Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск




Велизарий


ВелизарийЭтот человек был выдающимся военачальником Византийской империи во время правления восточно-римского императора Юстиниана I. Он считался одной из последних значительных военных фигур в римской традиции. Карьерный рост этого воина был феноменальным, начинал как королевский телохранитель, а стал военным командиром. Велизарий был военным гением, чьи кампании в основном являлись успешными. Сыграл важную роль в повторном завоевании большей части средиземноморской территории бывшей Западной Римской империи в войнах Юстиниана, возглавил армию в завоевании Королевства вандалов в Северной Африке и большей части Италии во время Готской войны. Он сражался против Сасанской империи (Персия) и выиграл значительную битву при Даре, но потерпел поражение при Каллинике. Его военная тактика во время осады Ариминума привела к отражению персидского вторжения. Командир врага был обманут, силы армии приблизились под разными углами и были зажжены дополнительные костры, которые заставили противников поверить, что к ним приближается большая сила. Осада была снята без боя. Этот военачальник также изгнал кочевых гуннов после их вторжения в Мелантиаду.

Флавий Велизарий появился на свет около 500 года во фракийской семье в Германии, в современной городе Сапарева-Баня в Болгарии; или в Германии, во Фракии, недалеко от Адрианополя, в современной Греции. Его родным языком был фракийский, а вторым — латынь. Юноше было, вероятно, шестнадцать, когда он стал римским солдатом и служил императору Юстиниану I. Глава государства позволил ему сформировать полк телохранителей после того, как Велизарий показал себя как офицер-новатор. После этого военачальник разработал элитную тяжелую кавалерию. Эта охрана стала ядром всех его войск, организованных позже.

Велизарий сначала участвовал в нескольких битвах, которые привели к поражениям Византии. Во многих из них он, возможно, служил соратником некоторых других высокопоставленных командиров. После того, как в 527 году Юстиниан унаследовал трон, Велизарий привел римлян к победе над Сасанский империей, над восточно-грузинским королевством Иберией с 526 по 532 год. Перед тем как продвинуться дальше в Италии, на Пасху 536 года полководцу пришлось вернуться в Африку, чтобы подавить мятеж, вспыхнувший при лидере повстанцев. Как только известие о его прибытии распространилось, повстанцы сняли осаду Карфагена. В битве на реке Баграда силы повстанцев запаниковали и бежали, когда Велизарий начал атаку с довольно небольшими силами. Подавив мятежников, он вернулся в Италию. 15 декабря 533 года византийцы снова одержали победу и навсегда устранили власть вандалов, завершив повторное завоевание Юстинианом Северной Африки. После триумфа была основана преторианская префектура Африки, а Велизарий вернулся в Константинополь, взяв с собой королевские сокровища вандалов и пленного Гелимера. Затем он стал консулом. Следующим шагом императора по возвращению провинций бывшей Западной Римской империи стало его поручение Велизарию атаковать Остготское королевство Италии в 535 году, что привело к Готской войне (535–554). Таким образом, вскоре было завершило завоевание Сицилии, и 31 декабря 535 года, в последний день своего консульства, военачальник вошел в Сиракузы.

Полководец женился на Антонине, которая имела на него большое влияние. Прокопий в первых пяти главах своей «Тайной истории» представляет Велизария как мужа-рогоносца, над которым доминирует его жена. Автор утверждал, что у Антонины был роман с приемным сыном пары, Феодосием. По словам итальянского историка Паоло Чезаретти, Антонина была неоднозначной фигурой и «правой рукой» императрицы Феодоры, жены Юстиниана, осуществлявшей власть. Велизарий, внесший значительный вклад в расширение Византийской империи, умер в марте 565 г., вероятно, в имении, которым он владел в Руфинианах, Халкидон. Его останки были захоронены, вероятно, недалеко от церкви Святых Петра и Павла в Константинополе.