Рэй Крок — биография, факты из жизни, фото

Реймонд Альберт Крок (Raymond Albert Kroc), широко известный как Рэй Крок, был американским бизнесменом, который вызвал революцию в индустрии быстрого питания, сделав «McDonald's» самой большой сетью быстрого питания в мире. Изначально он продавал различные предметы, такие как бумажные стаканы и миксеры для молочных коктейлей, прежде чем начал общаться с братьями Макдональдами, которые работали по предоставлению услуг в сфере быстрого питания в Калифорнии. Впоследствии Крок приобрел франшизу мелкой корпорации «McDonald's» и превратил его в одно из самых успешных заведений быстрого питания в мире. В конце концов, этот человек купил компанию, когда ему было уже 59 лет. Он также использовал стандартизацию, чтобы пищевые продукты «McDonald's» были одинаковыми во всех торговых точках. Именно Крок произвел настоящую революцию в американской ресторанной индустрии, ввел новую и развитую операционную систему и функцию доставки. К моменту его смерти в цепочке этого бизнеса насчитывалось около 7500 торговых точек по всему миру, объем продаж которых, составил 8 миллиардов долларов.

Бизнесмен Рэй Крок родился 5 октября 1902 года в Ок-Парке, в то время это была деревня, прилегающая к Чикаго, штат Иллинойс. Оба его родителя имели чешское происхождение, Рэй был их старшим ребенком. Его отец работал в телеграфной компании «Western Union» и занял высокую позицию в этой организации. Мать была простой домохозяйкой. У юноши также были младшие брат и сестра (Роберт и Лорэн). С детства Рэй проявил большую решительность и уверенность. Он был умным и трудолюбивым мальчиком. Во время учебы в школе преуспевал в дебатах, демонстрируя умение легко убеждать людей. Учась в гимназии, Крок начал зарабатывать дополнительные деньги, выполняя нестандартные задания в продуктовых магазинах или аптеках. Позже начал продавать лимонад возле своего дома. Это было его первое дело, связанное с пищевым бизнесом. В 1916 году, в возрасте 14 лет, Рэй вместе с двумя своими друзьями открыл музыкальный магазин. Скоро будущий великий бизнесмен понял, что именно улыбка и проявление энтузиазма могут заставить человека купить больше, чем он на самом деле намеревается. После войны Крок по настоянию отца вернулся в школу, чтобы завершить свое обучение. Но к этому времени у него появились новые идеи, и поэтому он решил отправиться в реальный взрослый мир, зарабатывая себе на жизнь.

В 1954 году Рэй Крок посетил ресторан двух братьев, Ричарда и Мориса Макдональдов. Ресторан использовал формат сборочной линии для подготовки и продавал большой объем пищи за очень короткое время. Кроме того, меню было ограничено: гамбургеры, фри, напитки и молочные коктейли; но продажа имела невероятные объемы. Крок убедил братьев предоставить ему исключительные права на франшизу «McDonald's». 15 апреля 1955 года Крок открыл свой первый ресторан в Дес-Плейнс, штат Иллинойс. К концу 1950-х годов «McDonalds» стал очень большим, принося хорошую прибыль. Но, в то же время, между Кроком и братьями Макдональд начались частые столкновения по поводу изменений, которые были предложены. Поэтому в 1961 году Крок выкупил «McDonalds» за 2,7 млн. долларов наличными.

В 1922 году Рэй Крок женился на своей возлюбленной из средней школы Этель Флеминг. У них родилась дочь по имени Мэрилин Крок. Пара развелась в 1961 году. Через год бизнесмен женился на секретарше Джейн Доббинс Грин. Брак закончился разводом в 1968 году. После этого он женился на Джоан Беверли Смит. Они впервые встретились в 1957 году, еще в то время, когда Крок был женат на Этель. Их тайные связи продолжались в течение многих лет, прежде чем они смогли развестись со своими супругами и узаконить свои отношения. Крок страдал от диабета и артрита. Он также был алкоголиком. В 1980 году, после перенесенного инсульта, его приняли в реабилитационный центр для лечения от алкоголизма. Рэй Крок умер от сердечной недостаточности 14 января 1984 года в возрасте 81 год и был похоронен в мемориальном парке Эль Камино в Сан-Диего.