Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Эджуорт Френсис Исидро — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация


Эджуорт (Edgeworth) Френсис Исидро (8 февраля 1845, Эджуортстаун, графство Лонгфорд, Ирландия — 13 февраля 1926, Оксфорд, Англия), английский экономист, один из наиболее оригинальных ученых-экономистов конца 19 — начала 20 века, основатель математической экономической теории.

Карьера профессора

Родился и провел детство в родовом поместье своих родителей в Ирландии. Получил блестящее домашнее образование (в частности, владел шестью языками, включая латынь и древнегреческий), которое он дополнил классическим и гуманитарным образованием в Дублинском и Оксфордском университетах. Его многочисленные увлечения включали в числе прочего древние языки, философию, логику, этику (большинство этих дисциплин он сам впоследствии преподавал), а также математику, которую он изучал самостоятельно.

В 1891-1922 профессор экономики в Оксфорде и с того же года до конца своей жизни — создатель (вместе с Дж. М. Кейнсом) и председатель редакционного совета знаменитого «Экономического журнала». Для произведений Эджуорта характерен традиционный для английской утилитаристской мысли большой интерес к проблемам благосостояния, полезности и их измерения, стремление вывести математические доказательства теоретических выводов. Стилю его работ свойственна странная смесь сложной математики и поэтических цитат из греческих и латинских авторов, что, естественно, затрудняло их понимание современниками.

Теория обмена

В отличие от У. Джевонса, придерживавшегося модели совершенной конкуренции, внимание Эджуорта привлекали проблемы экономической теории, связанные с ограничением конкуренции и ценовой дискриминацией (price discrimination). Известен, в частности, его вклад в теорию олигополии (модель Бертрана-Эджуорта). Но самый значительный и оригинальный вклад в историю экономической мысли он внес своей теорией обмена.

Значителен вклад Эджуорта и в разработку статистических методов анализа, в частности, в формулирование обобщенного закона распределения ошибок и в теорию индексов и индексных функций.

Эджуорт был против того, чтобы давать какие-либо рекомендации в области экономической политики. В целом он был сторонник невмешательства государства в экономику в духе Д. Рикардо и Джеймса Милля.