Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Юрский Сергей Юрьевич — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Юрский Сергей Юрьевич (р. 1935, Ленинград), российский актер, режиссер, народный артист России (1987). С 1957 в Ленинградском Большом драматическом театре, с 1979 в Московском театре им. Моссовета. В 1992 организовал в Москве «АРТель АРТистов Сергея Юрского». Среди ролей: Чацкий («Горе от ума» А. С. Грибоедова, 1962), Осип («Ревизор» Н. В. Гоголя, 1972), Тесман («Гедда Габлер» Г. Ибсена, 1983) и др. Снимался в фильмах «Время, вперед!», «Республика ШКИД» (оба — 1966), «Золотой теленок» (1968), «Король-олень» (1969); телефильмах «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии» (оба — 1979), «Королева Марго» (1996) и др. Поставил спектакли «Правда — хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского (1980, сыграл Грознова), «Игроки-ХХI» по Н. В. Гоголю (1992, МХАТ им. А. П. Чехова и «АРТель АРТистов Сергея Юрского») и др.; поставил фильм «Чернов, Chernov» (1990). Стихи и проза собраны в кн. «Жест» (М., 1997). Автор книги «Кто держит паузу» (1989).




Сергей Юрский родился в Ленинграде 16 марта 1935 года в семье Юрия Юрского.

В 1952-1955 учился на юридическом факультете Ленинградского университета. В 1959 окончил Ленинградский театральный институт (мастерская Л. Ф. Макарьева). С 1957 актер и режиссер Большого драматического театра им. М. Горького (БДТ) в Ленинграде (в 1959-1960 параллельно играл в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола). С 1979 актер и режиссер Московского театра им. Моссовета. В 1992 организовал в Москве театр «АРТель АРТистов Сергея Юрского».

БДТ

Именно с БДТ связаны лучшие театральные работы Юрского. Дебютировал на его сцене актер в 1957, еще учась на 2-м курсе театрального института, в спектакле «В поисках радости» В. Розова (Олег), вслед затем, сыграв шалопая Пино в спектакле «Синьор Марио пишет комедию», Юрский сразу зарекомендовал себя как актер эксцентрического стиля, острой формы. Он был изобретателен в деталях, ироничен, легок, играя на одном дыхании, темпераментно, ярко, считая сам себя клоуном по призванию (его отец был известным режиссером цирка, и в детстве мальчик немало времени провел на арене, а каждый год приходил клоун на день рождения ребенка). Актерские качества Юрского оказались созвучны требованиям главного режиссера Г. А. Товстоногова. Один за другим выходили спектакли, в которых актер неизменно блистал: «Горе от ума» (1962, Чацкий), «Божественная комедия» (1962, Адам), «Карьера Артуро Уи» (1963, Дживола), «Три сестры» (1965, Тузенбах), «Лиса и виноград» (1968, Эзоп), «Король Генрих IV» (1969, Генрих IV), «Беспокойная старость» (1970, Полежаев), «Я, бабушка, Илико и Илларион» (1973, Илико).

Казалось, жизнь молодого актера и дальше будет состоять из одних успехов. Но произошел конфликт с тогдашним партийным руководством Ленинграда, и это сразу резко сказалось на карьере артиста. Ему буквально «перекрыли кислород». Почувствовав себя в ловушке, в 1979 Юрский вынужден был уехать в Москву вместе со своей женой, актрисой Н. М. Теняковой.

Театр им. Моссовета

К сожалению, театр им. Моссовета не смог обеспечить Юрского максимальной занятостью. Премьеры у актера были крайне редки: «Гедда Габлер» (1983, Тесман), «Фома Опискин» (1995, Фома). Для энергичного, не выносящего простоя актера выходов было три — режиссура, антреприза и концерты. Он активно стал заниматься и тем и другим.

Режиссура

Первый режиссерский опыт у Юрского был еще в БДТ — «Фиеста» Э. Хемингуэя (так и не вышедшая в свет). В 1971 Юрский сделал на основе этого спектакля телефильм на Ленинградском телевидении (среди других его телеработ — «Младенцы в джунглях», сериал «Пушкинский концерт», «Рассказы Бабеля», «Три поэта»). В 1976 актер поставил свой самый знаменитый спектакль «Фантазии Фарятьева» и сам сыграл в нем наивного мечтателя Фарятьева.

В Театре им. Моссовета к режиссуре Юрский обращался гораздо чаще: «Тема с вариациями» С. И. Алешина (1979, роль Игоря Михайловича, а в 1986 в Японии по этой пьесе поставил спектакль «Трактат о любви»); «Правда хорошо, а счастье лучше» (1980, роль Грознова), «Орнифль, или Сквозной ветерок» (1986, сам сыграл Орнифля), «Не было ни гроша, да вдруг алтын» (1997). К сожалению, последние режиссерские работы Юрского событиями в театральной жизни Москвы так и не стали. Как, впрочем, не стал событием и его режиссерский дебют в игровом кино — фильм «Чернов. Chernov» (1989), хотя в нем и участвовали хорошие актеры и было немало интересных режиссерских придумок.

Антреприза

Пожалуй, именно с ней связаны самые известные работы Юрского за последние годы. В 1992 он поставил «Игроки –XXI» («АРТель АРТистов Сергея Юрского»), в 1993 — «Стулья», сыграв там главную роль («Школа современной пьесы»). В 1992 вместе с Ольгой Яковлевой сыграл на французском языке в пьесе «Король умирает» («АРТель АРТистов»); в 1996 — в спектакле «После репетиции» ( МХАТ им. А. П. Чехова и «АРТель АРТистов Сергея Юрского», премия «Золотая маска» за исполнение Юрским роли Режиссера); в 1997 — в спектакле «Женитьба» (МХАТ, Жевакин).

Пушкиниана

Юрский — виртуозный чтец, у него подготовлены великолепные концертные программы по произведениям А. Н. Островского, Достоевского, Гоголя, Булгакова, Хармса, Зощенко, Есенина, Пастернака, Хемингуэя, Бабеля. Но особое место в его творческой жизни занимает Пушкин. Еще на Ленинградском телевидении актер записывал «Евгения Онегина» (сохранились только 1-я и 2-я главы), в 1992 он записал 6-ю и 7-ю главы, а в 1999 на Центральном телевидении осуществил запись романа полностью. Это совершенно уникальный сериал — неторопливо, обстоятельно актер проходит вместе со своим героем нелегкий путь прозрения, понимания себя, жизни, пути к любви

В 1999 Юрский был награжден Медалью Пушкина (впервые вручавшейся в России).

Кинороли

Первой большой ролью Юрского стал забавный, наивный Чудак в эксцентрической комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда» (1961), а фильм «Крепостная актриса» (1963) закрепил за Юрским репутацию великолепного комедийного артиста, темпераментного и пластичного. В своей творческой палитре Юрский и дальше органично соединял комедийные и лирические краски, скрывая драматический подтекст за острохарактерным рисунком роли. Он тяготел к трагикомедии и сумел реализовать себя в этом жанре с блеском, когда после вдохновенного энтузиаста Маргулиеса («Время, вперед!»,1966) получил роль Викниксора в фильме Геннадия Полоки «Республика ШКИД» (1966), а затем Остапа Бендера в фильме Михаила Швейцера «Золотой теленок» (1968) и Тартальи («Король-Олень», 1969).

Шестидесятые годы, несомненно, были звездными для Юрского-киноактера. Но и потом у него время от времени случались яркие удачи, такие, например, как серьезная драматическая роль в телесериале «Место встречи изменить нельзя» (1979, Груздев). С глубоким проникновением в пушкинский текст сыграл он и Импровизатора в «Маленьких трагедиях» Швейцера (1980). После этого стал появляться на экране не часто: «Падение Кондора» (1982, Диктатор), телефильм «Ищите женщину» (1982, мэтр Роше), телефильм «Сказки старого волшебника» (1984, Хранитель сказок), «Любовь и голуби» (1984, дядя Митя), «Чернов. Chernov» (1989, Арнольд), «Экстрасенс» (1992, Экстрасенс) и др. Но как ни был хорош в этих фильмах актер, они уже не давали ему того материала, на котором он мог бы проявить свой талант в полном блеске.

Автор книг: «Кто держит паузу», «В безвременье», «Жест», «Содержимое ящика» и др.

В 2006 году участвовал в создании книги «Автограф века».

Личная жизнь

Был мужем актрисы Зинаиды Шарко.

Женат на актрисе Наталье Теняковой. Дочь — актриса МХТ Дарья Юрская.