Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Антонов Юрий Михайлович — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация


Юрий Михайлович Антонов (19 февраля 1945, Ташкент) — советский и российский эстрадный певец и композитор. Народный артист России (1997), заслуженный деятель искусств Российской Федерации.




Антонов Юрий Михайлович родился 19 февраля 1945 в г.Ташкенте в семье военнослужащего.

Его отец Михаил Васильевич Антонов, офицер Советской Армии, после окончания Великой Отечественной Войны остался служить в военной администрации Берлина, где и родилась в 1948 году его сестра Жанна. Мать Наталья Михайловна Антонова — домохозяйка.

После окончания службы в ГДР, его отца переводят в Белоруссию, где он проходит службу в различных воинских гарнизонах. Затем семья попадает в белорусский город Молодечно, куда переводят отца в военный комиссариат. В этом городе начинается музыкальная деятельность Юрия Антонова. Мама приводит его в музыкальную школу, после окончания которой Юрий поступает в Молодечненское музыкальное училище по классу аккордеона.

В 1963 году после окончания музучилища Юрий Антонов был направлен преподавателем музыки в детскую музыкальную школу в г. Минск, где уже жили его родители. Затем работал в Белорусской государственной филармонии. В ноябре 1964 года его призывают в ряды Советской Армии. После окончания службы он возвращается в родную филармонию и организовывает свой первый коллектив. В 1967 он становится музыкальным руководителем коллектива певца В. Вуячича.

В 1969 его приглашают на работу в ансамбль «Поющие гитары», в котором Антонов впервые становится вокалистом. Всесоюзную популярность ему приносит песня «Нет тебя прекрасней». В 1971 году Антонов переехал в Москву. Работал в Росконцерте — в Московском мюзик-холле и в оркестре «Современник» под управлением Анатолия Кролла (1971—1975) (бывшем оркестре Эдди Рознера), в Московской областной филармонии художественным руководителем ВИА «Магистраль» (1974—1977), на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» (1977—1983).

С ансамблем «Добры Молодцы» записаны песни «Ещё вчера», «Несет меня течение», «Отчего» (все — 1975). С группой «Аракс» — «Не забывай» (1980), «Море» (1982), «Двадцать лет спустя» (1981), «Анастасия» (1979), «Зеркало» (1979), «Я вспоминаю» (1980) и др. С ансамблем «Аэробус», который Антонов организовал вместе с гитаристом Игорем Шабловским, записываются новые песни: «На улице Каштановой» (1985), «Я иду тебе на встречу», «Белый теплоход» и др. Антонов начинает писать песни к кинофильмам («Берегите женщин», «Прежде, чем расстаться», «Салон красоты», «Приказ», «Незнакомая песня», «Хищники», «Дураки умирают по пятницам» и др.).

В 1982 совместно с поэтом Михаилом Пляцковским им был написан детский мюзикл «Приключения кузнечика Кузи», в том числе песня «Крыша дома твоего», которая делает Антонова одним из самых популярных исполнителей в СССР, впервые певец выходит в финал фестиваля «Песня года» (1983). В 1985 году Юрий Антонов приглашается фирмой «Поларвокс Мюзик» в Финляндию для записи альбома на русском и английском языке.

Сейчас Юрий Антонов работает в своей студии над новыми компакт дисками, работает с молодыми исполнителями, выступает с концертами. К 2000-м гг. Антоновым выпущено около 30 пластинок и компакт-дисков общим тиражом более 48 миллионов экземпляров.

В музыкальных коллективах, руководимых Антоновым, прошли хорошую школу многие известные ныне музыканты и исполнители: А. Укупник, В. Матецкий, Е. Маргулис, В. Зинчук, В. Голутвин, М. Файнзильберг,и др.

Является председателем правления Объединенного совета по эстетическому и нравственному воспитанию сотрудников Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД России. В 1999 году ему была присуждена премия МВД России.

В настоящее время Антонов живет и работает в Москве.

Личная жизнь

Впервые Юрий женился в 1976 году на девушке, которая собралась всей семьей переехать на Запад, подготовил себе и ей необходимые документы, купил билеты. Помог им перебраться в Штаты, оплатил все расходы и... остался в своей стране. Понял, что не сможет навсегда оставить Россию. Впоследствии ни разу не пожалел о том решении. Бывшая жена так и осталась в Нью-Йорке, проживает там по сей день.

О второй жене известно мало, так как Антонов предпочитал не выставлять свою личную жизнь на всеобщее обозрение. Она русская по национальности, на данный момент живет в Париже.

Третья жена была югославкой, сейчас проживает в Загребе.

У композитора есть сын Михаил (1996 г.р.), проживает в Москве.