Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Яров Юрий Федорович — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Яров Юрий Федорович (р. 4 апреля 1942, г. Мариинск Кемеровской области), российский государственный деятель.

Родился в семье рабочих. В 1964 окончил Ленинградский технологический институт. Позднее, в 1970-е годы, заочно окончил Ленинградский инженерно-экономический институт. В 1968-1976 работал на Гатчинском электромеханическом заводе «Буревестник», где прошел путь от заместителем начальника цеха до начальника планово-производственного отдела, был секретарем парткома. В 1976-78 заведующий промышленно-транспортным отделом Гатчинского горкома КПСС, в 1978-85 директор гатчинского завода «Буревестник». В 1985-1987 первый секретарь Гатчинского горкома КПСС.

В марте 1990 был избран народным депутатом РСФСР и Леноблсовета.

Во время Августовского путча в августе 1991 Яров, заочно включенный в состав Ленинградского Комитета по чрезвычайному положению, отмежевался от путчистов и выступил в поддержку российских властей.

В ноябре 1991 был избран одним из заместителей Председателя Верховного Совета, на этом посту курировал вопросы организации работы органов власти на местах, взаимоотношений с республиками в составе России и с республиками бывшего Союза.

В 1992-93 занимался вопросами стабилизации межнациональных отношений в Северной Осетии, а также вообще на Северном Кавказе. В январе 1993 назначен вице-премьером в кабинет Черномырдина. Непосредственно курировал деятельность федеральных органов исполнительной власти и организаций при правительстве, относящихся к «социальному блоку»: Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов, Министерство науки, Министерство образования, Министерство культуры, Министерство социальной защиты, Министерство труда, Госкомвуз, Госкомсанэпидемнадзор и др.

В сентябре 1993 одобрил указ Президента Ельцина № 1400 о роспуске парламента.

В июле 1996 освобожден от должности заместителя председателя правительства РФ и назначен заместителем главы администрации Президента РФ, с марта 1997 первый заместитель руководителя администрации Президента. C1999 исполнительный секретарь исполнительного совета СНГ.

Июль 2004 — август 2004 — советник главы Роспрома Бориса Алёшина.

С августа 2004 — директор ФГУП «Северное проектно-конструкторское бюро» (специализируется на проектировании боевых кораблей) в Санкт-Петербурге.

Действительный государственный советник Российской Федерации I класса.