Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Иоанна IИоанна I (Жанна) была женщиной-монархом, правящей королевой Наварры с 1274 по 1305 год. Она — единственный живой ребенок и законная наследница короля Генриха Толстого, широко известного как Генрих I Наваррский. Иоанна I стала королевой Франции после свадьбы с Филиппом IV. Также она имела титул графини Шампани и Бри. Как важный член королевского двора, эта женщина заслужила уважение своего мужа, который доверил ей большие административные обязанности. Высококультурная дама и поклонница искусства, она призвала к образовательной и административной реформам в Шампани. Считается, что в 1305 году правительница основала престижный колледж Наварры в Париже. Как графиня Шампани, эта девушка даже возглавила армию против Генриха III Барского, когда тот восстал против ее королевства. Жанна I умерла в возрасте 32 лет якобы при родах. Однако многие считают, что епископ Труа Гишар убил ее с помощью колдовства.

Жанна I пришла в наш мир 14 января 1273 года в Бар-сюр-Сен, Королевство Франция, в семье Генриха I, короля Наварры, и Бланки д’Артуа. Девочка была единственным выжившим ребенком короля, и, когда он умер, стала законной наследницей престола. Ее мать была назначена править королевством, поскольку Иоанна являлась несовершеннолетней. Отсутствие сильного правителя привлекало многих влиятельных людей воспользоваться ситуацией. У Бланки не было другого выбора, кроме как искать защиты, чтобы уберечь свою дочь и королевство. Они оказались при дворе Филиппа III, куда прибыли в 1274 году. Жанне было чуть больше года, когда между Бланкой и королем Филиппом III был подписан «Орлеанский договор», согласно которому ее дочь была обручена со старшим сыном Филиппа III. Но в течение трех лет после заключения договора Людовик умер в возрасте двенадцати лет, а Жанна была обручена с Филиппом Красивым. Они вместе выросли во Франции и очень любили друг друга. В возрасте одиннадцати лет Жанна I вышла замуж за Филиппа IV (ему тогда было шестнадцать) в августе 1284 года. Чуть больше года спустя ее муж стал королем Франции. В разных документах девушку описывают как смелую, многообещающую, способную и отважную личность. Ее любовь к искусству и литературе была хорошо известна. Она стала одной из самых эффективных женщин при королевском дворе, зарекомендовав себя как отличный администратор. Пара была очень близка между собой. Филипп не любил проводить время вдали от жены, и это стало основной причиной того, что королева не часто бывала в Наварре.

Ходят слухи, что из-за нежелания мужа, Жанна никогда не посещала Наварру после замужества. Однако эта территория всегда находилась под ее правлением, поскольку ни ее тесть, ни ее муж не пытались захватить королевство. Несмотря на все усилия французских губернаторов и короля Филиппа IV, народ Наварры никогда не любил французское правление и обвинял короля в том, что он держал Жанну подальше от ее родины, которой та должна была управлять. Король Филипп IV назначил свою жену графиней Шампани и позволил ей править королевством самостоятельно. Ее административные качества были достаточно хороши, чтобы заслужить доверие королевского двора. Она была популярна среди людей и много работала, чтобы внести важные изменения. Эта сильная женщина даже собрала армию для Шампани, когда граф Бар восстал против провинции, после чего успешно повела армию против Бара и привлекла к ответственности графа Генриха III Барского. Она также выступила против епископа Труа Гишара, который якобы крал деньги из Шампани.

У короля и королевы было семеро детей, три дочери и четыре сына. Интересно, что трое из их сыновей (Людовик, Филипп и Карл) правили Францией и Наваррой. Их четвертого сына звали Роберт. Одна из дочерей, Изабелла, вышла замуж за Эдуарда II и стала королевой Англии. Иоанна I покинула наш мир 2 апреля 1305 года в возрасте 32 лет. Утверждается, что она умерла при родах.