в шоколадных скульптурах. Так, в одной из таких тем фигурировали кирпичи в натуральную величину. Они были сделаны из шоколада и пралине. Такое оформление было приурочено к майским происшествиям 1968 года, когда французская молодежь выходила на баррикады и кирпичи летели в витрины таких же магазинов. А к годовщине падения Берлинской стены бутик в течение месяца был условно поделен на восточную и западную части огромными стилизованными под осколки стены глыбами шоколада. «В шоколаде есть свое «четвертое измерение» — пластика. Попробуйте назвать какой-нибудь другой съедобный материал, с которым мог бы работать скульптор. Только с шоколадом. Несколько раз в год я придумываю новые темы для украшения бутиков. Конечно, можно было бы лепить скульптуры и из глины или делать фигурки из папье-маше, но что я в них понимаю? В тех формах, которые я придумываю для шоколада, нет ничего сладенького.

В активе Патрика Роже — звание «Лучший мастер Франции», книга «Сила шоколада», преданность парижан, любовь журналистов и телевидения. Сам Патрик относится ко всем происходящему вокруг него с юмором, даже когда его называют «экстремистом шоколада». Как и двадцать пять лет назад, Роже мечтает о кругосветном путешествии на Audi Q7 или своем мотоцикле, но все чаще приходит к мысли, что именно шоколад открыл для него все границы. От идеи путешествий мастер не отказался, но теперь его путь лежит на плантации лучших какао-бобов, ароматных орехов или цедры.