Бонкимчондро Чоттопаддхай — биография, произведения, фото

Бонкимчондро Чоттопаддхай был известным бенгальским поэтом, писателем и журналистом. Он записал национальную песню Индии — Ванде Матарам. Ему приписывают начало культурного возрождения Бенгалии. Благодаря этому человеку, люди ознакомились с интеллектуально освежающим материалом, посредством его литературной деятельности. Поэт получил степень в области права в университете Калькутты и стал заместителем коллектора, как и его отец. Он пребывал на государственной службе тридцать два года и получил Орден Индийской империи (1894). Его литературные интересы всегда были многогранны, он обнаружил это позже, когда начал публиковать свои бенгальские романы. Его самыми знаменитыми произведениями считаются: «Kapalkundala» (1866), «Mrinalini» (1869), «Chandrasekhar» (1877), «Devi Chaudhurani» (1884) и т.д. Чоттопаддхай также выпустил ежемесячный литературный журнал под названием «Bangadarshan», в котором опубликовал романы, рассказы, юмористические эскизы, исторические очерки, информационные статьи, религиозные дискурсы и литературные обзоры. Этот поэт вдохновил многих индийских деятелей своей работой и идеями — Бипин Чандра Пал решил основать патриотический журнал «Ванде Матарам» в 1906 году.

Банким Чандра Чаттопаддхай родился в 1838 году в маленькой деревушке в Западной Бенгалии (Кантальпара), в семье брахманов. Его отец был известным заместителем коллектора в Миднапуре. Банким получил образование в колледже, основателем которого был известный гуманитарий Мухаммед Мохсин. Высшее образование было получено в 1857 году. Окончив университет Калькутты с отличием, Чоттопаддхай получил степень бакалавра права.

После окончания учебы его назначили заместителем коллектора, как и его отца. Он служил британцам почти тридцать два года и, в конце концов, стал заместителем магистрата, а затем ушел с государственной службы в 1891 году. Банким любил писать и начал литературное путешествие как писатель стихов, следуя путем своего кумира Ишвара Чандры Гупта. Значительно позже, обнаружив свой литературный потенциал, он обратился к художественной литературе. Его первой работой была новелла, которую Чаттопаддхай написал для конкурса. Поскольку конкурс выиграл другой человек, новелла никогда не была опубликована. Первой опубликованной работой стала новелла на английском языке под названием «Жена Раджа Мохана». Так как она была написана на английском языке, автор не смог добиться высокой оценки, и понял, что, если он хочет писать, ему нужно писать на бенгальском. Это привело к публикации его первого литературного произведения на бенгальском языке под названием «Durgeshnondini» в 1865 году. За этим последовала его первая большая публикация «Kapalkundala». Именно после этого он установился как писатель. В 1869 году вышла работа «Mrinalini», что было смелой попыткой написать роман, в котором описываются события в историческом контексте. Позже писатель начал издавать свой ежемесячный литературный журнал под названием «Bangadarshan». Роман «Chandrasekhar» был опубликован в 1877 году. По стилю он отличается от других романов Банкима. Стоит отметить также работу 1882 года «Anandamath». Это был политический роман. Его сюжет затрагивает тему индийского национализма против британского правления. Книга стала источником песни Ванде Матарам, которая позже стала национальной песней Индии.

Бонкимчондро женился, когда ему исполнилось всего одиннадцать лет. Его жене было всего пять лет. Когда юноше исполнилось двадцать два года, его жена умерла, и он снова женился. Вторую жену звали Раглакшми Деви. У них было три дочери. Поэт скончался 8 апреля 1894 года. Банким изучал в детстве санскрит и очень интересовался этим предметом. Этот знаменитый поэт и писатель почти всегда находился в противоречии с британским правительством, пребывая на государственной службе.