Хуршидбану Натаван — биография, факты из жизни, фото

Хуршидбану Натаван была выдающейся азербайджанской поэтессой. Будучи единственной наследницей правящей семьи Карабаха, основанной ее прадедом, она стала известна как «дочь хана» для широкой публики. Несмотря на то, что Натаван взяла на себя управление Карабахской империей в возрасте 13 лет после смерти своего отца, эта девушка построила успешную литературную карьеру. Помимо этого она занималась управлением и развитием своего города Шуша и улучшала социальное благосостояние. Хуршидбану сочиняла свои стихи на персидском и азербайджанском языке в виде лирических газелей, которые распространены в персидской, арабской и урду поэзии. Ее стихи раскрывали тему любви, дружбы, человеческих взаимоотношений и сострадания. Однако поэтесса переключилась на душевные темы, такие как горе, страдание и боль после смерти своего сына. Помимо поэзии, эта женщина очень хорошо рисовала карандашами и занималась вышивкой. Ее эскизы пейзажей впервые были выполнены в европейском стиле и заняли достойное место в азербайджанском искусстве. Здесь прекрасно сочетались концепции западных и восточных форм искусства. Ее самыми известными стихами являются: «Сыну моему», «Фиалка».

Натаван появилась на свет 6 августа 1832 года в укрепленном городе Шуша (нынешний Нагорный Карабах), Азербайджан. Она родилась в семье Мехти Кули Хана Карабахского, последнего правителя Карабахского ханства. Была единственным ребенком своих родителей. Ее называли «дочкой хана» для широкой публики и «одной жемчужиной» во дворце, поскольку девочка была последним преемником правящей семьи Карабаха. Натаван получила свое образование в Шуше и стала хорошо разбираться в различных европейских и восточных языках, а также в музыке.

Уже в раннем возрасте девушка унаследовала ответственность за социальное и культурное развитие Карабаха после смерти отца в 1845 году. Она много инвестировала в популяризацию породы лошадей в Карабахе. Конь по кличке Хан завоевал серебряную медаль на международной выставке, проводившейся в Париже в 1867 году. Натаван также основала первое литературное общество в Шуше и продолжила спонсировать еще несколько подобных обществ по Азербайджану. Она сочиняла стихи в виде газелей и рубаи на персидском и азербайджанском языках, основными темами которых были любовь, горе потери, природная красота и нищета. Ее псевдоним Натаван на персидском языке означает «бессильный». Поэтесса стала использовать его после трагической смерти сына в 1885 году.

В 1850 году поэтесса вышла замуж за Хасай-хана Уцмиева, с которым у нее было двое детей — сын Мехти Кули-хан (1855) и дочь Хан-Бике (1856). После отказа сопровождать Хасай-хана в Дагестан, Натаван вернулась в Шушу и снова вышла замуж за Сейида Гусейна в 1860-х годах. У пары было пять детей. Ее 15-летний сын, Аббас, умер в результате туберкулеза в 1885 году. Сама Хуршидбану заболела и умерла 2 октября 1897 года в возрасте 65 лет в Шуше. Ее похоронили в семейном склепе в Агдаме, после того как люди пронесли ее тело на плечах из Шуши, преодолев расстояние в 30 км. Коллекция ее произведений была сохранена в Музее Азербайджана. Главными достопримечательностями стали: предметы ее домашнего обихода, украшения из жемчуга и бисера. В Азербайджанском историческом музее представлен широкий спектр ее композиций, в том числе крышка с кальян-трубкой, украшенная бисером и кошелек с вышивкой из бисера и миниатюрной азербайджанской живописью. Ее газели собраны в небольшом альбоме. Рисунки карандашом этой удивительной женщины часто изображают эмоции, раскрытые в ее поэзии. Они отображены в образах цветов, птиц, деревенских сцен и видов на горы. В центре города Баку установлен памятник, посвященный Натаван.