Эзра ПаундЭзра Паунд, известный поэт и критик, был главной фигурой в модернистском поэтическом движении Европы 20-го века. Родился в Соединенных Штатах Америки в конце 19-го века, иммигрировал в Европу в возрасте 23 лет, чтобы утвердиться в качестве поэта. После недолгого пребывания на Гибралтаре и в Венеции он поселился в Лондоне, где прожил двенадцать лет. Именно этот период сыграл ведущую роль в развитии имажизма. У него также был талант корреспондента, поэтому этот человек работал в различных журналах, где продвигал многих начинающих художников и поэтов. После Первой мировой войны переехал в Париж, а оттуда в Италию, обвиняя еврейских банкиров в войне. Во время Второй мировой войны активно боролся за фашистский режим в Италии, одновременно сохраняя свое гражданство США. Следовательно, он был арестован за измену. Затем его объявили сумасшедшим и поместили в психиатрическую больницу в США, где Паунд продолжал писать. После освобождения Эзра вернулся в Италию, где сделал свой последний вдох, отметив незадолго до этого 87-й день рождения.

Будущий поэт Эзра Паунд родился 30 октября 1885 года в небольшом шахтерском городке Хэйли, Айдахо. Гомер Лумис Паунд (отец), работал секретарем Главного земельного управления. Мать Эзры, Изабель Уэстон, была из Нью-Йорка. Она не могла приспособиться к жизни в Хэйли, и в 1887 году вернулась в Нью-Йорк, взяв с собой восемнадцатимесячного мальчика. Впоследствии Гомер тоже последовал за ними. Семья переехала в Дженкинтаун, где в 1892 году Эзра получил школьное образование. Позже, в 1894 году, он был переведен во Флорентийскую школу. Именно здесь в 1896 году, Паунд опубликовал свое первое стихотворение. В 1897 году юноша поступил в Военную академию, где изучал латынь, английский язык, историю, арифметику, меткую стрельбу. Через год отправился в путешествие по Европе, в котором посетил многие страны. После окончания средней школы он решил стать поэтом и поступил в Колледж гуманитарных наук университета Пенсильвании. В 1902 году бросил университет, не закончив его. В 1903 году Паунд поступил в колледж Гамильтона в Клинтоне, штат Нью-Йорк, на факультет философии. Теперь его целью было «узнать о поэзии больше, чем о любом живущем человеке», и для ее выполнения он выучил девять иностранных языков и читал восточную литературу в переводе, сражаясь со всеми, кто пытался сбить его с этого пути.

В результате уехал в Европу в феврале 1908 года и прибыл на Гибралтар 23 марта. Здесь несколько недель работал гидом для американских туристов, зарабатывая 15 долларов в день, а затем переехал в Венецию. Находясь в США, Эзра составил сборник стихов под названием «Lume Spento», но не смог найти для него издателя. Позже переехал в Лондон, и там ему удалось убедить лондонского издателя и продавца книг Элкина Мэтьюза посмотреть его книгу. Это не оказало ожидаемого эффекта, но его начали обсуждать в литературных кругах. В декабре 1908 года Паунд самостоятельно опубликовал еще одну книгу стихов. В конце концов, Эзра Паунд начал появляться в лондонском литературном и художественном обществе. Этот человек вернулся в США в 1910 году, пытаясь утвердиться в качестве поэта в Филадельфии. Когда этого не произошло, он обосновался в Лондоне, начал вести еженедельную колонку для социалистического журнала «Новая эра».

Паунд женился на Дороти Шейкспир 20 апреля 1914 года, когда был начинающим поэтом в Лондоне. У них родился сын Омар, которого воспитала мать Дороти, Оливия Шейкспир. У него также был роман на протяжении всей жизни с американской скрипачкой Ольгой Рудж, с которой он познакомился в 1922 году, когда жил в Париже, и от которой у него родилась дочь по имени Мери. Обе женщины Дороти и Ольга стояли рядом с ним во время ареста и последующего освобождения. Однако именно Ольга заботилась о Паунде в течение последних одиннадцати лет жизни, в то время как Дороти жила в Лондоне со своим сыном Омаром. Поэт страдал от ухудшения здоровья. Он умер 1 ноября 1972 года из-за закупорки кишечника. Его тело было позже похоронено на островном кладбище Изола-ди-Сан-Микеле.