Ранние годы
Получив Финляндию в качестве наследственного герцогства с правом присваивать королевские налоги и командовать финляндскими войсками, Юхан против воли отца приступил к активной самостоятельной внешнеполитической деятельности, целью которой было приобретение Ревеля и Эзеля — владений распавшегося Ливонского ордена. Это позволило бы Юхану контролировать в значительной мере торговлю Запада с Россией. На почве противоречий с отцом, который вел очень осторожную внешнюю политику, на некоторое время сблизился со старшим братом Эриком, от лица которого ездил в Англию вести переговоры о браке Эрика с наследницей английсокого трона Елизаветой. Но когда брат стал королем (Эрик XIV), отношения между ними стали очень напряженными, т. к. Эрик сам вынашивал планы по контролю над «русской торговлей», к тому же в Арбугских статьях 1561 привилегии наследных герцогов, угрожавшие целостности Шведского королевства, были сильно ограничены.
Брак. Заключение
Юхан, болезненно воспринявший политику брата, вступил в отношения с Сигизмундом Августом, королем враждебной Польши. Он женился на его сестре Катарине Ягеллонке и ссудил ему крупную сумму денег, в залог которой получил семь замков в Ливонии. За это Юхан был обвинен в измене и на риксдаге 1563 приговорен к смерти, затем пленен войсками Эрика и заключен в замок Грипсхольм. Заключение, довольно мягкое, добровольно разделила с ним Катарина. Значительную часть своего досуга Юхан посвящал богословским занятиям, особенно чтению творений отцов Церкви.
Юхан-король
В 1567 во время обострения душевной болезни Эрика после убийства аристократов из дома Стуре и ослабления королевской власти Юхан был освобожден. В 1568, когда Эрик оправился от болезни и стал возвращаться к старой политике, Юхан и младший брат Карл возглавили восстание против него. Эрик был низложен, Юхан в 1569 провозглашен королем. При этом дворянству и особенно аристократии были предоставлены широкие привилегии, которые, впрочем, не представляли ничего существенно нового, кроме постановления, что живущие в пределах мили от поместья крестьяне не рекрутировались в армию. Наряду с графствами создавались баронства. Поэтому, хотя уступки в пользу дворянства были существенными, все же они не удовлетворили аристократию.
Войны и внешняя политика
На момент восшествия на престол Швеция находилась в состоянии войны с Данией, Польшей и Любеком (Северная семилетняя война). С Польшей война угасла естественным образом. Позднее в 1570 при посредничестве императора и Франции был подписан мир в Штеттине: привилегии Любека с некоторыми изъятиями были подтверждены; Швеция обязывалась уплатить 150 тыс. далеров Дании, вопрос о трех коронах в шведском гербе передавался на третейский суд. Отношения с Данией оставались напряженными, однако войны удавалось избегать до конца правления Юхана. На востоке соперником Швеции была Россия, стремившаяся выйти к берегам Балтики. Политические противоречия усиливались личной неприязнью Юхана и Ивана Грозного. Иван Грозный в 1572 начал военные действия против шведов, и к 1575 в руках шведов оставался только Ревель. Однако в 1579 король Польши Стефан Баторий добился значительных успехов против России. В нач. 1580-х гг. под командованием Понтуса де ла Гарди шведы захватили всю Эстонию и часть Ингерманландии (Ижоры), которую однако им пришлось оставить. Шведы завладели Нарвой, однако своих целей не добились, т. к. товарные потоки были направлены через Сев. Двину и гавани, контролировавшиеся Польшей. Поэтому на следующем этапе боевых действий (1590-е гг.) шведы стремились завладеть побережьем Белого моря. Этого однако добиться не удалось и заключенный в 1595 Тявзинский мир к определенным результатом не привел.
Внутренняя политика
С восшествием Юхана на престол аристократия связывала большие надежды, однако добиться стабильности во внутренних делах не удалось. Карл стал фактически самостоятельным правителем в своем герцогстве, что вызвало известное напряжение между братьями. Неудовольствие вызывали тяготы войны, неудачная монетная политика, большие расходы Юхана на содержание двора и строительство; в целях пополнения бюджета Юхан обходил привилегии дворянства. В 1574 был раскрыт заговор Шарля де Морне. В целях безопасности на херредаге 1575 Эрик был приговорен к смерти. Он умер в 1577. Личные качества Юхана, в отличие от Эрика XIV и герцога Карла, не отвечали системе управления, при которой все нити находились лично у короля. В значительной мере Юхан полагался на секретарей канцелярии, зачастую корыстолюбивых.
Религиозные взгляды. Попытка сближения с Римом
Юхан получил основательное теологическое образование, имел склонность к мистике, и интересовался вопросами религии более, чем делами государства. Он испытывал ностальгию по единству западного христианского мира, существовавшему до Реформации. Его возмущали богословские споры протестантов, недостаточная глубина в учении Лютера в сравнении с древнецерковной традицией, которая, как он полагал, сохранилась в Римско-католической церкви. Юхан учредил высшую школу для священников под руководством иезуита. На церковном соборе 1572 были принято новое устройство, выработанное шведским гуманистом архиепископом Упсальским Лаврентием Петри, дополненное затем в 1575 новыми постановлениями в католическом духе. Новая литургия, введенная в 1577 основывалась на католической, исключая несколько явно противоречащих лютеранству деталей. В этой политике Юхана поддерживали гуманистическо-теологические круги. Низшие же сословия восприняли эти изменения отрицательно. Юхан начал переговоры с папским престолом об объединении церквей, которые имели ввиду и политические цели — получить поддержку Испании против Дании, способствовать претензиям Катарины на Неаполь — наследство после смерти ее матери Боны Сфорца. Усилия не принесли результата, т. к. римский престол не собирался идти на компромисс в литургических вопросах (служба на шведском языке, право прихожан на причастие вином), что глубоко уязвило и разочаровало Юхана. Переговоры с Испанией ни к чему не привели, со смертью Катарины в 1583 г. прекратилась непосредственная связь с католическим миром.
Юхан не отменил литургию, однако к концу его правления стало ясно, что сохранить ее не удасться, т. к. приходские священники совершенно ее не придерживались. Религиозная оппозиция поддерживалась герцогом Карлом, во владениях которого все оставалось по-прежнему, опальные иерархи и священники находили у него убежище. Это было идеологическим выраженем стремления Карла к полной независимости. Напряжение между братьями достигло кульминации в сер. 1580-х гг., однако им удалось избежать открытого конфликта, отношения были урегулированы Вадстенскими конституциями 1587, положения которой были не в пользу Карла.
Борьба с риксродом
В течение всего правления Юхан стремился закрепить союз Польши и Швеции против России. В 1573 и 1574 он претендовал на польский трон. Его сын Сигизмунд был воспитан в католической вере и в 1587 г. был избран польским королем (Сигизмунд III Ваза). Риксродом были выработаны Кальмарские постановления, которые должны были гарантировать независимость Швеции в предполагавшейся унии с Польшей (ведь Польша значительно превосходила в то время Швецию по человеческим и материальным ресурсам). Польская сторона требовала передачи Эстонии, и Сигизмунд, уже уехавший в Польшу, хотел вернуться, однако этому воспротивились польские и шведские аристократы. Их противодействие подтолкнуло Юхана к союзу с Карлом, который освободился от Вадстенских конституций. Лидеры риксрода (Эрик Спарре и др.) были лишены должностей и ленов. Для укрепления монархии на риксдаге 1590 г. были приняты новые правила наследования, согласно которым корона могла передаваться и по женской линии, в случае несовершеннолетия наследника регентом должен стать «ближайший родственник», т.е. фактически Карл. За содействие на риксдаге низшему дворянству были дарованы некоторые привилегии. Вплоть до смерти Юхана союз между ним и Карлом сохранялся.
Юхан как личность
Юхану были свойственны общие для отца и братьев черты характера — болезненная подозрительность, недоверчивость, что дополнялось непоследовательностью, внутренней неуверенностью, усиленными политической нестабильностью. Юхан проявил сильный интерес к архитектуре, приглашал итальянских, французских, нидерландских мастеров, которые перестроили некоторые замки и монастырь Вадстена в соответствие с ренессансной эстетикой, в Стокгольме была возведена церковь св. Якоба (1588-1593).
От брака с Катариной у Юхана были дети Сигизмунд, Изабелла (1564-1566) и Анна (1568-1625). От брака с Гуниллой Бьелке (1585) — Юхан (1584-1618).