Эрик Берн — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация

Эрик Берн (Леонард Бернстайн) родился 10 мая 1910 года в Монреале, Квебек, Канада. Он появился на свет в семье врача Давида Гиллеля Бернстайна и Сары Гордон Бернстайн, которая была профессиональным писателем и редактором. Единственная сестра будущего врача, Грейс, родилась пять лет спустя. Семья вскоре переехала в Канаду. Эрику с детских лет была близка профессия его отца, и он часто сопровождал его во время работы. Очень часто они вместе в холодные зимы, живя в Монреале, посещали пациентов. Отец Эрика рано умер от туберкулеза, поэтому госпоже Бернстайн пришлось содержать и обеспечивать себя и двух детей. Она поощряла желание Эрика пойти по стопам своего отца и изучать медицину в Монреале. Берн достиг степени доктора медицинских наук и магистра хирургии в медицинской школе при Университете Макгилла в 1935 году. Эрик получил высокие оценки, а также награды от медицинского факультета.

В 1935 году Берн приехал в Соединенные Штаты, где он начал свою практику в Энглвуд, в Нью-Джерси. После окончания одного года стажировки в 1936 году, он занялся психиатрической деятельностью в Психиатрической клинике Школы Медицины Йельского Университета, где проработал примерно два года. Вскоре он был назначен ассистентом клиники психиатрии в больнице Нью-Йорка. Он занимал эту должность до 1943 года, пока не пошел в армию медицинского корпуса. В дополнение к своему основному месту работы, Берн занимался частной практикой в Норволк, Коннектикут.

Эрик Берн служил психиатром в период с 1943 по 1946 год в армии медицинского корпуса, начиная, как старший лейтенант и поднялся до звания майора. На протяжении двух лет он практиковал групповую терапию. Эрик был уволен из армии в 1946 году. В 1946-1947 годах он завершил написание «Психика в действии» и подписал контракт на ее публикацию в Нью-Йорке. Вскоре он снова занялся изучением психоанализа, которое начал в Нью-Йорке до войны в институте Сан-Франциско. В 1947 году он начал работать с Эриком Эриксоном, их рабочие отношения длились два года.

Живя в Калифорнии, Эрик провел множество научных исследований, преподавал и выполнял обязанности работника клиники. В 1949 году его зачислили как стипендиата в Американскую психиатрическую ассоциацию.

Вероятно, наиболее значительные следы происхождения транзакционного анализа описаны в первых статьях Берна, которые были написаны, начиная с 1949 года. Берн осмелился бросить вызов фрейдистской концепции в своих сочинениях. Эрик Берн всегда мечтал быть психоаналитиком. Когда его заявка на вступление была отклонена, отторжение стало стимулом активизации его давних амбиций, добавить что-то новое к психоанализу. Он написал две основополагающие работы, почвой для которых послужила информация, полученная в психиатрической клинике Сан-Франциско. В первой статье автор объяснил идею разделения «взрослого» и «ребенка». Далее он показал схему «родитель-взрослый-ребенок», включил метод построения диаграмм, изобрел «новый психотерапевтический подход». Третья статья, под названием «Транзакционный анализ» описывала новый метод групповой терапии и была написана через несколько месяцев. Он представил ее в 1957 году на западном региональном собрании Американской ассоциации психотерапии в Лос-Анджелесе. С публикацией этой статьи в 1958 году, транзакционный анализ был назван новым методом диагностики и лечения Берна и стал постоянной частью психотерапевтической литературы. Его книга «Games People Play» была издана в В 1964 году была создана Ассоциации анализа транзакций.

Период с 1964 по 1970 год был тяжелым для Берна. В июне 1970 года, Берн потерпел первый из двух сердечных приступов. 26 июня, он почувствовал резкие боли, которые, как оказалось, были вызваны сердечным приступом. Три недели спустя он перенес еще один сердечный приступ, который стал причиной смерти. Эрик Берн умер 15 июля 1970 года и был похоронен на кладбище Эль Кармело в Монтерей, Калифорния.