Джек Килби — биография, факты из жизни, фото

Джека Килби (Jack Kilby) можно по праву признать лицом современных вычислений, ведь если бы не его изобретение интегральной схемы и микрочипа, компьютерная индустрия не была бы тем, чем она является сегодня. Именно благодаря его изобретениям сегодня весь мир у нас буквально на ладони, мы имеем все то, что отвечает большинству наших повседневных потребностей. До того, как Килби изобрел интегральную схему, компьютеры были в основном размером с комнату, их использование было весьма ограничено. Именно открытие Килби помогло предать компьютерной машине тот размер, который мы используем сегодня. Маленькое чудо революционизировало работу электронной промышленности. Это можно смело считать историческим открытием в компьютерных технологиях. Связь Джека Килби с наукой и электроникой была очень прочной. Изучая физику и математику в самом начале, Килби, после завершения учебы, поступил на работу в компанию «Texas Instruments». Именно при решении проблемы «тирании чисел» у Килби впервые возникла идея интегральной схемы. Работая над своей идеей, в 1958 году он, в конце концов, изобрел интегральную схему. За это он получил многочисленные престижные и почетные награды и звания, в том числе Нобелевскую премию. Еще одним вкладом Килби в развитие науки и техники является изобретение термопринтера и первого в мире калькулятора.

Будущий ученый Джек Килби родился 8 ноября 1923 года в Джефферсон-Сити, штат Миссури, США. У его отца была небольшая компания, которая занималась электричеством. Именно на этой почве у Килби возникла страсть к электронике. Во время Второй мировой войны Килби служил в армии в качестве технического специалиста. Джек получил образование в Высшей школе Great Bend. В 1947 году он получил диплом по специальности электротехника в Университете штата Иллинойс. Три года спустя он защитил магистерскую диссертацию в Университете штата Висконсин, в городе Милуоки. Во время учебы в магистратуре Килби работал в электронной производственной компании, принимал участие в создании комплектующих для радио, телевидения и слуховых аппаратов.

В 1958 году Килби начал свою карьеру в качестве инженера в «Texas Instruments». Его давний интерес в работе над миниатюризацией электронных компонентов начал осуществляться именно в этой компании. Во время его работы электронная промышленность столкнулась с определенными проблемами при разработке схем. Килби вскоре отверг всеобщее убеждение, что микромодуль решит задачу. Вместо этого он считал, что полупроводник является единственным экономически эффективным способом обеспечения решения. Работая над своими идеями, Килби объединил изолированные электронные компоненты, чтобы заставить их работать в миниатюрной среде. Это привело к эволюции интегральной схемы. Он подал заявку на патент США в феврале 1959 года. И хотя изобретение интегральной схемы было революцией для вычислительного мира, люди скептически отнеслись к ее характеристикам и возможностям. Таким образом, чтобы положить конец цинизму, Килби разработал карманный калькулятор. Мир был поражен созданием карманного устройства, которое будучи миниатюрным по размеру являлось столь же мощным, как и электромеханический компьютер. Этому ученому также приписывают разработку термопринтера. В целях самостоятельной работы Килби изучил использование кремниевой технологии для выработки электроэнергии из солнечного света. В течение шести лет, с 1978 по 1984 год, Килби занимал должность заслуженного профессора электротехники в Техасском университете. Позже он стал обладателем Нобелевской премии по физике в 2000 году за его изобретение интегральной схемы.

Килби сделал свой последний вдох 20 июня 2005 года в Далласе, штат Техас. Он умер от рака. Посмертно несколько зданий и учреждений были названы в его честь, в том числе Центр Килби, Исследовательский центр TI по производству кремния, Компьютерный центр Джека Килби при школе Меркистон в Эдинбурге.