Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Лорд АктонДжон Дальберг-Актон (более известный как лорд Актон) — английский историк и политик, который когда-то служил членом парламента от округа Бриджнорт и Карлоу. Его называли «магистром истории» и считали одним из самых выдающихся и образованных англичан XIX века. Он хорошо знал несколько языков, таких как английский, французский, немецкий и итальянский, и был лично знаком с несколькими известными историками и философами из Европы и Америки. Более всего прославился выражением: «Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно». Этот человек являлся независимым ученым, который верил в использование научных методов для изучения истории, а также сыграл значительную роль в либеральном католическом движении. Обучался у известного церковного историка Игнаца фон Деллингера и находился под его сильным влиянием. Джон интересовался политикой с раннего возраста и стал членом палаты общин от ирландского избирательного округа Карлоу. Политик проводил много времени, путешествуя по интеллектуальным центрам Европы и Соединенных Штатов. Убежденный защитник религиозной и политической свободы, он работал редактором журнала «The Rambler» и много писал на темы, связанные с социальными, политическими и религиозными идеями и проблемами.

Историк появился на свет в Италии в древней римско-католической семье. Его отцом был сэр Ричард Актон, а его мать, графиня Мари Луиза де Дальберг, происходила из рейнской семьи из Германии. Отец умер, когда мальчик был еще совсем маленьким. Три года спустя мать вышла замуж за лорда Джорджа Левесона (позже известного как граф Гренвиль), и семья переехала в Великобританию. Еще молодым Джон научился говорить на английском, немецком, итальянском и французском языках. До 1848 года посещал колледж Святой Марии в Оскотте. После этого отправился в Эдинбург, где получил частные уроки. Он стремился поступить в Кембридж, но не смог добиться зачисления из-за того, что был католиком. Поэтому его отправили в Мюнхен, Германия, чтобы учиться у известного теолога Игнаца фон Деллингера.

Его отчим помог Актону заняться политикой, и в 1859 году Джон стал членом Палаты общин от округа Карлоу (Ирландия). Он горячо поддерживал Уильяма Гладстона. Но карьера в политике прервалась после выборов 1865 года, на которых он потерял свое место. В 1859 году этот человек стал редактором римско-католического ежемесячного журнала «The Rambler». Им было написано несколько статей на социальные, политические и религиозные темы, благодаря чему он вскоре приобрел репутацию решительного сторонника религиозной и политической свободы. Актон вступил в конфликт с католической церковью из-за своей независимой мысли и либерализма, и журнал был подвергнут критике со стороны кардинала Уайзмена, вынудившего автора прекратить публикации. Тем не менее, историк продолжал писать и регулярно делал значительный вклад в «North British Review» и «The Chronicle». Он был удостоен звания пэра королевы Виктории в 1869 году. Это социальное повышение было прежде всего даровано благодаря влиянию премьер-министра Гладстона; мужчины были хорошими друзьями, которые высоко ценили друг друга. Лорд Актон верил в поиск исторической и философской истины путем научного исследования. Он работал над открытием взаимосвязи между историей, религией и свободой на протяжении 1870-1880-х годов, и его мысли по этим вопросам эволюционировали. Выступил против действий Первого Ватиканского собора по распространению доктрины непогрешимости папы в 1870 году и даже поехал в Рим, чтобы лоббировать ее. Это был человек знания, который любил читать, изучать и учиться. Но, несмотря на свои обширные познания, он не был плодовитым писателем.

Этот великий интеллектуал связал себя узами брака с графиней Марией Анной Людмилой Евфросинией Арко-Валли в 1865 году. У пары было шестеро детей. Лорд Актон покинул наш мир в 1902 году после болезни.