Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Эйве Макс — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация


Эйве (Euwe) Макс (Махгилис) (20 мая 1901, Ватерграфмер — 26 ноября 1981, Амстердам), нидерландский шахматист, международный гроссмейстер (1958), чемпион мира (1935-37). Президент ФИДЕ (1970-78). Доктор математики.

В 1912 с 11 лет начал играть в клубных турнирах, составлял шахматные задачи и этюды. По окончании математического факультета Амстердамского университета (1924) преподавал в женской гимназии, получил степень доктора математики.

Первых успехов добился в 1921, завоевав звание чемпиона Нидерландов. Выиграл турниры в Гастингсе (1923-24), Уэстон-сьюпер-Мэре (1924), Висбадене (1925). В конце 1920-х — начале 1930-х гг. успешно выступил во многих международных турнирах. В 1934 в Нидерландах был создан Комитет по проведению матча на первенство мира с участием Эйве, послан вызов А. Алехину, проведение поединка из 30 партий было намечено на осень следующего года. Эйве был почти на 10 лет моложе своего соперника. Стиль его игры отличался многосторонностью.

Проявил себя в шахматах педагогом, исследователем и литератором. Написал ряд книг, посвященных основам игры, стратегии и тактике шахмат, а также «Курс шахматных лекций» (1929), выдержавший несколько изданий и переведенный на многие языки.

В октябре-декабре 1935 в разных городах Нидерландов состоялся матч между Алехиным и Эйве, закончившийся победой Эйве (15,5:14,5) и принесший ему звание пятого в истории шахмат чемпиона мира. Вскоре Эйве получил от Алехина вызов на матч-реванш, который состоялся осенью 1937 опять в Нидерландах и завершился победой Алехина (17,5:12,5).

В послевоенные годы Эйве блестяще выступил на турнирах 1946 в Лондоне, Гронингене и Заандаме; участвовал в матч-турнире на первенство мира в Москве (1948) и занял пятое место.

Эйве оставался одним из виднейших шахматных теоретиков. Автор многотомных трудов, выходивших в гамбургском издательстве «Шахматный архив». Внес огромный вклад в популяризацию шахмат во всем мире, возглавляя ФИДЕ. Не оставлял и работу по специальности математика, будучи профессором Гаагского университета и директором Голландского вычислительного центра. Активно участвовал в разработке шахматных компьютерных программ и считал, что если даже будет создано «механическое чудо», обыгрывающее человека, все равно «машина не сможет повредить шахматам».