Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск




Энгельгардт Владимир Александрович — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация


Энгельгардт Владимир Александрович (1894-1984), российский биохимик, один из основоположников молекулярной биологии в СССР, академик АН СССР (1953) и АМН (1944), Герой Социалистического Труда (1969). Заложил основы современной биоэнергетики и механохимии, открыл процесс дыхательного фосфорилирования и (совм. с др.) ферментативную активность миозина. Труды по строению, функции, синтезу нуклеиновых кислот, обратной транскрипции, а также философским вопросам естествознания. Государственная премия СССР (1943, 1979). Золотая медаль имени Ломоносова АН СССР (1968).




Энгельгардт Владимир Александрович [21 ноября (3 декабря) 1894, Москва — 10 июля 1984, там же], российский биохимик, основатель молекулярной биологии и биофизической химии в СССР.

Семья, детство и годы учебы

Родился в Москве, но в возрасте двух месяцев был перевезен в Ярославль, в отчий дом, где провел детство и школьные годы.

Мать погибла в молодом возрасте от несчастного случая. Отец, Александр Владимирович Энгельгардт, возглавлял отделение акушерства и гинекологии местной ярославской больницы, а дед с материнской стороны был главным хирургом и директором этой больницы. Мальчик провел немалое время в медицинском окружении, хотя его более всего привлекали приборы и электротехника.

По окончании Ярославской гимназии, потерпев неудачу с поступлением в Петербургский политехнический институт, он поступает на математический факультет Московского университета, с которого после первого семестра благополучно переводится на медицинский факультет и заканчивает учебу в 1919 году.

Гражданская война

Немедленно после окончания университета Энгельгардт был призван на военную службу и провел два года на Южном фронте в качестве начальника полевого госпиталя кавалерийской дивизии Красной армии. Проделав путь с дивизией от Дона до Крыма, он закончил его на Кавказе. В 1921 году гражданская война практически закончилась, он был демобилизован и вернулся в Москву.

Начало научной деятельности

По счастливому стечению обстоятельств, сразу же после возвращения с фронта, Энгельгардт был принят в только что организованный Биохимический институт Наркомздрава, директором которого в ту пору был выдающийся химик А. Н. Бах. В этот период были проведены фундаментальные исследования по изучению роли фосфорной кислоты и ее биохимически важных соединений при процессах, лежащих в основе энергетики живой клетки, т. е. дыхания и брожения. Здесь же в 1931 году было открыто явление окислительного фосфорилирования.

Преподавательская деятельность

Энгельгардт — блестящий лектор и замечательный педагог, воспитавший ряд поколений биохимиков в стенах кафедр и научных институтов.

В 1929-33 он занимал кафедру биохимии медицинского факультета Казанского университета, где и получил звание профессора.

С 1933 по 1940 — профессор Ленинградского университета, а с 1939 г. заведующий кафедрой биохимии (с 1934 утвержден в звании профессора, в 1935 утвержден в степени доктора биологических наук.

С 1936 по 1959 — профессор Московского университета. В 1944 избран действительным членом Академии медицинских наук. В 1946 избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1953 избран действительным членом Академии наук.

Научный вклад

Ранние работы Энгельгардта посвящены вопросам иммунохимии ферментов. Позднее основным направлением его исследований стало изучение фосфорсодержащих соединений, их связи с аэробным и анаэробным энергетическим обменом клетки, выяснение роли этих соединений в обеспечении физиологических функций живого организма. Впервые Энгельгардтом была высказана идея о наличии на клеточном уровне сопряжения между процессом фосфорилирования аденозиндифосфорной кислоты(АДФ) и дыханием, а в 1930-32 гг. он экспериментально доказал существование окислительного фосфорилирования(образование аденозинтрифосфорной кислоты из АДФ и фосфата за счет энергии, освобождающейся при окислении органических веществ в процессе клеточного дыхания). Проблема окислительного фосфорилирования стала позже основной проблемой биоэнергетики. Им также описан апотомический путь окисления углеводов, заключающийся в отщеплении одноуглеродного фрагмента при превращении гексоз в пентозы. Он объяснил физиологический механизм явления подавления брожения дыханием в аэробных условиях (так называемый эффект Пастера) тем, что дыхание энергетически во много раз более выгодный процесс, чем брожение. Было показано, что выбор между путями окисления молекулы сахара решается на уровне образования гексозомонофосфата и что пастеровский эффект состоит в инактивировании фермента фосфофруктокиназы.

Важнейшим событием в научной биографии Энгельгардта было открытие совместно со своей женой М. Н. Любимовой-Энгельгардт того факта, что сократительный белок мышцы — миозин — является ферментом, расщепляющим АТФ с высвобождением энергии. Тем самым была создана основа для целого нового направления исследования — механохимии мышц. Эта работа была отмечена Ленинской премией. Теоретические исследования и обобщения Энгельгардта затрагивают многие важнейшие проблемы биохимии. Он является одним из основателей молекулярной биологии и биофизической химии в России. С 1960 он изучает структуру и функции нуклеиновых кислот и ферментов биосинтеза белков. По его инициативе и при непосредственном участии им организованы исследования по обратной транскрипции — проект Ревертаза с научными центрами СССР, ГДР, ЧССР и ПНР в 70-х гг. Эти исследования были отмечены в 1979 Государственной премией СССР.

Институт молекулярной биологии

Организация Института молекулярной биологии(1957) отмечала собой поворотный пункт в развитии физико-химической биологии в нашей стране, где биология в то время находилась в крайне тяжелом положении из-за монопольного положения Т. Д. Лысенко и его сторонников. Создание этого института воспринималось научным сообществом как знак новой эпохи. Энгельгардту удалось привлечь ряд способных химиков, биологов, физиков, чтобы иметь равное соотношение представителей различных специальностей в составе научного коллектива Института (принцип трех китов). Быстрые и значительные успехи института были в большой мере обусловлены именно этой посылкой. Но сколько требовалось ума, мудрости и дипломатии, чтобы противостоять еще чрезвычайно сильной тогда лысенковщине и в то же время не допустить разгона института. Но там, где это было необходимо, Энгельгардт действовал решительно и смело. Его гражданское мужество общеизвестно. Скольким людям он помогал в период сталинских репрессий, совершенно не считаясь с тем риском, которому подвергался сам!

Огромная эрудиция, совершенное знание четырех языков (английский, немецкий, французский, итальянский) и, наконец, неотразимое обаяние ставили Энгельгардта на недосягаемую высоту. Но как истинный интеллигент, он был необычайно прост в общении.

22 марта 1988 Институту молекулярной биологии присвоено имя академика В. А. Энгельгардта.

Научно-организационная работа

Большая заслуга Энгельгардта состоит в осуществлении большой научно-организационной работы по созданию и развитию молекулярно-биологических исследований в Советском Союзе. По его инициативе в 1966 был создан Научный совет по молекулярной биологии, которым была издана обширная серия монографий, организованы многочисленные конференции и симпозиумы, координировалась и направлялась исследовательская работа по молекулярной биологии в СССР. Регулярно проводились зимние школы, имевшие большое значение для привлечения внимания к проблемам молекулярной биологии научной молодежи смежных специальностей — физиков, химиков, биологов, математиков. С 1966 начал выходить редактируемый Энгельгардтом журнал Молекулярная биология. Его институт также организовал публикацию обширной серии монографий по наиболее важным вопросам молекулярной биологии.

Всемирное признание

Энгельгардт был одним из первых действительных членов АМН СССР, действительным членом Академии наук, председателем научного совета по проблемам молекулярной биологии при Президиуме АН СССР, представителем СССР и вице-президентом Международного совета научных союзов при ЮНЕСКО, редактором соответствующих редакционных отделов всех изданий БМЭ, основателем и главным редактором журнала Молекулярная биология. Он был членом Лондонского королевского общества (1960), Американской академии наук и искусств (1960), Американского биохимического общества (1961), членом-корреспондентом Академии наук ГДР (1950), почетным доктором Марсельского университета и членом многих научных обществ.

Энгельгардт принимал активное участие в международной научной и общественной жизни. С 1955 по 1964 гг. он был членом Бюро, затем вице-президентом Международного Совета Научных Союзов, активно участвовал в Пагуошском движении, был членом Советского комитета защиты мира.

Награжден пятью орденами Ленина, орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями, золотой медалью им. М. В. Ломоносова, отмечен двумя Государственными премиями (1943; 1979).

Феномен Энгельгардта

Энгельгардту принадлежит особое место в истории отечественной биологии не только потому, что он автор сразу нескольких открытий мирового масштаба в области биохимии, не только потому, что он сыграл выдающуюся роль в организации исследований в области молекулярной биологии и создал школу биохимиков и молекулярных биологов, среди которых плеяда известных ученых, работающих в современной науке.

Особое место Энгельгардта — это его личность, многогранная, масштабная, парадоксальная и уникальная. Он удивительным образом сочетал дар естествоиспытателя-экспериментатора с глубиной философа и мыслителя. Европейская образованность (он свободно владел основными европейскими языками, досконально знал русскую, английскую, французскую и итальянскую литературу) соединялась у него с истинно русской интеллигентностью, с блестящими организаторскими способностями и редким даром популяризатора новых направлений в науке.

Непреходящей заслугой Энгельгардта в истории науки стала его последовательная, бескомпромиссная, упорная и смелая борьба с лысенковским мракобесием, с преследованием ученых за их убеждения.

Судьба была благосклонна к Энгельгардту: он прожил долгую жизнь, был счастлив в браке и дружбе с женщиной редкой красоты и ума, Милицией Николаевной Любимовой-Энгельгардт, от которой имел двух дочерей — Алину и Наталию.