Ренато Гуттузо — биография, факты из жизни, фото

Ренато Гуттузо (Renato Guttuso) был одним из самых знаменитых художников Италии, работы которого считались предметом зависти большинства живописцев. Он также являлся членом запрещенной итальянской коммунистической партии, и это сделало его прямым врагом фашистов, которые правили страной в тот период. Гуттузо, родившийся в маленьком городке на Сицилии, был вундеркиндом. Ренато начал создавать свои работы как профессиональный художник, когда ему исполнилось всего 13 лет, и хотя юноше приходилось работать в нескольких местах, чтобы поддерживать себя, он всегда оставался художником. Гуттузо стал участником движения в Италии, которое пыталось сделать так, чтобы художники могли свободно выражать себя через искусство без каких-либо идеологических оков, и после Второй мировой войны способствовал продвижению работ художников, чье творчество осудили фашисты. Этот представитель искусства был также политически активным человеком, членом коммунистической партии, продолжал выступать против фашизма. Его работа отражала его идеалы, им было создано множество картин, которые изображали повседневную жизнь людей рабочего класса.

Художник Гуттузо родился в семье Джоакино Гуттузо и его жены 26 декабря 1912 года в городе Багерия, расположенном недалеко от Палермо на Сицилии, Италия. Его отец работал землемером, но в свободное время рисовал акварелью. Гуттузо проявил необычайные способности как художник с самого детства, и фактически начал ставить даты и подписи на своих работах, как профессионал, когда был еще подростком. Самые ранние картины датируются 1925 годом, вдохновением для создания его шедевров служило окружение юноши. Ренато Гуттузо посещал школу в Палермо, там получал среднее образование, а затем изучал изобразительное искусство в университете Палермо. Позже он ознакомился с тонкостями стиля работы ведущих художников того времени, таких как Винсент ван Гог. После 1930 года Гуттузо подружился с художником-модернистом Пиппо Риццо, эта дружба помогла ему войти в художественные круги Милана.

В 1931 году Гуттузо отправился на Квадриеннале, выставку в Риме, которая проводится каждые четыре года. На этом мероприятии он продемонстрировал свои работы, вдохновленные природой, а также сформировал группу с другими сицилийскими художниками. В Палермо Ренато объединился с двумя скульпторами и художницей Лией Паскуалино. Они начали работать в одной студии. Гуттузо вместе с другими художниками из Сицилии организовал выставку в 1932 году в галерее в Милане. Выставка была хорошо принята художественным сообществом города. Тем не менее, он еще не мог зарабатывать на жизнь как художник, и ему пришлось работать реставратором картин в галерее Боргезе в Риме и в галерее в Перудже. Художественное движение «Корренте», которое способствовало свободному мышлению художников, лишенных какой-либо идеологической догмы, обратилось к Ренато Гуттузо, он стал активным участником этой группы. Гуттузо переехал в Милан в 1935 году и пробыл там три года. После этого художник переехал в Рим в 1938 году, где познакомился с ведущими представителями искусства того времени, такими как: Марио Мафай и Коррадо Кальи. Гуттузо создал свою лучшую работу после переезда в столицу Италии, это была картина «Распятие». Правящие фашисты того времени осуждали живопись в самых суровых выражениях, поэтому Ренато вступил в коммунистическую партию из-за своих сильных антифашистских взглядов. Гуттузо продолжал интенсивно работать в годы Второй мировой войны, и после окончания войны в 1945 году создал «Новый фронт искусств», целью которого являлось продвижение творчества художников, которым было нелегко при фашистах.

Ренато Гуттузо женился в 1956 году на Мимис Дотти, которая была его моделью. У пары не было детей. Художник умер 18 января 1987 года в Риме в возрасте 75 лет от рака легких.