Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Эдуард II Плантагенет — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация


Эдуард II Плантагенет (Edward) (25 апреля 1284, Карнарвон — 21 сентября 1327, Беркли), король Англии с 1307 из династии Плантагенетов, правил страной, находясь в постоянном конфликте с баронами.

Четвертый сын Эдуарда I и его первой жены Элеоноры Кастильской. Смерть старшего брата сделала Эдуарда в августе 1284 наследником английской короны. Уже в 1297 в связи с отплытием короля во Фландрию Эдуард номинально был провозглашен регентом. В феврале 1301 Эдуард I сделал сына принцем Уэльским и графом Честерским. С этого момента наследник начинает принимать активное участие в политической жизни, регулярно сопровождая отца в военных кампаниях.

Личность

По описаниям современников, Эдуард II был удивительно красивым мужчиной, прекрасным наездником и неплохо владел мечом, но при этом он всегда не любил сражения (предпочитал уклоняться даже от рыцарских турниров), в тех же из них, которые он все же был вынужден дать, он проявил себя довольно бездарным полководцем. Не обладая государственным умом, Эдуард был плохим политиком. С юности он старался избегать общества рыцарей (за исключение нескольких близких друзей), отдавая предпочтение компаниям каменщиков (уже будучи королем, он гордился своим умением копать ямы и крыть крыши) и конюхов. В 1308 Эдуард женился на французской принцессе Изабелле, дочери короля Филиппа IV, которая родила ему четырех детей. Однако сердце Эдуарда принадлежало не его красавице жене, а фаворитам: сначала Пьеру Гавестону, а затем — Деспенсерам (у короля была связь как с отцом, так и с сыном).

Внутренняя политика

Вскоре после коронации Эдуарда II при дворе сложилась баронская оппозиция. В феврале 1310 собрание английских баронов избрало из своей среды 21 представителя, которым было поручено разработать ордонансы, ограничивающие королевские прерогативы. Целью баронов было отстранить от государственных должностей ненавистного при дворе и в народе Пьера Гавестона (во время пребывания короля на континенте в 1308 Гавестон был назначен регентом Англии, а потом — правителем Ирландии), а также обуздать тираническое и некомпетентное правление самого Эдуарда, заставив его отчитываться в своих действиях перед парламентом, который должен был созываться ежегодно. В сентябре 1311 парламент утвердил ордонансы, однако Эдуард смог уклониться от выполнения выдвинутых баронами условий. Единственное, чего оппозиционерам удалось достигнуть, была казнь Гавестона в 1312.

Внешняя политика

Разногласия при английском дворе позволили королю Шотландии Роберту Брюсу отвоевать большую часть своего королевства. В 1314 Эдуард повел свою армию на север, но потерпел поражение в битве при Бэннокберне. Вторая экспедиция в Шотландию была столь же неудачной. Эдуард был вынужден заключить с Брюсом перемирие на 13 лет.

В 1323-25 разразилась очередная война за Аквитанию (так называемая война Сен-Сардо). Военные действия были менее успешными, чем при Эдуарде I. Английские войска быстро капитулировали. По условиям мира Эдуард обязался выплачивать Карлу IV контрибуцию, также были существенно урезаны английские владения на континенте.

Низложение и смерть

Для переговоров с королем Франции Эдуард отправил свою жену (сестру Карла IV) и старшего сына Эдуарда. В Париже ненавидящая мужа королева вошла в сговор с одним из бежавших из Англии баронов, Роджером Мортимером. В 1326 заговорщики высадились в Англии и вскоре захватили короля в плен. Пленный король отказался от короны в пользу принца Эдуарда, однако это не помогло ему сохранить жизнь. Он был убит в замке Беркли, предположительно по приказу королевы и Мортимера. Его тело было торжественно похоронено в аббатстве Святого Петра в Глостере.