Ив Сен-Лоран — биография, карьера, личная жизнь, фото

Ив Анри Дона Матье Сен-Лоран (Yves Henri Donat Mathieu-Saint-Laurent) был французским модельером алжирского происхождения. Он является одним из величайших и самых знаменитых персонажей модной индустрии. Этот человек завоевал всемирную известность в 21 год, именно ему приписывают создание смокинга для женщин. Он также стал знаменит благодаря тому, что использовал неевропейские культурные традиции и приглашал чернокожих моделей для своих показов. Родился и вырос в колониальном Алжире, а затем был принят Кристианом Диором в качестве ассистента. На то время Ив Сен-Лоран учился в Париже. После смерти Диора Ив Сен-Лоран стал человеком, который возглавил модельный дом «Диор». Вскоре модельера призвали во французскую армию, и он потерял работу. В то время его любовник, Пьер Берже, пришел ему на помощь и помог создать собственный модный дом. Сен-Лоран быстро стал одним из самых влиятельных дизайнеров в Париже. Благодаря его потрясающей деловой хватке, фирма Ив Сен-Лорана доминировала на протяжении 1960-70-х годов, что сделало самого модельера сказочно богатым. Но были моменты, которые негативно подействовали на молодого человека, а именно: коммерческие ограничения моды. Харизматичный модельер стал жертвой зависимости и депрессии, позже он решил жить как отшельник. Когда Ив Сен-Лоран покинул мир моды, его финансовые дела ухудшились, что в итоге привело к продаже его контролируемой государством компании. Он был известным дизайнером, который изменил стиль одежды женщин. Именно этот человек провел серию инноваций в мире моды, которые теперь считаются классикой.

Модельер родился 1 августа 1936 года в Оране, Алжир, в семье Чарльза Сен-Лорана, который работал адвокатом и страховым брокером и его жены Люсьен Матье. Он был старшим ребенком в семье, имел двух младших сестер, Мишель и Бриджит. С юного возраста он был нервным ребенком. У него был большой интерес к созданию сложных бумажных кукол, а уже к ранним подростковым годам он разрабатывал платья для своей матери и сестер. После окончания среднего образования в Алжире он переехал в Париж, чтобы продолжить карьеру в разработке театральных костюмов и в сфере женской моды. В течение короткого времени Сен-Лоран посещал школу моды и даже занял первое место в международном конкурсе дизайна.

В Париже на тот момент молодой парень показал свои рисунки директору французского журнала «Vogue» Мишелю де Брунхоффу, который опубликовал несколько из них сразу. После пребывания в школе моды Ив познакомился с легендарным модельером Кристианом Диором, который немедленно предложил ему работу в своей фирме. В 1957 году Сен-Лоран стал главным дизайнером модельного дома «Диор». В 1960 году этим модельером была представлена шикарная коллекция черных кожаных курток, обтянутых мехом. В том же году его призвали на службу в армию, шла Алжирская война за независимость, Сен-Лоран потерял работу в «Диоре». Его любовник, Пьер Берже, пришел на помощь и помог создать собственный дом моды «Ив Сен-Лоран» (YSL) в 1962 году за счет средств Марка Робисона, миллионера из Атланты. В 1966 году Ив Сен-Лоран представил свой легендарный смокинг. Другими его инновациями можно назвать блузку (1966) и комбинезон (1968), а также узкие брюки и высокие ботинки. На протяжении многих лет он продолжал разрабатывать новые коллекции, постоянно совершенствуя свои вневременные, элегантные проекты для искушенных женщин. В октябре 1998 года Сен-Лоран показал свою последнюю коллекцию готовой одежды для лейбла «Rive Gauche». В 2002 году прошел его последний показ.

Дизайнер имел романтические отношения с промышленником Пьером Берже. Пара распалась в 1976 году, но они осталась деловыми партнерами. Ив Сен-Лоран умер 1 июня 2008 года от рака мозга в своей резиденции в Париже после продолжительной болезни. Его похороны прошли в католической церкви Святого Роха в Париже, а после кремации, прах модельера был рассеян в Марракеше, Марокко, в его саду.