Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Юхан III — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Юхан III (Иоанн) (Johan, лат. Iohannes) (21 декабря 1537 — 17 ноября 1592), шведский король с 1568 из династии Ваза. Сын шведского короля Густава I Ваза и Маргареты Лейонхувуд.

Ранние годы

Получив Финляндию в качестве наследственного герцогства с правом присваивать королевские налоги и командовать финляндскими войсками, Юхан против воли отца приступил к активной самостоятельной внешнеполитической деятельности, целью которой было приобретение Ревеля и Эзеля — владений распавшегося Ливонского ордена. Это позволило бы Юхану контролировать в значительной мере торговлю Запада с Россией. На почве противоречий с отцом, который вел очень осторожную внешнюю политику, на некоторое время сблизился со старшим братом Эриком, от лица которого ездил в Англию вести переговоры о браке Эрика с наследницей английсокого трона Елизаветой. Но когда брат стал королем (Эрик XIV), отношения между ними стали очень напряженными, т. к. Эрик сам вынашивал планы по контролю над «русской торговлей», к тому же в Арбугских статьях 1561 привилегии наследных герцогов, угрожавшие целостности Шведского королевства, были сильно ограничены.

Брак. Заключение

Юхан, болезненно воспринявший политику брата, вступил в отношения с Сигизмундом Августом, королем враждебной Польши. Он женился на его сестре Катарине Ягеллонке и ссудил ему крупную сумму денег, в залог которой получил семь замков в Ливонии. За это Юхан был обвинен в измене и на риксдаге 1563 приговорен к смерти, затем пленен войсками Эрика и заключен в замок Грипсхольм. Заключение, довольно мягкое, добровольно разделила с ним Катарина. Значительную часть своего досуга Юхан посвящал богословским занятиям, особенно чтению творений отцов Церкви.

Юхан-король

В 1567 во время обострения душевной болезни Эрика после убийства аристократов из дома Стуре и ослабления королевской власти Юхан был освобожден. В 1568, когда Эрик оправился от болезни и стал возвращаться к старой политике, Юхан и младший брат Карл возглавили восстание против него. Эрик был низложен, Юхан в 1569 провозглашен королем. При этом дворянству и особенно аристократии были предоставлены широкие привилегии, которые, впрочем, не представляли ничего существенно нового, кроме постановления, что живущие в пределах мили от поместья крестьяне не рекрутировались в армию. Наряду с графствами создавались баронства. Поэтому, хотя уступки в пользу дворянства были существенными, все же они не удовлетворили аристократию.

Войны и внешняя политика

На момент восшествия на престол Швеция находилась в состоянии войны с Данией, Польшей и Любеком (Северная семилетняя война). С Польшей война угасла естественным образом. Позднее в 1570 при посредничестве императора и Франции был подписан мир в Штеттине: привилегии Любека с некоторыми изъятиями были подтверждены; Швеция обязывалась уплатить 150 тыс. далеров Дании, вопрос о трех коронах в шведском гербе передавался на третейский суд. Отношения с Данией оставались напряженными, однако войны удавалось избегать до конца правления Юхана. На востоке соперником Швеции была Россия, стремившаяся выйти к берегам Балтики. Политические противоречия усиливались личной неприязнью Юхана и Ивана Грозного. Иван Грозный в 1572 начал военные действия против шведов, и к 1575 в руках шведов оставался только Ревель. Однако в 1579 король Польши Стефан Баторий добился значительных успехов против России. В нач. 1580-х гг. под командованием Понтуса де ла Гарди шведы захватили всю Эстонию и часть Ингерманландии (Ижоры), которую однако им пришлось оставить. Шведы завладели Нарвой, однако своих целей не добились, т. к. товарные потоки были направлены через Сев. Двину и гавани, контролировавшиеся Польшей. Поэтому на следующем этапе боевых действий (1590-е гг.) шведы стремились завладеть побережьем Белого моря. Этого однако добиться не удалось и заключенный в 1595 Тявзинский мир к определенным результатом не привел.

Внутренняя политика

С восшествием Юхана на престол аристократия связывала большие надежды, однако добиться стабильности во внутренних делах не удалось. Карл стал фактически самостоятельным правителем в своем герцогстве, что вызвало известное напряжение между братьями. Неудовольствие вызывали тяготы войны, неудачная монетная политика, большие расходы Юхана на содержание двора и строительство; в целях пополнения бюджета Юхан обходил привилегии дворянства. В 1574 был раскрыт заговор Шарля де Морне. В целях безопасности на херредаге 1575 Эрик был приговорен к смерти. Он умер в 1577. Личные качества Юхана, в отличие от Эрика XIV и герцога Карла, не отвечали системе управления, при которой все нити находились лично у короля. В значительной мере Юхан полагался на секретарей канцелярии, зачастую корыстолюбивых.

Религиозные взгляды. Попытка сближения с Римом

Юхан получил основательное теологическое образование, имел склонность к мистике, и интересовался вопросами религии более, чем делами государства. Он испытывал ностальгию по единству западного христианского мира, существовавшему до Реформации. Его возмущали богословские споры протестантов, недостаточная глубина в учении Лютера в сравнении с древнецерковной традицией, которая, как он полагал, сохранилась в Римско-католической церкви. Юхан учредил высшую школу для священников под руководством иезуита. На церковном соборе 1572 были принято новое устройство, выработанное шведским гуманистом архиепископом Упсальским Лаврентием Петри, дополненное затем в 1575 новыми постановлениями в католическом духе. Новая литургия, введенная в 1577 основывалась на католической, исключая несколько явно противоречащих лютеранству деталей. В этой политике Юхана поддерживали гуманистическо-теологические круги. Низшие же сословия восприняли эти изменения отрицательно. Юхан начал переговоры с папским престолом об объединении церквей, которые имели ввиду и политические цели — получить поддержку Испании против Дании, способствовать претензиям Катарины на Неаполь — наследство после смерти ее матери Боны Сфорца. Усилия не принесли результата, т. к. римский престол не собирался идти на компромисс в литургических вопросах (служба на шведском языке, право прихожан на причастие вином), что глубоко уязвило и разочаровало Юхана. Переговоры с Испанией ни к чему не привели, со смертью Катарины в 1583 г. прекратилась непосредственная связь с католическим миром.

Юхан не отменил литургию, однако к концу его правления стало ясно, что сохранить ее не удасться, т. к. приходские священники совершенно ее не придерживались. Религиозная оппозиция поддерживалась герцогом Карлом, во владениях которого все оставалось по-прежнему, опальные иерархи и священники находили у него убежище. Это было идеологическим выраженем стремления Карла к полной независимости. Напряжение между братьями достигло кульминации в сер. 1580-х гг., однако им удалось избежать открытого конфликта, отношения были урегулированы Вадстенскими конституциями 1587, положения которой были не в пользу Карла.

Борьба с риксродом

В течение всего правления Юхан стремился закрепить союз Польши и Швеции против России. В 1573 и 1574 он претендовал на польский трон. Его сын Сигизмунд был воспитан в католической вере и в 1587 г. был избран польским королем (Сигизмунд III Ваза). Риксродом были выработаны Кальмарские постановления, которые должны были гарантировать независимость Швеции в предполагавшейся унии с Польшей (ведь Польша значительно превосходила в то время Швецию по человеческим и материальным ресурсам). Польская сторона требовала передачи Эстонии, и Сигизмунд, уже уехавший в Польшу, хотел вернуться, однако этому воспротивились польские и шведские аристократы. Их противодействие подтолкнуло Юхана к союзу с Карлом, который освободился от Вадстенских конституций. Лидеры риксрода (Эрик Спарре и др.) были лишены должностей и ленов. Для укрепления монархии на риксдаге 1590 г. были приняты новые правила наследования, согласно которым корона могла передаваться и по женской линии, в случае несовершеннолетия наследника регентом должен стать «ближайший родственник», т.е. фактически Карл. За содействие на риксдаге низшему дворянству были дарованы некоторые привилегии. Вплоть до смерти Юхана союз между ним и Карлом сохранялся.

Юхан как личность

Юхану были свойственны общие для отца и братьев черты характера — болезненная подозрительность, недоверчивость, что дополнялось непоследовательностью, внутренней неуверенностью, усиленными политической нестабильностью. Юхан проявил сильный интерес к архитектуре, приглашал итальянских, французских, нидерландских мастеров, которые перестроили некоторые замки и монастырь Вадстена в соответствие с ренессансной эстетикой, в Стокгольме была возведена церковь св. Якоба (1588-1593).

От брака с Катариной у Юхана были дети Сигизмунд, Изабелла (1564-1566) и Анна (1568-1625). От брака с Гуниллой Бьелке (1585) — Юхан (1584-1618).