Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Кэролайн Чизхолм


Кэролайн ЧизхолмКэролайн Джонс Чизхолм была английским филантропом и гуманистом, известная своей работой по обеспечению благополучия женщин-иммигрантов в Австралии. Особенно она оказала огромную помощь молодым девушкам, не имеющим ни денег, ни работы. Кэролайн приютила этих несчастных женщин и нашла для них работу, на которой они могли зарабатывать себе на жизнь. Эту женщину часто можно было увидеть на причале, ведь там она искала людей, высадившихся с кораблей из Англии. Чизхолм вернулась в Англию и боролась за изменение правил и положений, установленных правительством в отношении людей, мигрирующих в Австралию. Ею были основаны общества, которые давали иммигрантам половину денег на проезд. Она вынудила правительство сделать беспрепятственным проезд большого количества детей и семей, оставленных эмигрантами и даже зафрахтовала корабли для перевозки иммигрантов в Австралию. Чизхолм поощряла и часто финансировала мелких фермеров и их семьи, которые хотели поселиться на земле в районе Нового Южного Уэльса, и просила правительство освободить для них больше земли.

Эта великодушная женщина появилась на свет 30 мая 1808 года в деревне недалеко от Нортгемптона в Англии. Ее отец Уильям Джонс был зажиточным фермером, а мать стала четвертой супругой Уильяма. От брака у них родилось семеро детей. Девочка была шестнадцатым ребенком Уильяма.
Чизхолм отправилась в Мадрас в Индии в июле 1833 года после того, как ее муж был отозван на службу Ост-Индской компанией. Во время своего пребывания там она обратилась к губернатору Мадраса с просьбой открыть в бараке школу для молодых девушек, сбившихся с пути, но ей было отказано в разрешении. В 1834 год ею была основана «Женская промышленная школа для дочерей европейских солдат». Эта организация способствовала детям военных, а затем и их женам в получении образования, например, по устройству домашнего хозяйства, уходу, чтению и письму. В октябре 1838 года Кэролайн сопровождала своего мужа Арчибальда в Сидней, Австралия. Они поселились в Виндзоре, но вскоре узнали, как трудно живется иммигрантам, особенно без связей и денег. Хотя Арчибальд был отозван на службу в 1840 году, сама Кэролайн осталась там, чтобы создать учреждение для представительниц слабого пола в Сиднее и основала для них другие дома в сельской местности, в которые позже также входили семьи и молодые люди. Она пробыла в Австралии следующие семь лет и помогла более чем 11000 человек получить убежище и работу. Основанный ею «Дом иммигрантов» помог более чем 40000 человек в течение следующих 38 лет. Гуманистка собирала деньги, чтобы помочь семьям и людям независимо от их религиозного происхождения, но при этом никогда не получала финансовой помощи от правительства или финансовых учреждений для содержания своего дома. В 1854 году Кэролайн вернулась в Австралию после своего пребывания в Англии и обнаружила ужасающее состояние старателей и их семей, работающих на викторианских золотых приисках. Она помогла построить убежища, где они могли отдохнуть и немного поесть. С помощью обществ, организованных ею было найдено жилье для эмигрантов, направлявшихся в Австралию, которых к 1854 году насчитывалось более 3000 людей. Ее настойчивые требования к улучшению условий передвижения на судах помогли усовершенствовать «Закон о пассажирах». Кэролайн курсировала между своей работой в Мельбурне и своим домом и магазином в Кайнетоне, но в 1858 году ей пришлось вернуться в Сидней из-за растущей болезни. К концу 1859 г. и началу 1860 г. ее здоровье начало ухудшаться, и она давала лекции о высвобождении дополнительных земель для мелких фермеров. Арчибальд вернулся в Англию с младшими детьми в 1865 году, а его жена вернулась в Англию со своим старшим сыном в 1866 году.

Она стала супругой Арчибальда Чизхолма, который был более чем на 10 лет старше, когда ей было 22 года. В этом браке появилось на свет восемь детей. Именем известной гуманистки названо большое количество учебных заведений, пригородов, государственных ведомств в Англии и Австралии. Кэролайн Джонс Чизхолм умерла 25 марта 1877 года в Англии. У нее осталось пятеро детей. Она неустанно работала над улучшением условий жизни иммигрантов в Австралии, мелких фермеров и золотоискателей.