Антон Брукнер — биография, факты из жизни, фото

Антон Брукнер (Anton Bruckner) — один из самых блестящих композиторов девятнадцатого века, был известен симфониями и мотетами, которые даже сегодня продолжают очаровывать слушателей. Его образцовые романтические композиции характеризуются плавными гармоничными переходами и полифонической многогранностью. Этот выдающийся композитор оказал огромное влияние на следующее поколение музыкантов. Один из его друзей, Густав Малер, даже назвал Брукнера «наполовину богом». Иногда работы этого композитора, особенно симфонии, получали замечания влиятельного австрийского критика Эдуарда Ганслика за их большие размеры и частые повторения, но дух Брукнера как музыканта остался непоколебим. Он продолжал импровизировать и возрождать многие свои работы.

Антон Брукнер родился 4 сентября 1824 года в Ансфельдене (ныне это пригород Линца). Его отец был школьным учителем и органистом, от него Брукнер и получил первые уроки музыки в детстве. В возрасте шести лет Брукнера приняли в школу. Мальчик был трудолюбивым учеником, и его сразу перевели в старший класс. Еще, будучи учеником, Брукнер помогал своему отцу обучать других детей. В 1833 году Брукнера отправили в другую школу в Хёршинге. Антон завершил свое школьное образование под опекой Иоганна Баптиста Вайса, школьного учителя, который был великим энтузиастом музыки и прекрасным органистом. В это же время Брукнер написал свою первую композицию «Vier Präludien in Es-Dur für Orgel» для органа. Из-за болезни отца Антон вернулся в свой родной город, чтобы помочь ему по работе. В 1837 году, когда Брукнеру было всего 13 лет, его отец скончался. Таким образом, музыкант был отправлен в монастырь Св. Флориана, чтобы петь в хоре. Помимо хоровой практики, у него также были уроки скрипки и органа. В монастыре молодой человек пришел в восторг от огромного органа, построенного в эпоху позднего барокко и перестроенного в 1837 году. На нем Брукнер часто играл во время церковных служб. Позже этот орган был переименован в его честь и стал известен как «Орган Брукнера».

Начиная с 1845 года, Брукнер десять лет строил карьеру преподавателя и органиста. Пройдя экзамен в мае 1845 года, он занял должность помощника учителя в одной из деревенских школ. Бесконечная жажда музыки побудила композитора продолжать обучение. В 1861 году он продолжил свои занятия, познакомился с музыкой Ричарда Вагнера, которую углубленно изучал с 1863 года. Брукнер продолжал учебу вплоть до 40 лет. В возрасте 60 лет он заслужил славу и признание. В 1861 году Брукнер работал с Францем Листом, известным музыкальным новатором. После кончины его учителя Симона Зехтера в 1868 году, Брукнер занял его место преподавателя теории музыки в Венской консерватории и посвятил себя исключительно написанию симфоний. Однако симфонии, созданные в этот период, были отмечены как «дикие» и «бессмысленные». Среди сторонников Брукнера были: музыкальный критик Теодор Хелм и известные дирижеры Артур Никиш и Франц Шальк.

За всю свою жизнь Брукнер делал несколько неудачных предложений о браке девочкам-подросткам. Он даже предложил руку и сердце дочери одного из своих друзей, Луизе. Позже влюбился в 17-летнюю крестьянку. Но поскольку это не обвенчалось успехом, композитор так и остался холостяком. Его необычные предпочтения в плане женщин, как оказалось, были вызваны страхом Брукнера перед грехом. Он верил, что в отличие от зрелых женщин, если он женится на девочке-подростке, то может быть уверен в ее девственности. Однако одержимость музыканта молодыми девочками продолжалась даже тогда, когда ему исполнилось 70 лет. Однажды он чуть было не женился, но отношения закончились, поскольку девушка отказалась принять католицизм. Антон Брукнер умер в 1896 году в Вене, когда ему было 72 года. Он похоронен в склепе церкви Святого Флориана, возле его любимого органа. Перед смертью музыкант просил забальзамировать его тело. В 1932 году в честь Антона Брукнера был назван Частный университет музыки, драмы и танца, институт высшего образования в Линце.