Известный как отец абстрактного искусства, Василий Кандинский был влиятельным русским художником и теоретиком. Он считался лидером в направлении авангард и решил расширить границы искусства до уровня, которого еще не было в те дни. Будучи одним из основателей чистой абстракции в картинах начала 20-го века, он продолжал выражать свою любовь к искусству и создавал все новые отрасли в художественных направлениях. Интересно, что Кандинский начал своеобразную революцию в абстрактном искусстве, которая созревала и развивалась в течение определенного периода времени, интенсивно основываясь на новых художественных впечатлениях художников и мыслителей грядущих поколений. Тем, что отличало Кандинского от живописцев его поколения, стало использование цветов и их связь с музыкой. В то время как другие использовали цвета, чтобы просто описать природу или предмет, он использовал свою палитру, чтобы выразить эмоции и чувства. И хотя его работы вызывали споры между современниками и критиками, он, тем не менее вырезал себе достойную нишу в мире искусства. Этот художник неустанно трудился над созданием абстрактного искусства, которое было богато по своей сути. Он работал с формой и цветом, чтобы добиться желаемого эффекта. Большая часть картин Кандинского была потеряна во время Второй мировой войны. Некоторые работы, сделанные в Германии, по-прежнему существуют, они лучшим образом отображают художественные чувства этого человека и выступают в качестве примера для современного искусства.Василий Кандинский родился 16 декабря 1866 года в Москве. Его мать звали Лидией, а отца Василий Сильвестрович. Его отец работал торговцем. В возрасте пяти лет будущий художник столкнулся с первым семейным кризисом, его родители разошлись. Он переехал в Одессу, чтобы жить со своей тетей. Там им было получено формальное образование в гимназии. В детстве Кандинский также учился искусству игры на пианино и виолончели, посещал художественную школу. Эти ранние переживания по поводу сочетания цвета и музыки сыграли ключевую роль в его жизни и вселили в него веру в то, что каждый цвет имеет свою таинственную жизнь. Завершив начальное образование, Василий поступил в Московский университет в 1886 году для изучения права.
Два события изменили ход жизни Василия Кандинского навсегда: он посмотрел выставку французских импрессионистов в Москве и послушал оперу «Лоэнгрин» Вагнера в Большом театре. В 1896 году он отправился в Мюнхен, там поступил в Мюнхенскую академию искусств. В начале XIX века он стал теоретиком и художником. Его ранние работы были основаны на традиционных темах и формах искусства, а большая часть поздних работ изображала интенсивную связь между музыкой и цветом. В отличие от других художников той эпохи, его использование цветов на холсте было совершенно иным. Палитра цветов использовалась для выражения эмоций, а не просто описания природы или предмета. С 1906 по 1908 год Василий путешествовал по Европе, занимаясь живописью и изучая различные выставки. Именно в это время была создана его знаменитая работа «Синяя гора», в которой явным образом описан живописный взгляд на природу через цвета. По возвращении в Россию он был поглощен культурной политикой страны и занимался вопросами художественного образования и музейной реформы с 1918 по 1921 год. Кандинский посвятил большую часть своего времени передаче художественных знаний через программу, основанную на форме и цветовом анализе. Художник уехал в Берлин в 1932 году после нацистской кампании. Он пробыл там до июля 1933 года, после чего перебрался в Париж.
В 1892 году он впервые связал себя узами брака со своей двоюродной сестрой Анной Чимякиной. Однако их союз не просуществовал долго, в 1903 году художник развелся с ней. В это время у него были романтические связи с Габриэль Мюнтер. Нину Андреевскую Василий Кандинский встретил в 1916 году. В феврале следующего года они поженились. Выдающийся деятель искусства умер 13 декабря 1944 года в Нейи-сюр-Сен, Франция.

