Джанни Родари — биография, факты из жизни, фото

Джанни Родари (Gianni Rodari) родился в коммуне Оменья, возле озера Орта 23 октября 1920 года. Его родители жили изначально в деревне Варесотто. У него было двое братьев Чезаре и Марио. По характеру Джанни был не очень общительным ребенком. Он рано остался сиротой: его отец, Джузеппе, пекарь, умер от пневмонии, когда маленькому Джанни было всего десять лет. В результате, мать предпочла вернуться жить в свою родную деревню, где Джанни жил в период с 1930 по 1947 год. Его школьные годы были особенными: он начал учебу в гимназии, а затем перешел в семинарию, где стал квалифицированным преподавателем в возрасте семнадцати лет. В школе, по словам очевидцев, Джанни Родари отличался внимательностью и был одним из лучших в классе. В 1939 году он поступил в Католический университет в Милане, на факультет языков, но после прохождения некоторых экзаменов, прервал обучение. Даже не смотря на посещение Католического университета, он все же стал придерживаться коммунистической идеологии. Родари читал Ленина и Троцкого и рассматривал марксизм, как концепцию мира.

В 1940 году Италия вступила в войну. В 1941 году Родари начал свою карьеру учителя в начальной школе. Это было очень трудное время для писателя: он вступает в фашистскую партию и соглашается работать, чтобы выжить. Война сыграла драматическую роль в его жизни и оказала на Родари большое влияние, поменяв его взгляды на жизнь. Писатель узнает о смерти друзей и о том, что его брат Чезаре заключен в концентрационном лагере в Германии. Сразу после падения фашизма, Джанни вступает в Коммунистическую партию в 1944 году, будучи участником Движения Сопротивления. После войны он был назначен директором газеты. В 1947 году Родари становится редактором новостей, а со временем специальным корреспондентом. В то же время он начал писать детские рассказы и в 1950 году коллеги по партии пригласили его в Рим, для работы в детском еженедельнике «Пионер». В те годы он публикует «Книгу веселых стихов» и «Приключения Чиполлино». В 1953 году Родари женился на Марии Терезе Ферретти, у них родилась дочь Паола.

В 1970 году писатель Джанни Родари выиграл премию Андерсена, самый важный международный конкурс в области детской литературы, который сделал его известным во всем мире. Стоит отметить, что стиль Родари эффективно проникает в умы детей и взрослых, а его произведения это целая вселенная логики, здравого смысла, демократии и социального равенства. Для детей нет необходимости сознательно изучать логику; таким образом, они учатся правильно выражать себя на грамматическом уровне. Ведь гораздо легче запомнить правило, если оно связано забавной рифмой. Взрослые могут поучиться у Родари, как у интеллектуала, чья история пересекается с политической историей демократической Италии. Писатель Родари был также педагогом, активистом и журналистом. Джанни Родари понимает, что для того, чтобы достучаться до детей, он должен сначала поговорить с родителями. А ведь именно их повседневные проблемы (налоги, увольнения, низкие зарплаты) могут сыграть негативную роль в процессе развития и воспитания детей. Он ведет диалог с родителями через свои произведения иронично, порой смешно, его тексты пропитаны социальной сатирой. Родари всегда на стороне проигравших, обездоленных, тех, кто нуждается. А то, в чем нуждаются, может материализоваться через фантастическую игру реальности. Деятельность и творчество Родари начала пятидесятых демонстрируют борьбу против предрассудков и педагогически консервативных идеологий. Произведения этого периода полны идей свободы и бескрайнего творчества. Именно в 1960 году Родари становится известным широкой общественности.

По возвращению из поездки в СССР, в 1979 году писатель впервые начинает страдать от симптомов заболевания, которое станет, к сожалению, фатальным. Смерть настигнет его 14 апреля 1980 года после операции.