Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Пол Муни


Пол МуниПол Муни — актер театра и кино из США, наиболее известный по роли в фильме «Лицо со шрамом». Благодаря глубокой преданности работе, он, как известно, усиленно готовился к каждой из своих ролей, что придавало его выступлениям непревзойденную репутацию актера своей эпохи. Как сын родителей-артистов, этот человек рано познакомился с шоу-бизнесом. Юноша начинал играть в Чикаго со своими родителями и очаровал публику первым выступлением на сцене. Ему исполнилось 12 лет, когда мальчик впервые покорил сцену, Муни сыграл роль 80-летнего мужчины. От природы талантливый молодой человек, он хотел стать профессионалом, но это было неприемлемо для его отца, который хотел, чтобы Пол занялся музыкой. Однако Муни был непреклонен, и его папа неохотно согласился позволить ему продолжить актерское дело. Сценическая карьера имела оглушительный успех, и вскоре он стал очень любимой бродвейской звездой. В 1920-е годы Голливуд искал театрального таланта, а этот человек был известен своими выдающимися актерскими способностями. Он снялся в таких известных фильмах, как «Лицо со шрамом» и «История Луи Пастера». Однако сам Муни был недоволен Голливудом, несмотря на его успешную карьеру, и вернулся к своей истинной страсти — сцене.

Будущая звезда театра и кино появился на свет 22 сентября 1895 года в городе Лемберг, Австро-Венгерская империя. Его родители, супруги Вайзенфрейнд, были актерами. У него было два брата. Семья иммигрировала в Америку, когда дети были еще маленькими. Его папа и мама присоединились к труппе театра в Нью-Йорке, где вскоре дебютировал сам мальчик. Он вышел на сцену в 12 лет, сыграв старика. Его выступление привлекло внимание Мориса Шварца. Этот человек пригласил юное дарование в Художественный театр, в котором выступали на идиш.

В последующие годы работал актером в передвижных шоу и завоевал популярность благодаря своим сценическим выступлениям. В молодости он овладел искусством макияжа, что позволило ему кардинально изменить свой облик в соответствии с требованиями роли. В 1926 году Пола выбрали для Бродвейского театра на роль старика-еврея. Продюсер попытался уволить его, так как актер был молодым человеком 31 года. Но тот выстоял, а с помощью своего гримерного мастерства так замаскировал себя, что выглядел вполне старым для роли. Так состоялся дебют на Бродвее в пьесе «Мы — американцы». Вскоре Муни стал успешным театральным актером, и когда Голливуд искал новые таланты, он быстро привлек к себе внимание. В этот момент было принято решение взять сценический псевдоним Пол Муни. Его карьера в кино началась с отличной игры в фильме «Доблестный», который принес ему номинацию на премию Оскар. Однако фильм плохо продавался. Следущая картина также оказалась провальной в финансовом плане. Разочарованный неудачами, актер вернулся на Бродвей, и только в 1932 году снова оказался в Голливуде, чтобы сыграть роль Антонио в «Лицо со шрамом». Фильм стал сенсацией и вознес Муни к славе. Пола больше интересовали роли персонажей, чем главные роли. Так, «История Луи Пастера» (1936) стал не только коммерческим, но и настоящим хитом. Актер получил большое уважение за свою приверженность актерскому мастерству, ведь этот человек усиленно готовился к своим ролям, особенно к биографическим. Он проводил несколько дней, работая над своими диалогами, и очень внимательно относился к каждому выступлению с максимальной отдачей. Именно его искренность и решительность сделали его выступления такими мощными и заработали ему репутацию актера по преимуществу. Несмотря на очень успешную голливудскую карьеру, он не был удовлетворен съемками в кино, поэтому решил вернуться на сцену, ведь театральная жизнь нравилась ему намного больше. Тем не менее, продолжал время от времени появляться в фильмах.
Пол Муни в реальной жизни был очень замкнутым и застенчивым человеком. В 1921 году он стал супругом Беллы Финкель (актрисы). Пара оставалась в браке 45 лет до смерти Муни.

В последние годы жизни актер страдал от различных недугов, в том числе от плохого зрения и ревматического сердечного приступа. Причиной его кончины стал сердечный приступ 25 августа 1967 года. Полу на тот момент исполнился 71 года.