Доэрти Шеннен — биография, фильмография, личная жизнь, фото

Шеннен Доэрти является американской актрисой, известной своими ролями в различных телесериалах, в том числе «Маленький домик в прериях», «Наш дом», «Зачарованные» и «Беверли-Хиллз, 90210». Она стала известной как актриса еще в юном возрасте благодаря ролям в картинах «Маленький домик в прериях» и «Наш дом» еще до получения роли Бренды Уолш в «Беверли-Хиллз, 90210». Актриса также принимала участие в нескольких реалити-шоу, таких как: «Жестокие игры с Шеннен Доэрти» и «Танцы со звездами».

Будущая звезда телесериалов родилась 12 апреля 1971 года в Мемфисе, штат Теннесси. Мать Шеннен, Роза, владела салоном красоты. Отец актрисы Том Доэрти работал в качестве ипотечного консультанта. В семье актрисы также есть старший брат, Шон, которого Шеннен просто боготворит и считает успешным. В детстве актриса занималась конным спортом в родном Мемфисе и мечтала занять место в олимпийской конноспортивной команде. В 1978 году семья переехала в Лос-Анджелес. В возрасте девяти лет, Шеннен пошла с подругой на прослушивание в детский театр, где ставили «Белоснежку». Режиссер после прослушивания отдал именно ей ведущую роль. После успешного участия в нескольких детских театральных постановках, Доэрти попросила своих родителей позволить ей стать актрисой. После двух лет просьб и уговоров они, наконец, согласились на это. В возрасте 11 лет Шеннен приняла участие в номинированном на премию «Эмми» телешоу, «Отец Мерфи» (1981). Ее выступление в двух эпизодах, в роли Друзиллы принесли ей победу в номинации «Лучшая молодая актриса». На нее обратил внимание создатель сериала, Майкл Лэндон. В 1982 году он предложил ей роль Дженни Уайлдер в еще одном своем фильме. Ее роли способствовали тому, что она появлялась в качестве гостя в различных телевизионных сериалах и шоу на протяжении 80-х годов. В то время как она создавала себе имя на маленьком экране, Доэрти также продолжала свое обучение. Она посещала частную французскую школу в Лос-Анджелесе.

В 1990 году в возрасте 19 лет, Шеннен получила свою телевизионную роль, которая стала настоящим прорывом. Это была роль героини Бренды Уолш в новом телевизионном сериале Аарона Спеллинга «Беверли-Хиллз, 90210». Фильм стал хитом, завоевав приз зрительских симпатий, а также номинации в премиях «Эмми» и «Золотой глобус». Но хоть Доэрти и пребывала на пике своей популярности в тот период, конфликты на съемочной площадке заставили молодую актрису покинуть шоу в 1994 году после четырех сезонов. Примерно в это же время Доэрти появляется на страницах журнала «Playboy», сначала в 1993, а затем в 1994 году. Несмотря на то, что Шеннен Доэрти покинула съемки сериала «Беверли-Хиллз, 90210», она осталась в центре внимания. Несколько лет спустя она была выбрана, чтобы сыграть Прю Холливелл в научно-фантастической драме «Зачарованные» (1998). Главные роли в фильме также исполнили Алисса Милано и Холли Мэри Комбс. Шеннен покидает этот проект в 2001 году, как сообщается, из-за конфликта с Милано, а затем с исполнительным продюсером Аароном Спеллингом. Ее уход был также обусловлен проблемами с законом. В декабре 2000 года актриса была арестована за вождение в нетрезвом виде.

В 2004 году Доэрти играла главную роль в телевизионной драме «Северный берег». В следующем году она приняла участие в «Лав Инкорпорейшн». В 2006 году Доэрти начала работать в качестве продюсера реалити-шоу «Развод с Шеннен Доэрти». В 2008 году Доэрти решила вновь появиться в римейке «Беверли-Хиллз, 90210». Она вернулась в качестве приглашенной звезды на шесть эпизодов. Главным проектом актрисы в 2009 году стала картина «Горящие пальмы». В 2010 году Доэрти участвовала в «Танцах со звездами». Она выступала в паре с танцором Марком Балласом. Пара покинула шоу одной из первых, еще в самом начале сезона.

Шеннен Доэрти короткое время была в браке с Эшли Хэмилтоном, сыном актера Джорджа Хэмилтона. Кроме того, она была замужем за Риком Саломоном и была помолвлена с актером Джаддом Нельсоном.