Питер Митчелл — биография, факты из жизни, фото

Питер Митчелл (Peter Dennis Mitchell) — химик, который родился в Англии и получил Нобелевскую премию в 1978 году. Он открыл хемоосмотический механизм синтеза АТФ. Его опыты в направлении науки, которые были основой развития хемоосмотической теории, стали ключевым моментом в развитии биоэнергетики. Его отец был инженером-строителем, поэтому Питер проявил свою любовь к науке в молодом возрасте. Однако, учась в школе, он, игнорировал такие предметы, как история и география, хотя преуспевал в математике и физике. Митчелл не прошел экзамен на получение стипендии, но в конечном итоге ему удалось попасть в Колледж Иисуса (Кембридж), благодаря вмешательству его директора школы. В колледже Питер Митчелл проявлял большой потенциал в биохимии и делал большие успехи в этой области под руководством своего наставника Фредерика Гоуленда Хопкинса. В конце концов, ученый начал свою академическую карьеру и продолжил создание подразделения биохимических исследований под названием «Отдел химической биологии» в Эдинбургском университете. В 1960-х годах он приступил к осуществлению программы исследований хемоосмотических реакций вместе со своими коллегами, благодаря чему в итоге он и получил Нобелевскую премию.

Питер Деннис Митчелл родился 29 сентября 1920 года в Митчеме, графство Суррей, Великобритания. Происходил из семьи государственного служащего Кристофера Гиббса Митчелла и его жены Кейт Беатрис Дороти. В детстве он учился в местных школах, а позже стал студентом Королевского колледжа. Ученый с интересом относился к математике и точным наукам с раннего возраста и имел успех в этих предметах. Директор школы, в которую ходил Питер, признал талант и потенциал Митчелла и помог молодому человеку попасть в Колледж Иисуса (Кембридж) осенью 1939 года. Здесь юноша изучал физику, химию, физиологию и биохимию. Он занимался в основном в отделе биохимии под руководством Фридриха Гоуленда Хопкинса. В Кембридже Питер Митчелл был назначен на должность исследователя в отдел биохимии в 1942 году.

Митчелл стал доктором философии в начале 1951 года, благодаря его работе о принципе действия пенициллина. В 1955 году он был приглашен профессором Майклом Сванном для создания подразделения биохимических исследований под названием «Группа химической биологии» в Департаменте зоологии Эдинбургского университета. В 1961 году его назначили старшим преподавателем этого же университета. Изучение хемоосмотических реакций началось в 1960-е годы. Стоит сказать, что именно ученым Митчеллом была выдвинута определенная гипотеза. Именно она и считается базой для разъяснения процесса синтеза АТФ как такового. Принимая во внимание собственный опыт, биохимик сделал вывод, что более мелкие организации в целом более эффективны, чем крупные, если вопрос стоит о достижении более масштабных целей. В 1978 году Митчелл был удостоен Нобелевской премии по химии. Он сделал очень большой вклад в само понимание передачи биологической энергии через формуляры по хемоосмотической теории. В 1981 году ученый был удостоен медали Копли в знак признания его выдающегося вклада в биологию, а именно в формирование и развитие хемоосмотической теории передачи энергии.

Первый брак Питера Митчелла был заключен с Эйлин Ролло в 1944 году. У них родилась дочь. К сожалению, вскоре стало понятно, что этот брак закончится разводом, что и произошло в 1954 году. Его второй женой была Хелен Робертсон, на которой Митчелл женился в 1958 году. На закате своей жизни ученый страдал глухотой и осложнениями после неудачной операции. Этот ученый умер 10 апреля 1992 года, в возрасте 71 года.