Эммелин Панкхерст — биография, факты из жизни, фото

Эммелин Панкхерст (Emmeline Pankhurst) — политическая активистка, возглавляющая движение суфражисток в Великобритании. Она родилась в семье, где придерживались традиционной политики радикалов. Ее супруг, Ричард, работал адвокатом. Эммелин твердо верила в социальную и политическую эмансипацию женщин, а именно идеи мужа еще сильнее укрепили ее веру в этом направлении. Она была одним из основателей Лиги за избирательные права женщин, которая боролась за то, чтобы замужние женщины могли голосовать на местных выборах. Далее был создан более воинствующий женский социальный и политический союз (WSPU) — организация, которая получила известность, благодаря своей деятельности и чьи члены были первыми, кого окрестили суфражистками. Ее дочери также активно работали в этом направлении. Политические деятели Британии, работники прессы и общественность были ошарашены демонстрациями, погромами, поджогами и голодовками суфражисток. Как и многие суфражистки, Эммелин сама неоднократно была арестована и голодала. Этот период воинственности закончился внезапно с началом Первой мировой войны в 1914 году. Девушка обратила всю свою энергию на поддержку военных сил. В 1918 году Закон о представительстве народа дал право голоса женщинам старше 30 лет. Она умерла вскоре после того, как женщинам были предоставлены равные права голоса с мужчинами.

Эммелин родилась 15 июля 1858 года в Манчестере, Англия, в семье успешного бизнесмена Роберта Гульдена. Ее отец и мать были политически активными людьми. Девушка была заядлым читателем, она была знакома с такими произведениями, как: «Одиссея», «Путешествие Пилигрима в Небесную Страну», «Французская революция» Карлейля и «Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу. В 15 лет она была принята в школу в Париже. В семье Эммелин не придавали особого значения ее обучению, ожидая, что она вскоре выйдет замуж. Мать девушки выписывала журнал «Women's Suffrage Journal», а сама Эммелин восхищалась его редактором Лидией Беккер. Вскоре за Эммелин начал ухаживать Ричард Панкхерст. На тот момент адвокату было 44 года. Он выступал за право выбора женщин, свободу слова и реформы образования. Они поженились в 1879 году.

В 1888 году Панкхерст присоединилась к группе под названием «Общество Парламент-стрит» (PSS). В 1889 году Панкхерст и ее супруг основали Лигу за право выбора женщин, которая боролась за избирательные права всех женщин (не смотря на их статус). Лигу считали радикальным политическим образованием, поскольку, помимо избирательного права женщин, также в ней поддерживались равные права женщин касательно разводов и права наследования. В скором времени Эммелин знакомиться с Кейром Гарди, социалистом из Шотландии. Он попадает в парламент в 1893 году и помогает создать Независимую лейбористскую партию, к которой и присоединилась Панкхерст. В 1908 году, когда она попыталась войти в парламент для подачи протеста премьер-министру Герберту Асквиту, ей было предъявлено обвинение в обструкции и приговорено к шести месяцам лишения свободы.

Она провела марш протеста, в котором участвовало 300 женщин в 1910 году, чтобы встретиться с Асквитом, но тот отказался от этого. Полицейские жестоко обращались с женщинами-демонстрантами. Далее последовали другие марши протеста, аресты и тюремные заключения. В 1912 году Панкхерст арестовали, затем выпустили на свободу. Все было 12 арестов и около 30 дней, проведенных в тюрьме. Когда началась Первая мировая война, Эммелин отозвала свою избирательную кампанию, и правительство освободило всех суфражисток из заключения.
Эммелин Панкхерст умерла 14 июня 1928 года. Примерно через несколько недель после ее смерти вышел акт, который полностью уравнял избирательные права мужчин и женщин.