Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск




Перов Василий Григорьевич — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Васи́лий Григо́рьевич Перо́в (фамилия, данная при рождении — Васильев; 2 января 1834, Тобольск —10 июня 1882, с. Кузьминки, ныне в черте г. Москвы) — русский живописец, один из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок.


Будущий художник родился в Тобольске. Его матерью была юная вдова мещанина Иванова, а отцом был губернский прокурор барон Криденер. Они любили друг друга и чувств своих ни от кого не скрывали. Их ребенок, «рожденный во грехе», получил фамилию трактирщика, который согласился сыграть роль отца. Со временем родители Василия Григорьевича Васильева смогли официально оформить свои отношения, но в то время началась пора гонений и лишений. В то время отца будущего художника сослали в Архангельск за связь с женщиной из мещанского сословия и дружбу с декабристами. Там он уволился с поста прокурора и, будучи совсем без денег, нанялся управляющим имения в Нижегородскую губернию. Семья долго и трудно переезжала в Арамзас.


Местный дьячок отмечал талант Васи к рисованию, вечно приговаривая: «Ах, Перов, ну как же красиво!» И именно под этой фамилией прославится будущий художник. Василий поступил в Арамзаскую художественную школу. Система обучения там была весьма жесткой. Хотя и недолго, но охотно учился там Вася. Он отправился в Москву, где поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества. Годы учебы были наполнены одиночеством и отчаянием. Он жил в приюте, с хозяйкой которого были знакомы его родители. Позже его приютил учитель Зорянко. Преподаватель видел большое дарование в провинциальном художнике.


В 1862 году Перов женился на Елене Шейниц, племяннице профессора Рязанова. Увы, его семейная жизнь сложилась трагично: жена умерла 1867 году, а после нее умерло двое старших детей. Остался лишь сынок Владимир. Во второй раз художник женился спустя пять лет после трагедии. Окончив Московское училище, Перов едет в заграничную командировку. Однако возвращается оттуда он раньше срока. Среди лучших его работ того периода можно отметить «Парижских тряпичников».


Почти сразу по возвращению на родину, Перов написал одну из самых своих известных картин – «Тройку». Позже журнал «Пчела» опубликовал его рассказ «Тетушка Марья», где художник рассказывал о создании этой картины. Вслед за «Тройкой» Россия увидела новые трагические полотна художника – «Последний кабак у заставы», «Проводы покойника». Василий Перов искал темы для своих картин на улицах Москвы, в нищих деревнях, в кабаках. Перов примкнул к Товариществу передвижных выставок. Центром этого объединения было Московское училище живописи, где Перов был профессором. По его инициативе там устраивались выставки молодых художников, своих учеников. Учителем Перов был строгим и требовательным, но справедливым.


В конце 70-х годов 19 века Товарищество передвижных выставок Перов покинул. Перов написал картины «Птицелов», «Рыболов», «Охотник на привале». Особое место в творчестве художника занимает портретная галерея, которой Перов посвятил целое десятилетие. В конце жизни Перов вернулся к одной из самых значимых своих работ – «Странник». Это полотно, написанное в 1870 году, он фактически полностью переработал. Именно ее приятно считать лучшей работой за весь период творчества Перова. В последние годы жизни Перов был подозрительным и раздражительным человеком. Вся его веселость и жизнерадостность исчезли. Он был серьезно болен, но его жена Елизавета самоотверженно ухаживала за мужем. Перов планировал написать еще одну картину, но не смог. Он умер тихо, словно заснул.