Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Юстин I — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Юстин I (лат. Iustinus) (ок. 450 — 1 августа 527, Константинополь), византийский император с 10 июля 518.

Выходец из солдатских низов, неграмотный, но не лишенный воинских дарований, Юстин сделался императором «сверх всякого чаяния» благодаря дворцовой интриге. Тем не менее, отзывы современников о его правлении остались весьма благожелательные: «Царь благочестивый, строгий и многоопытный муж, начавший служить с простого воина и возвысившийся до сенатора... был во всем любезен, как пламенный любитель православный веры и муж, опытный в деле военном».

В правление Юстина I закончились многолетние разногласия между восточной и западной церквами («акакианская» схизма), начавшиеся со времени принятия Энотикона при императоре Зеноне. Это отдалило от Константинополя монофизитские провинции Востока, но сблизило его с Римом и Италией, что имело важные последствия в эпоху великих завоевательных походов следующего царствования. Встреча папских послов на Пасху 519 была отмечена всеобщим ликованием; «никто не запомнит... такого количества причастившихся, как было в тот день», сообщил византийский хронист. В 525 Константинополь посетил сам римский папа Иоанн I. Император встречал его за 10 миль от города и поклонился до земли. Папа отслужил литургию в Софийском соборе на латыни и пребывал в общении со всеми епископами константинопольской церкви.

Главенствующее положение при дворе занял племянник императора Юстиниан, в 521 пожалованный званием консула. За несколько месяцев до своей кончины Юстин сделал своего племянника соправителем и наследником трона.