Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Эдуард IV Йорк — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация


Эдуард IV Йорк (Edward) (28 апреля 1442, Руан — 9 апреля 1483, Вестминстер), первый король Англии с 1461 (кроме октября 1470 — апреля 1471) из династии Йорков. Старший сын Ричарда, 3-го герцога Йорка, и Сисили Невилл. Его независимое от парламента правление во многом предвосхитило абсолютистскую политику Тюдоров.

Война Роз и смена династий

В 1455 отец Эдуарда, Ричард Йорк, исходя из династического старшинства дома Йорков перед домом Ланкастеров, заявил о своих претензиях на корону Англии. Начатая им война между двумя боковыми ветвями дома Плантагенетов получила название войны Алой и Белой розы (1455-1485). 30 декабря 1460 в битве при Уэйкфилде герцог Йорк погиб, а его войско было разбито ланкастерскими силами. Эдуард, не зная о гибели отца, собирал ему на помощь войска на границе с Уэльсом. Разбив по пути небольшой ланкастерский отряд при Мортимер-Кроссе, Эдуард Йорк двинулся на Лондон. 17 февраля 1461 две армии вновь сошлись на поле при Сент-Олбансе. Королевская армия снова одержала победу. Окрыленная удачей королева Маргарита, жена Генриха VI Ланкастера, управлявшая государством от имени своего безумного мужа, стала безжалостно расправляться с поверженными врагами: казни и земельные конфискации продолжались целый месяц. Однако успех был неполным и временным. Попытки королевских войск взять Лондон закончились неудачей. Йоркисты же тем временем на собранном второпях совете решили, что Генрих Ланкастер утратил право на престол. В сложившейся ситуации конечное решение спора о престолонаследии было не в руках парламента, а во власти оружия. 29 марта 1461 две армии, насчитывавшие вместе, по оценкам современников, около 120 тыс. человек, сошлись в битве при Таутоне. Победа далась новому герцогу Йорку и его сторонникам дорогой ценой: более 20 тыс. его солдат были убиты. Но это была полная победа: Генрих VI и его жена бежали в Шотландию, герцог Йорк взошел на престол под именем Эдуарда IV.

Личность

Эдуард IV вошел в историю как покровитель образования и различных искусств, строитель величественных соборов. Любитель роскоши и развлечений, красавец-король был далеко не равнодушен к женскому полу. При дворе были известны имена нескольких его официальных любовниц. В 1464 г. в то время, когда граф Уорик вел переговоры с Людовиком XI о браке своего короля с близкой родственницей короля Франции Боной Савойской, Эдуард IV неожиданно объявил двору о том, что уже женат. К великому недовольству Уорика и всех йоркистов избранницей короля стала молодая вдова с двумя детьми, Елизавета Вудвилл. Первый муж Елизаветы, а также все ее родственники были сторонниками дома Ланкастеров (новая королева была дочерью от второго брака Жанны Люксембургской, вдовы регента Франции герцога Бедфорда).

Внутренняя политика и отношение к парламенту

С восшествием на престол короля из династии Йорков королевский совет почти полностью узурпировал полномочия обеих палат Парламента. Это объяснялось тем, что, будучи более легитимной, династия Йорков не нуждалась, в отличие от Ланкастеров, для утверждения своей власти в поддержке Парламента. При Эдуарде IV широкое распространение получила практика взимания произвольных налогов в форме «беневоленций» (подати, взимавшейся с населения под видом добровольного приношения) и принудительных займов. Другим солидным источником королевских доходов была конфискация имущества обвиненных в государственной измене многочисленных сторонников дома Ланкастеров.

Заговор Уорика

В 1470 Ричард Невилл, граф Уорик, утративший благодаря многочисленным родственникам королевы, занявшим ключевые посты в королевстве, свое былое могущество при дворе, вошел в сговор с Маргаритой Анжуйской и герцогом Кларенсом (братом Эдуарда). При поддержке короля Франции заговорщики смогли восстановить на престоле сумасшедшего Генриха VI. Эдуард IV и его младший брат Ричард бежали во Фландрию к герцогу Бургундскому.

Получив поддержку герцога Бургундского, Эдуард вернулся в Англию в марте 1471 с небольшим войском в две тысячи человек. На севере все было спокойно, а город Йорк принял Эдуарда, объявившего, что ищет не короны, а герцогства своего отца. Вскоре к Эдуарду присоединился герцог Кларенс, открыто предавший Уорика. Даже брат последнего, архиепископ Йоркский, поддержал Эдуарда, открыв ему ворота Лондона. Захватив Генриха и отправив его обратно в Тауэр, Эдуард через два дня вышел из Лондона со значительно увеличившейся армией. В двух решающих битвах, при Барнете и при Тьюксбери, фортуна была на стороне Эдуарда. Победив при Тьюксбери, Эдуард окончательно покончил со своими врагами: Маргарита была взята в плен, ее сын, принц Эдуард, пал в сражении, Генрих VI был тайно умерщвлен в Тауэре после возвращения короля в столицу. Эдуард IV, наконец, сделался полновластным хозяином своего королевства.

Внешняя политика

Покончив со своими внутренними врагами, Эдуард IV, находящийся в союзе с Карлом Смелым, герцогом Бургундским, решил в 1472 возобновить войну с Францией. Собрав благодаря экстраординарным налогам и поборам с подданных достаточно денег для ведения военной кампании, король был готов переправиться в Кале (последнее континентальное владение английской короны) во главе огромного войска. Перед отплытием он послал Людовику XI письмо, в котором требовал возвращения принадлежавшей ему по старинному праву французской короны. После длительных переговоров хитрейший политик Людовик XI в обмен на 75 тысяч крон и обещания женить дофина на старшей дочери Эдуарда, Елизавете, смог добиться перемирия с Англией на 7 лет. Эдуард IV не только нарушил слово, данное Карлу Смелому, но и после гибели последнего в 1477 отказался помочь его наследнице, Марии, позволив Людовику завоевывать Бургундию и Пикардию. В 1476 был заключен в Тауэр герцог Кларенс, вступивший с Марией в переговоры о брачном и политическом союзе. Смерть герцога, произошедшая в феврале 1478, вызвала много толков: по распространенной легенде, он был утоплен в бочке мальвазии.

В 1474 Эдуард заключил мир с Шотландией, скрепив его браком своей второй дочери, Сисили, и старшего сына Якова III. В мае 1480 шотландцы, подстрекаемые Людовиком XI, вторглись в Англию. И хотя Яков объявил, что они действовали без его ведома, Эдуард вошел в сговор с его братом Олбани, решив поддержать претензии последнего на шотландский престол. В мае 1482 английская армия под командованием младшего брата Эдуарда Ричарда, герцога Глостера, вторглась в Шотландию. Глостер захватил Бервик и осадил Якова в Эдинбургском замке. Яков III согласился уплатить контрибуцию, брак его сына с принцессой Сисили был аннулирован.

Король Эдуард IV Йорк умер, оставив своего брата Ричарда регентом при своем малолетнем сын Эдуарде V. Эдуард IV похоронен в Виндзоре.