Роберт Капа — биография, факты из жизни, фото

Роберт Капа (Robert Capa) был венгерским военным фотографом и фотожурналистом, который впоследствии стал гражданином США. Он считается одним из величайших военных фотографов всех времен. В своих работах этот человек освещал события Гражданской войны в Испании, Второй китайско-японской войны, Второй мировой войны, Арабо-израильской войны 1948 года и Первой Индокитайской войны. Его многогранные работы также включают документацию о ходе Второй мировой войны на территории Лондона, Северной Африки, Италии, описывают битву за Нормандию и освобождение Парижа. Фотографии Капы очень натурально изображают насилие в разрушенных войной регионах, например, во время вторжения в Нормандию в 1944 году. Фотограф много раз рисковал своей жизнью во время войн, чтобы получить чрезвычайно эффектные снимки. Девушка, в которую он первый раз в жизни по-настоящему влюбился, была убита во время войны. Новость о ее смерти эмоционально сломала этого талантливого человека, и он поклялся никогда не жениться. Им совместно с его друзьями-фотографами было основано агентство «Magnum Photos», с целью помочь другим фотографам и журналистам. Именно ему принадлежит фраза: «Если ваши фотографии недостаточно хороши, значит вы недостаточно близко». Работая фотографом во время Первой войны в Индокитае, он выпрыгнул из джипа в опасной зоне, чтобы получить хороший кадр, попал на мину и погиб от полученных травм.

Роберт Капа получил при рождении имя Эндре Фридман. Дата его рождения — 22 октября 1913 года. Он появился на свет в Будапеште, Австро-Венгрия. Его родители, Дежо и Джулия Фридман были еврейскими портными. В 1931 году группа социалистов, художников, фотографов и интеллектуалов вдохновила юношу принять участие в демонстрации против режима Миклоша Хорти. Венгерская тайная полиция арестовала его и отпустила при условии, что он немедленно покинет страну. Таким образом, будущий фотограф переехал в Берлин, Германия, и начал изучать журналистику в Высшей школе политических наук, но затем партия нацистов приняла законы, которые запрещали евреям посещать учебные заведения. Роберт Капа хотел стать писателем, но получил работу фотографа, и, в конце концов по-настоящему полюбил это дело. Его первая опубликованная фотография была посвящена Льву Троцкому, который произнес речь «Значение русской революции» в Копенгагене в 1932 году. В 1933 году Фридман переехал во Францию, поскольку еврейские журналисты и фотографы подвергались преследованиям в Германии. Опасаясь за жизнь, он отказался от своей еврейской фамилии и принял имя Роберт Капа, поскольку считал, что оно хорошо бы звучало в Америке. Изменение имени даже помогло ему в продаже фотографий.

Капа начал строить свою карьеру фотографа во время Испанской гражданской войны. Там он работал совместно с Дэвидом Сеймуром с 1936 по 1939 год. В 1936 году он стал всемирно известным благодаря своей фотографии падающего солдата. Позже, во время Второй мировой войны в 1944 году Капа вместе с американскими войсками прибыл в Нормандию, там они столкнулись с самым тяжелым сопротивлением немецких войск. Фотограф сделал в общей сложности 106 снимков, но только 11 фотографий осталось после аварии в лаборатории в Лондоне.

В 1934 году Роберт Капа встретил и полюбил немецкую журналистку, которая имела еврейское происхождение. Ее звали Герда Таро. Она погибла во время битвы в Мадриде, эта потеря сломала фотографа, возможно поэтому, он никогда и не женился. В 1943 году Капа встретил даму по имени Элейн Джастин, которая уже была замужем за актером Джоном Джастином. У пары завязались отношения, но они расстались в 1945 году. Позже Роберт начал встречаться с актрисой Ингрид Бергман и отправился в Голливуд вместе с ней. Но они расстались, когда фотограф уехал в Турцию в 1946 году. 25 мая 1954 года Роберт Капа вместе с французским полком переходил через опасную зону во время Первой войны в Индокитае. Он сошел с джипа, чтобы получить лучшие фотографии. При этом фотограф наступил на наземную мину и был тяжело ранен. По прибытии в больницу Капа умер. В 1974 году брат Роберта Корнелл основал Международный центр фотографии в Нью-Йорке, который стал домом для коллекций фотографий его брата.