Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Андерсон Биби — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Андерсон (Andersson) Биби (р. 11 ноября 1935), шведская актриса театра и кино.

Училась в Королевской драматической театральной школе Й. Терсеруса, в школе при «Драматен театер».

В кино с 1954, годом позже снялась в эпизодической роли в фильме И. Бергмана «Улыбки летней ночи» (1955). Международную известность актрисе принесли роли Мии в философской притче того же режиссера «Седьмая печать» (1957) и Сары — юной попутчицы главного героя картины Бергмана «Земляничная поляна» (1957). В дальнейшем образы полных жизни и обаятельных девушек из простонародья стали своего рода «визитной карточкой» Биби Андерсон, а творческое сотрудничество с Бергманом (она сыграла в 11 фильмах режиссера) — залогом ее профессиональной зрелости. Подлинным актерским триумфом Биби Андерсон явилась роль медсестры Альмы в философской притче Бергмана «Персона» (1965).

В конце 1960-х — 1970-х годах актерский диапазон Биби Андерсон расширяется: теперь ее героини — вдосталь хлебнувшие нелегкого жизненного опыта женщины, порою не могущие устоять перед соблазном, но имеющие четкое представление о супружеском и человеческом долге: Эва Вергеус в фильме Бергмана «Страсть» (1968), Карин в фильме того же автора «Прикосновение» (1970). Из диаметрально другого ряда — роль «эмансипированной» деловой женщины Катарины в «Сценах из супружеской жизни» (1973).

Метафора брака как изначально обреченного на поражение союза двух одиночек легла в основу работы Биби Андерсон— и всего замысла — в картине «Мармеладный бунт» (1980, режиссеры Эрланд Юсефсон и Свен Нюквист). Из других мастеров шведского кино актриса успешно снималась в фильмах Вильгота Шемана, таких как «Любовница» (1962); «Постель для брата и сестры, 1782» (1965), «Я краснею» (1980). В 1970—80-е годы Биби Андерсон сыграла в лентах ряда известных западноевропейских и американских режиссеров, таких как «Кремлевское письмо» (1970) Дж. Хьюстона, «Квинтет» (1979) Р. Олтмена. В начале 1970-х годов снялась у двух советских режиссеров — Ю. Егорова в фильме «Человек с другой стороны» (1972) и М. Богина («О любви», 1971).