Карен БликсенЭта творческая личность была датской писательницей. Создавала шедевры на двух языках (датский и английский). Она также писала под несколькими псевдонимами. Ее лучшие работы: «Из Африки» и «Пир Бабетты», обе стали кинофильмами, получившими премию «Оскар». Хотя она и появилась на свет в богатой семье, в детстве у нее была тяжелая семейная жизнь. Девушка рано заинтересовалась написанием книг и вышла замуж за барона, прежде чем переехать в Африку, в надежде открыть там кофейную ферму. Но все оказалось сложнее, чем она себе представляла. Карен изо всех сил пыталась управлять своей кофейной фермой и влюбилась в англичанина, когда ее развратный муж развелся с ней. Понеся большие финансовые потери в Африке, она вернулась в Данию и всерьез взялась за писательство. После этого опубликовала несколько заметных работ и приобрела мировую известность. Эта женщина получила несколько престижных наград и даже имеет два музея, названных в ее честь. Достаточно долгое время она страдала от различных болезней и скончалась от их осложнений.

Женщина-писатель пришла в наш мир 17 апреля 1885 года в особняке в городе Рунгстед, Дания. Ее отец был писателем и офицером армии. У нее также было две сестры и два брата. В 1895 году, когда девочке исполнилось девять лет, отец свел счеты с жизнью, узнав, что у него родился ребенок вне брака. В 1902 году Карен пошла в копенгагенскую школу Шарлотты Соде. Около 1905 года она издавала художественные произведения в датских журналах и газетах, используя псевдоним Оцеола. В 1906 году закончила обучение в Королевской датской академии художеств. После этого писательница провела время в Швеции с семьей своего двоюродного брата, где она встретила своего будущего мужа.

В 1912 году по предложению своего дяди, Карен Бликсен и ее жених Брор решили отправиться в Африку, с целью открытия кофейной фермы. В 1914 году они основали свою первую ферму в Мабагати, Кения, а ее дядя открыл компанию «The Karen Coffee Company». Вскоре началась Первая мировая война, и ферма пережила много потерь. В 1916 году семья приобрела более крупную ферму, которая оказалась непригодной для выращивания кофе, потому что находилась на большой высоте. Карен наняла местное племя кикуйю для работы, так как Брор часто уходил на сафари, оставляя ее управлять делами. В период между 1917 и 1918 годами ферма пережила еще больше трагедий. В отчаянии Бликсен начала создавать книгу (на английском языке), думая, что это будет более выгодно. В 1921 году дядя передал ей управление после увольнения Брора с должности. К 1931 году кофейная ферма понесла большие финансовые потери. Итак, женщина вернулась в Данию и начала свою писательскую карьеру. С 1933 по 1958 год она опубликовала несколько успешных книг и добилась всемирной славы. В 1960 году, несмотря на тяжелую болезнь, после ее возвращения в Данию, была написана последняя книга, основанная на ее опыте и жизни в Африке.

В 1912 году Карен обручилась с бароном Брором Бликсен-Финеке. Через два года она вышла за него замуж в Момбасе, Кения, и стала известной как баронесса Бликсен. В 1915 году у нее был диагностирован сифилис, которым писательница заразилась от своего мужа, и ей пришлось поехать в Данию для специализированного лечения. К 1919 году ее брак, казалось, исчерпал себя, и она влюбилась в английского офицера армии, охотника, который занимался сафари, Денниса Финча Хаттона. В период между 1920 и 1925 годами Брор потребовал от нее развода; в конце концов, они расстались. С 1926 по 1931 год у писательницы был долгий роман с Хаттоном, но он закончился его внезапной смертью в авиакатастрофе в 1931 году. Женщина покинула Африку с анемией, желтухой, отравлением мышьяком, приступами паники и т.д. На протяжении 1946-1956 годов ей

сделали поясничную симпатэктомию и операцию из-за язвы желудка. 7 сентября 1962 года Карен Бликсен умерла от недоедания в Рунгстеде, Дания.