Роке ДальтонРоке Дальтон Гарсия был поэтом и журналистом из Сальвадора. Он считается одним из самых влиятельных поэтов в истории Латинской Америки. Известный своими чрезвычайно эмоциональными, саркастическими и трогательными произведениями о жизни, смерти, любви, борьбе и политике, он оставил неизгладимый след в истории Латинской Америки своей бессмертной поэзией. Умный, любознательный и мятежный, этот человек был не просто поэтом и журналистом, но и революционером, которого много раз арестовывали за политическую активность. Ничто не могло помешать Дальтону делать то, что он считал правильным. Будучи незаконнорожденным сыном преступника, Роке столкнулся с серьезным непониманием в период своего взросления. Хотя мать юноши работала медсестрой и дала ему хорошее воспитание, он чувствовал себя чужаком среди своих сверстников. Детские комплексы стали причиной возникновения обиды на общество и способствовали становлению его бунтарского характера. Молодой человек выражал свои страдания и душевные потрясения через язвительную, сатирическую прозу о политике, жизни и смерти. Этот революционный поэт стал активно участвовать в политической деятельности. Несколько раз его арестовывали и даже дважды приговаривали к смертной казни, но ему удавалось сбежать. Бурная жизнь Дальтона внезапно закончилась незадолго до его сорокового дня рождения, когда он был застрелен по приказу своего политического соперника.

Этот поэт родился 14 мая 1935 года в Сан-Сальвадоре, Сальвадор. Его отец был женатым мужчиной — одним из братьев Дальтон, объявленных вне закона. У него сложились отношения с медсестрой Марией, которая ухаживала за ним после того, как он был тяжело ранен при попытке убийства. Роке родился на свет от их союза. Мать была трудолюбивой женщиной, которая благодаря своей работе медсестры заработала достаточно денег, чтобы обеспечить сыну комфортную жизнь. Она заверила, что Роке получил высококачественное образование, и отправила его в колледж Экстернадо Сан Хосе, эксклюзивную школу иезуитов для мальчиков в Сан-Сальвадоре. Там юноша столкнулся со значительным непониманием, которое проявили другие ученики по отношению к нему из-за его незаконного рождения. Он был очень умным и примерным студентом, но воспользовался случаем, чтобы произнести резкую речь, критикующую лицемерие учителей, обвинив их в поддержке богатых учеников. Затем отправился учиться в университет Сантьяго, Чили, где провел год, прежде чем вернуться в Сан-Сальвадор, чтобы изучать право. Там им был основан Университетский литературный кружок. Дальтон стал воинствующим революционером во время кубинской революции и был арестован в 1959 и 1960 годах за подстрекательство студентов и крестьян к восстанию против помещиков. Был приговорен к расстрелу за свою революционную деятельность, но избежал этой участи, когда диктатура была свергнута государственным переворотом за день до вынесения приговора.

Он отправился в Мексику и сосредоточился на творчестве. Там поэт написал много стихотворений, опубликованных в «La Ventana en el rostro» (1961) и «El turno del ofendido» (1962). Из Мексики отправился на Кубу, где его тепло приняли другие кубинские и латиноамериканские писатели. Роке вернулся в Сальвадор летом 1965 года, чтобы продолжить свою политическую работу, которая была прервана его заключением и изгнанием. В 1973 году с помощью фальшивых документов Дальтон снова оказался на родине, начал заниматься подпольной деятельностью, продолжая писать стихи.

Поэт Роке Дальтон был энергичным человеком, плодовитым писателем и революционером в глубине души. Он считал, что поэт не должен оставаться в стороне, а должен активно участвовать в борьбе, охотно рисковал жизнью несколько раз, борясь за

дело, в которое верил. В 1975 году военная организация «Революционная армия народа» ошибочно обвинила его в попытке разделить их организацию и приговорила к смертной казни. Он был убит 10 мая 1975 года, всего за четыре дня до своего 40-летия.