Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Эгон Шиле


Эгон ШилеЭгон Шиле был известным австрийским художником, который находился под влиянием произведений Густава Климта и был пионером в искусстве экспрессионизма. Шиле до сих пор помнят за его невероятно смелые и сексуальные рисунки, портреты обнаженных моделей и его самого. Сексуальный подтекст в работах подвергался резкой критике в то время, назывался вульгарным и гротескным, но сегодня картины художника считаются шедеврами. Он родился и вырос в Австрии и прожил там всю свою жизнь. Его семья не одобряла старания юноши и талант к живописи. Но после смерти отца дядя по материнской линии оказал ему услугу, позволив продолжить заниматься любимым делом, и вскоре Эгон вошел в контакт со знаменитым художником Густавом Климтом, который повлиял на него и способствовал его развитию в сфере искусства и самовыражения. Шиле начал с осуждения традиционной структуры живописи, на протяжении значительной части своей карьеры находился под влиянием своего наставника, а затем перешел к выражению того, что его восхищало — свободы человеческой сексуальности и ее смелого изображения. У него была довольно захватывающая и полная приключений жизнь, прежде чем он преждевременно умер. Этот человек вел экстремальный образ жизни, имел много любовниц, оказался в тюрьме за соблазнение молодых девушек, был вынужден вступить в армию во время Первой мировой войны, чтобы охранять русских военнопленных — все эти инциденты сильно повлияли на его картины и помогли в его развитии как художника. Шиле описывали как человека, который был поражен трагедией смерти своего отца, и его единственное утешение заключалось в том, чтобы выразить себя в темной стороне сексуальности, смерти и распада.

Этот представитель импрессионизма появился на свет в Тульне, Австрия, в семье Адольфа и Мари Шиле. Его отец работал начальником станции города на австрийской государственной железной дороге и умер от сифилиса, когда Эгону было всего 15 лет. До 11 лет Шиле увлекался поездами и рисовал их. Он не был прилежным учеником и интересовался только легкой атлетикой и рисованием. Когда отец умер, его дядя по материнской линии, Леопольд Чихачек, стал официальным опекуном мальчика. Дядю беспокоило то, что юноша не проявлял интереса к учебе, но Леопольд признавал его способности к рисованию. После длительного сопротивления в 1906 году он позволил ему учиться в Вене (в школе искусств), а через год его отправили в академию для более традиционного обучения.

С 1910 по 14 год Шиле начал принимать участие в различных выставках: в Праге (1910), Будапеште (1912), Кельне (1912), сецессионистских выставках в Мюнхене и персональных выставках в Париже (1914). В 1912 году его арестовали за сексуальные отношения с несовершеннолетней. Он провел 24 дня в тюрьме и написал там серию из 12 картин, изображающих невзгоды тюремной жизни. Работая в армии, продолжал выставляться в Берлине, Мюнхене и Дрездене. Художник также рисовал русских военнопленных и использовал заброшенную кладовую в качестве своей студии.

В 1911 году Шиле познакомился с Вальбургой (Валли) Нойзил, 17-летней моделью, она позировала для некоторых его картин. Была представлена художнику Густавом Климтом. Многие считают ее любовницей Климта. Эгон сбежал с ней из Вены в небольшой городок Чески-Крумлов на юге Чехии, но их возмутительный образ жизни не одобрялся жителями города. Особенно им не нравилось то, что Шиле использовал девочек-подростков в качестве моделей. Столкнувшись с сопротивлением людей, пара переехала в Нойленгбах и продолжила там свой образ жизни. Студия Шиле прославилась тем, что была местом встречи неблагополучных детей города. В 1912 году он был арестован за соблазнение девушки, не достигшей возраста, в котором можно дать согласие на вступление в сексуальные отношения. Художника посадили в тюрьму, а его картины объявили порнографическими и эротическими. Он женился на Эдит Хармс в 1915 году и хотел продолжить роман с Валли, но модель ушла от него. Именно тогда Эгон написал свою знаменитую картину «Смерть и девушка». В 1918 году жена Шиле умерла от испанского гриппа, от которого уже погибло 20 миллионов человек в Европе. Когда женщина умерла, она была на шестом месяце беременности, и в течение трех дней после ее смерти Шиле тоже скончалась.