Джоан ФонтейнДжоан Фонтейн — британская и американская актриса. Она получила высшую награду за роль в картине «Подозрение». Начав свою деятельность на сцене в середине 1930-х годов, Джоан вскоре снялась в фильмах и стала одной из суперзвезд 1940-х годов. Родилась в Японии, ее родители были британцами. Девушка переехала в Калифорнию вместе со своей матерью после того, как родители расстались. После получения образования она решилась заняться актерским мастерством, следуя по стопам своей старшей сестры, которая в итоге стала известной голливудской знаменитостью. Актерская карьера на сцене началась в 1935 году, и в том же году было решено заняться киноискусством. Первоначально ей давали только второстепенные роли в фильмах, но в течение определенного периода времени актрисе удалось сыграть более существенные роли. Случайное знакомство с Дэвидом О. Селзником изменило ее судьбу — была предложена роль в грядущем психологическом триллере «Ребекка». Оглушительный успех фильма сделал ее популярным лицом в американском кино, она стала одной из самых известных актрис своей эпохи. Став обладательницей «Оскара» за лучшую женскую роль в фильме Хичкока, эта женщина оказалась единственной актрисой, когда-либо получавшей такую награду среди всех фильмов режиссера. Долгое соперничество между Фонтейн и ее не менее известной сестрой Оливией до сих пор хорошо помнят в Голливуде.

Джоан де Хэвилленд пришла в наш мир 22 октября 1917 года в столице Японии. Ее папа, Уолтер Аугустус работал профессором английского языка в Имперском университете в Токио, перед тем как стать патентным поверенным. Мать, Лилиан Аугуста, была актрисой, которая закончила свою карьеру после переезда в Токио со своим супругом. У Фонтейн была старшая сестра, с которой у нее сложились не самые хорошие отношения с самого начала. Родители расстались, когда девочки были маленькими. Джоан была болезненным ребенком, и по совету врачей ее мать перебралась в США со своими дочерьми. После переезда самочувствие девочки значительно улучшилось, она училась в средней школе Лос-Гатос. После этого уехала в Японию в 16 лет, где посещала Токийскую школу для детей-иностранцев, которую закончила в 1935 году. Затем будущая актриса вернулась в США.

Актриса дебютировала в постановке «Call It a Day» на западном побережье в 1935 году и в том же году начала сниматься в фильмах. Вскоре она взяла псевдоним Джоан Фонтейн, используя фамилию отчима. На заре своей карьеры ею были получены в основном второстепенные роли. После того, как сыграла незначительные роли примерно в десяти фильмах, ей выпала возможность встретиться с продюсером Дэвидом О. Селзником на званом обеде, что привело к участию в предстоящем триллере «Ребекка». Выступление в качестве второй миссис де Винтер в «Ребекке» (1940) было хорошо принято и сделало ее популярным лицом в Голливуде. Получив премию «Оскар» за роль в другом триллере Хичкока «Подозрение» в 1941 году, Фонтейн стала суперзвездой. Она оставалась одной из лучших актрис в течение 1940-х годов, также продолжала работать в течение 1950-х годов, хотя ее успехи в кино немного уменьшились. В этот период актриса вернулась в театр и несколько раз появлялась на телевидении. Также была активной на телевидении в последние годы своей карьеры, хотя продолжала время от времени появляться в фильмах.

Джоан Фонтейн была замужем четыре раза, и каждый из ее браков заканчивался разводом. Первый брак с актером Брайаном Ахерном длился с 1939 по 1945 год. Вторым мужем стал актер и продюсер Уильям Дозье. В 1946 году у них родилась дочь. Пара развелась в 1951 году. В третий раз актриса связала себя узами брака с продюсером и писателем Коллье Янгом в 1952 году, что также закончилось разводом в 1961 году. Ее четвертый брак с Альфредом Райтом-младшим продолжался с 1964 по 1969 год. Эта

женщина прожила долгую жизнь и умерла естественной смертью 15 декабря 2013 года в возрасте 96 лет.