Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Фарада Семен Львович — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Семён Львович Фарада (настоящая фамилия Фердман; 31 декабря 1933 года, Никольское Московская область — 20 августа 2009 года, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1991), Народный артист России (1999.




Семён Фердман родился 31 декабря 1933 года в селе Никольское в семье Льва Соломоновича Фердмана и Иды Давыдовны Шуман, переехавших на учёбу в Москву из Новоград-Волынска Житомирской области Украины.

Поступил в МВТУ имени Баумана, был отчислен. Пошёл на 4 года служить в Балтийский флот. После армии восстановился в университете, который закончил в 1962 году.

После окончания МВТУ имени Баумана до 1969 года работал инженером механиком по котельным установкам в Министерстве энергетики и электрификации СССР. В свободное от работы время Фарада занимался в эстрадной студии театре при МГУ Наш дом, которым руководил Марк Розовский.

В 1972 году Юрий Любимов пригласил Семена Фараду в Московский театр драмы и комедии на Таганке. В этом театре Фарада служил три десятилетия. Он играл в таких знаменитых спектаклях как: Мастер и Маргарита, Обмен, Добрый человек из Сезуана, А зори здесь тихие... и др. Одной из лучших актерских работ Фарады считается роль в спектакле Пять рассказов Бабеля.

Карьера актера в кино началась в 1967 году с фильма Каникулы в каменном веке. Всего Семен Фарада снялся более чем в 70 фильмах, создав множество запоминающихся ролей - главным образом, в комедийных лентах. В числе его работ - роли в фильмах Формула любви, Тот самый Мюнхгаузен, Дом, который построил Свифт, Убить дракона, созданных Марком Захаровым; роли в картинах Гараж Эльдара Рязанова и Мой друг Иван Лапшин Алексея Германа. Фарада также снимался у Леонида Квинихидзе, Павла Чухрая, Аллы Суриковой, Александра Панкратова Черного, Эфраима Севелы.

В конце 1980-х годов Фарада на время отошел от работы из-за серьезного ухудшения здоровья. В 1988 году актеру сделали операцию на сердце, поставив искусственный клапан. Операция прошла успешно, и долгие годы Семен Фарада чувствовал себя нормально.

В июне 2000 года у актера случился инсульт, нарушилась речь. Тогда помощь предложили врачи из Германии и Украины, а Геннадий Хазанов с Инной Чуриковой сыграли благотворительный спектакль, сбор от которого пошел на лечение Семена Фарады. Спустя полтора года, в 2002 году, Семен Львович сломал шейку бедра, а в 2003 году перенес второй инсульт.

С тех пор Семен Фарада лежал в 13 больницах. Его поддерживали его жена Мария Полицеймако, сын Михаил, многочисленные друзья, руководство театра на Таганке и зрители, которые помнят и любят знаменитого актера.

Семен Фарада умер в больнице в Москве 20 августа 2009 года. Похоронен актёр 24 августа на Троекуровском кладбище столицы.