Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Эдстрем Юханнес Зигфрид — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация


Эдстрем (Edstrom) Юханнес Зигфрид (21 ноября 1870, Гетеборг — 18 марта 1964, Стокгольм), деятель международного спортивного движения, четвертый президент Международного олимпийского комитета (МОК).

Учился в Швеции, США и Швейцарии. Увлекался легкой атлетикой. Был сильным спринтером. Работал в электрических концернах в США и Швейцарии. Затем вернулся в Швецию. В 1901-1903 занимал пост президента шведской легкоатлетической федерации. В начале 20 в. стал одним из руководителей Национального спортивного движения Швеции.

С 1909 Эдстрем принимал участие в работе организационного комитета Олимпийских игр (Стокгольм, 1912). Тогда же, в 1912, во время Игр была основана Международная любительская легкоатлетическая федерация (ИААФ), инициатором создания которой стал Эдстрем, он же был избран ее первым президентом. В 1921 избран членом МОК и членом его исполкома. В 1931 избран вице-президентом МОК. Свою работу в МОК и ИААФ совмещал с работой на посту президента одной из крупнейших шведских компаний. Во время Второй мировой войны, когда третий президент МОК Байе-Латур, оказавшись на оккупированной территории, вынужденно прекратил общение с членами МОК, Эндстрем осуществлял координаторские функции в МОК. После кончины Байе-Латура в 1942 Эдстрем принял на себя выполнение обязанностей президента МОК. В 1945 созвал в Лондоне первое послевоенное заседание исполкома МОК, а в 1946 был единогласно избран президентом МОК.

Эдстрем был последовательным защитником любительского спорта, он поддержал предложение о создании Международной олимпийской академии (Рим, 1949), выступал за прием спортивных федераций СССР в международные спортивные федерации. Благодаря его позиции в 1951 Олимпийский комитет СССР был признан МОК. Под его руководством МОК провел V, VI зимние Олимпийские игры и Игры XIV Олимпиады. В 1952 Эдстрем подал в отставку, новым президентом был избран Эйвери Брэндедж, а Эдстрем был единогласно избран почетным президентом МОК.