Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Эйкен Говард Хатауэй — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация


Эйкен (Aiken) Говард Хатауэй (9 марта 1900, Хоубокен, шт. Нью-Джерси — 14 марта 1973, Сент-Луис, шт. Миссури), американский математик, создатель одной из первых электромеханических вычислительных машин «Марк-1».

Окончил университет в Мэдисоне (шт. Висконсин). В 1939 защитил докторскую диссертацию в Гарвардском университете и в течение некоторого времени преподавал там, пока не был призван в морскую артиллерию. Его направили на одно из предприятий фирмы IBM, где Эйкен вместе с тремя другими инженерами, сотрудниками фирмы начал работы по созданию автоматической вычислительной машины на основе описания аналитической машины Бэббиджа.

Первая такая машина «Марк-1» (Mark-1) была представлена Эйкеном и его коллегами в феврале 1944. Машина была построена на электромеханических реле и оперировала десятичными числами, закодированными на перфоленте. Она могла выполнять любую заданную последовательность из четырех арифметических действий (сложение, вычитание, умножение, деление), а также ссылаться на предыдущий результат без вмешательства человека. Машина имела 51 фут (15,3 метра) в длину и 8 футов в высоту (2,4 метра). Вес машины составлял около 35 тонн, длина проводов — свыше 500 миль (800 км), количество соединений — более 3 млн. Машина программировалась при помощи бумажной перфоленты и таким образом могла управляться человеком с минимальной подготовкой. Машина способна была оперировать числами длиной до 23 разрядов. «Марк-1» применялась Военно-морскими силами США для решения различных задач оборонного характера в области артиллерии, баллистики и др.

Продолжив работу, в 1947 Эйкен создал усовершенствованную полностью электрическую модель — «Марк-2». Эйкен был удостоен многих наград США, Франции, Нидерландов, Бельгии и Германии.