Ли ХойчэньЛи Хойчэнь был известным кантонским оперным певцом и киноактером. Он известен во всем мире как отец легендарной кинозвезды Брюса Ли. Хойчэнь появился на свет в Китае и проработал более года в Сан-Франциско. Этот человек также был отцом Роберта Ли, основателя и солиста популярной группы. Его деятельность как звезды и исполнителя очень повлияла на жизнь обоих сыновей, превратив их в популярных и успешных суперзвезд. Этот оперный певец снялся в более чем семидесяти фильмах, охватывающих тридцать лет его актерской карьеры. Некоторые из его более ранних фильмов включают в себя: «Ограбление мертвых», «Рождественское дерево» и «Сотни птиц, обожающих Феникса». В начале своей карьеры актер одновременно работал над пятью-шестью фильмами. Ли Хойчэнь сделал свой последний вдох в 1965 году, через пару дней после шестьдесят четвертой годовщины. В посмертном фильме «Мой брат, Брюс Ли» Тони Люн Ка Фай сыграл роль Хойчэня. Продюсером картины был младший сын певца Роберт Ли.

Этот китайский актер и певец появился на свет 4 февраля 1901 года в провинции Гуандун, Китай. Он рос со своим старшим братом. Ли Хойчэнь основал свою семью после того, как женился на великолепной Грейс Ли, а затем переехал в Гонконг. У них родился первый сын 23 октября 1939 года, и назвали его Питер Ли. В следующем году они отправились в тур по США вместе с труппой кантонской оперы. В 1940 году, во время гастролей, Грейс родила второго ребенка, который в итоге вырос и стал актером боевых искусств, известным как Брюс Ли. Когда малышу исполнилось три месяца, пара вернулась в свой родной город в Гонконге. Восемь лет спустя, 16 декабря 1948 года, Грейс и Хойчэнь были благословлены своим третьим сыном. Позже он получил популярность как ведущий вокалист группы «The Thunderbirds».

В свои двадцать с лишним лет Ли увлекся театром и оперой. Обладая мощным голосом и классическим вокальным диапазоном, он был приглашен в одну из самых известных оперных труп и стал неотъемлемой частью музыкальной индустрии. Оперные театры были переполнены благодаря его таланту. За этим последовало приглашение выступать в кино и художественных фильмах. Этот человек стал известным актером к 1950 году, работая почти во всех хитовых фильмах. В этом же году были оценены его роли в фильмах: «Малыш», «Призрак восточной столицы» и «Сеть правосудия». В течение следующих шести лет, с 1951 по 1957 год, Хойчэнь снимался в самых запоминающихся и признанных критиками кантонских фильмах (от комедий до исторических драм). Хотя актер стал важной частью киноиндустрии, он никогда не отказывался от своих театральных корней, продолжал выступать на оперных концертах, а также работал в кино. Прежде чем уйти из киноиндустрии, Ли снялся в нескольких кантонских фильмах-блокбастерах.

7 февраля 1965 года, отметив незадолго до этого свое 64-летие, Хойчэнь скончался. Его смерть наступила через неделю после рождения сына Брюса Ли, Брэндона. Тело было доставлено в Сиэтл, Соединенные Штаты Америки, и похоронено на кладбище в округе Кинг, штат Вашингтон. Брюс Ли и внук Брэндон Ли также были похоронены возле его могилы. Сыновья, Брюс Ли и Роберт Ли, были величайшим наследием этого человека. Оба его ребенка внесли огромный вклад в мир кино и музыки соответственно. В то время как Роберт Ли стал уважаемым музыкантом в Гонконге, Брюс Ли стал известен как «король боевых искусств» в киноиндустрии по всему миру, а также является основателем боевого искусства Джит Кун-До. В американском биографическом фильме «Дракон: история жизни Брюса Ли» образ Ли Хойчэня был воплощен Риком Янгом.