Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Ростропович Мстислав - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


РОСТРОПОВИЧ Мстислав Леопольдович (27 марта 1927, Баку - 27 апреля 2007), русский виолончелист, дирижер. Ленинская премия (1964), Государственная премия СССР (1951), Государственная премия Российской Федерации (1991).

В СССР

Первые уроки получил от своего отца, виолончелиста, профессора Бакинской консерватории. Окончил Московскую консерваторию по классу С. М. Козолупова, занимался также по композиции у В. Я. Шебалина. В 1945 удостоился первой премии на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей. С 1948 преподавал в Московской консерватории; среди его учеников такие признанные звезды виолончельного исполнительства, как Н. Шаховская, Миша Майский, Жаклин Дю Пре, Борис Пергаменщиков, Иван Монигетти. Уже в молодые годы проявил себя как необычайно энергичный музыкант с сильной и многогранной артистической индивидуальностью. В конце 1940-х годов сблизился с С. С. Прокофьевым, первым исполнил его Сонату для виолончели и фортепиано (1950) и Симфонию-концерт для виолончели и оркестра (1952). Среди советских музыкантов своего поколения (то есть начавших профессиональную деятельность в годы "железного занавеса") одним из первых приобрел мировую известность. В 1956 сенсационно дебютировал в Лондоне и Нью-Йорке. Для Ростроповича писали многие композиторы, как отечественные (Д. Шостакович, Д. Кабалевский, А. Хачатурян, А. Пярт, Т. Хренников, А. Шнитке, Р. Щедрин, С. Губайдулина), так и зарубежные (Б. Бриттен, А. Дютийе, А. Жоливе, В. Лютославский, Л. Бернстайн, Л. Фосс, Л. Берио, К. Пендерецкий, О. Мессиан). В 1940-60-х годах частыми партнерами Ростроповича по камерным ансамблям были Э. Гилельс, С. Рихтер, Д. Ойстрах, Р. Баршай, Л. Коган, из зарубежных музыкантов - Бриттен. Ростропович выступал также как пианист, аккомпанируя своей жене, певице (сопрано) Г. П. Вишневской.

С течением времени рамки классического и современного сольного и ансамблевого репертуара стали для Ростроповича тесны, и в конце 1960-х годов он начал успешную карьеру оперного и симфонического дирижера. Ростропович был удостоен высших советских наград (в том числе Ленинской премии, 1964), однако официальные власти не простили ему дружбу с А. И. Солженицыным, чинили ему препятствия в концертной деятельности, лишали его и Вишневскую возможности полноценно работать. В 1974 Ростропович и Вишневская вынужденно покинули страну, а в 1978 были лишены советского гражданства.

За рубежом

За рубежом, где у Ростроповича было громкое имя, карьера его сложилась более чем удачно. В 1977-94 Ростропович возглавлял Национальный симфонический оркестр в Вашингтоне, выступал в концертных залах всего мира. В годы перестройки Ростропович и Вишневская смогли вновь приехать в Россию. С 1989 Ростропович снова концертирует в России и странах бывшего советского блока. В 1991 во время Августовского путча находился в рядах защитников Белого дома, позднее и Ростроповичу и Вишневской было возвращено российское гражданство.

В последние годы как солист выступал с ведущими оркестрами и дирижерами, как ансамблист - с музыкантами разных поколений, в том числе с И. Стерном, Ж.-П. Рампалем, М. Аргерих, Г. Кремером, Ю. Башметом.

В огромной по объему дискографии Ростроповича немало позиций, которые вошли в золотой фонд исполнительского искусства 20 в. Среди них - записи всех сонат для виолончели и фортепиано Бетховена (с Рихтером), виолончельных концертов Гайдна, Дворжака, Шостаковича, Лютославского, симфонической поэмы Р. Штрауса "Дон Кихот". Артистическая индивидуальность Ростроповича-дирижера наиболее ярко раскрывается в музыке Чайковского, Шостаковича (все симфонии, опера "Леди Макбет Мценского уезда") и Прокофьева.

Всемирно известный виолончелист и дирижер скончался 27 апреля 2007 года, ровно через месяц после своего 80-летия.