Джеймс Уистлер — биография, факты из жизни, работы, фото

Джеймс Уистлер (James Abbot McNeill Whistler) был британским художником, который появился на свет в Америке. Он стал известным, благодаря его картине ночного Лондона и полнометражным портретам. Являясь одним из главных художников своего времени, этот человек также был теоретиком, который создал новый набор принципов изобразительного искусства и был ярым приверженцем философии «искусства ради искусства». Его родной город — Лоуэлл, штат Массачусетс. Джеймс был сыном инженера, провел некоторое время в России в Санкт-Петербурге, где его отцу предложили работу. В детстве Уистлер был ребенком, склонным к вспышке истерик, который успокоился, только когда признали его талант. Отец отправил юношу в Академию искусств, когда ему было 11 лет. Он учился на «отлично» и наслаждался интеллектуальными дискуссиями со своими старшими сверстниками. Здесь Джеймс познакомился с искусством коллекционеров и посетил лекции, которые еще больше усилили его интерес к изобразительному искусству. В подростковом возрасте решил, что хочет заниматься искусством в качестве карьеры. Уистлер показывал себя как художник в течение многих лет, пока не достиг успеха в этом деле и не получил признание, которое заслужил.

Джеймс Эббот Уистлер родился в городе Лоуэлл, в США, 11 июля 1834 года в семье Анны Матильды Макнил и Джорджа Вашингтона Уистлера. У него было несколько братьев и сестер, многие из которых умерли в детстве. Отец художника был инженером-железнодорожником. Его назначили главным на железной дороге Бостона и Олбани в 1839 году, что принесло ему значительную славу и удачу. Николай I узнал об удивительной работе Уистлера и предложил ему работу в 1842 году в Санкт-Петербурге. Таким образом, семья переехала в Россию в том же году. Джеймс проявил интерес к рисованию в юном возрасте. Он был склонен к перепадам настроения, но успокаивался, когда получал возможность рисовать. После переезда в Россию юный Уистлер поступил в Императорскую Академию искусств. Ему на тот момент только исполнилось 11 лет. Посетив Лондон в конце 1840-х годов, Джеймс получил возможность встретиться с коллекционерами произведений искусства. К этому времени будущий художник начал собирать художественные книги и изучать техники рисования. Однако случилась трагедия, его любящий отец неожиданно умер, семья вынуждена была вернуться в родной город его матери, в штат Коннектикут. Джеймс Уистлер был твердо убежден, что должен быть художником, для этого он переехал в Европу, чтобы учиться искусству. Таким образом, Джеймс посетил Париж в 1855 году. Там стал вести богемный образ жизни. В 1858 году была написана первая работа, попавшая на выставку. Затем он переехал в Лондон и поселился там, продолжая часто посещать Париж. В 1859 году он написал портрет своей племянницы и ее матери в их музыкальной комнате «За фортепиано». 1861 год был для него еще более насыщенным. Картина «Симфония в белом № 1: девушка в белом», портрет его любимой женщины, Джоанны, стала первой из его знаменитых работ. В 1860-х годах этот деятель искусства был очарован ночными картинами, сцены в основном отображали гавани, окрашенные синей или светло-зеленой палитрой. Уистлер нарисовал несколько таких картин в последующие годы, многие из них изображали реку Темзу. Он также был очень известным художником-портретистом. Однажды в 1871 году модель для одного из его портретов не пришла, и, таким образом, Уистлер попросил свою мать позировать.

Художник Джеймс Уистлер имел романтические связи с несколькими женщинами. Изначально он был в отношениях с моделью Джоанной Хиффернан, а после разрыва с Джоанной встречался с Мод Франклин. У него было несколько незаконнорожденных детей. Он женился на Беатрис Годвин, вдове своего друга, в 1888 году. У них был очень счастливый брак, который, к сожалению, был прерван, когда его жена умерла от рака. Смерть супруги подкосила художника, он не смог полностью оправиться от своего горя. Сам Джеймс Уистлер умер в Лондоне 17 июля 1903 года в возрасте 69 лет.