Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Эвмен — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация


Эвмен (ум. 316 г. до н. э.), один из приближенных Александра Македонского, после смерти которого принял участие в войне за раздел его государства.

Уроженец Кардии, Эвмен, происходил, по одним сведениям, из бедной семьи возчика, по другим — из знатной семьи, связанной узами гостеприимства с самим македонским царем Филиппом. Так или иначе, он был главным писцом сначала у Филиппа, а затем у его сына Александра. Впоследствии во время индийского похода Александра Эвмен стал полководцем и начальником конницы. Македоняне презирали его за якобы низкое происхождение и должность писца.

Эвмен отличался смелостью и ловкостью, был дипломатичным царедворцем, и никто из греков не возвысился при Александре так, как Эвмен, которого македонский царь удостоил чести брака с сестрой одной из своих знатных наложниц, от которой у него был сын.

После смерти Александра в 323 г. были преодолены с участием Эвмена разногласия между конницей. хотевшей провозгласить наследником еще не родившегося сына Александра, и пехотой, ратовавшей за незаконнорожденного брата Александра Арридея. Согласие, однако, установилось ненадолго, т.к. многие из окружения Александра претендовали на верховенство или хотели независимо править в областях, где были наместниками. При разделе территорий Эвмену достались еще не завоеванные македонцами Каппадокия и Пафлагония в Малой Азии. По решению Пердикки, который хранил верность царской фамилии и был выбран регентом, завоевать эти области должен был помочь Антигон. Тот, однако, бежал к наместнику Македонии Антипатру. Каппадокия была завоевана Пердиккой, назначившим затем Эвмена ее сатрапом. В ситуации морального разложения в македонском войске Эвмен показал себя настоящим вождем, поднявшим боеспособность войска постоянными упражнениями и увеличением его численности за счет местных жителей. Антипатр и Кратер, любимец всех македонских воинов, поддержанные Птолемеем, наместником Египта, замыслив отнять власть у Пердикки, предложили Эвмену присоединиться к ним, но тот сохранил верность Пердикке и царской семье. Пердикка оставил Эвмена защищать Малую Азию от войск Кратера, сам же двинулся походом против Птолемея, во время которого был убит взбунтовавшимися командирами.

В 321 г. до н. э., в битве против Кратера, своего друга, Эвмен одержал победу в личной схватке против давнего врага — Неоптолема, сатрапа Армении. В этом сражении погиб и Кратер. О его смерти Эвмен очень сокрушался и устроил ему пышные похороны.

По смерти Пердикки главенство перешло к Антипатру, который назначил Антигона стратегом Азии и которому Эвмен должен был подчиниться. Тот, однако, принял сторону Олимпиады, матери Александра. Антигон, имея превосходство в силах, преследовал войска Эвмена и запер его в городке Норы. Осада тянулась долго. После того, как Антигон узнал о смерти Антипатра (319 г. до н. э.), он решил стать верховным правителем всей Азии и предложил Эвмену присоединиться к нему. После того, как Эвмен принес ему присягу, вставив в ее текст имя Олимпиады, Антигон снял осаду.

Олимпиада просила Эвмена взять на воспитание и под свою защиту малолетнего сына Александра, жизнь которого находилась в опасности. Царица дала ему титул стратега Азии и приказала верным офицерам подчиниться Эвмену. Большинство македонцев, однако, развращенные бездельем и восточной роскошью, заискивали перед воинами, а Эвмена замышляли убить и поэтому отказались встать под его начало. С ними ему удавалось справляться только благодаря уму и хитрости — у тех, кто сильнее всего его ненавидел, Эвмен занял большие суммы денег, поэтому они, боясь за свои деньги, не только не помышляли убить его, но и предупреждали о настроениях в войсках.

После нескольких незначительных стычек между войсками Антигона и Эвмена произошло крупное сражение, перед началом которого начальники старой македонской гвардии (аргираспидов) решили убить ненавистного им Эвмена. Будучи предупрежденным об их заговоре, он все-таки решил дать сражение, в котором одержал блестящую победу. В ходе него был захвачен обоз аргираспидов. Антигон предложил их начальникам вернуть его, если они приведут к нему Эвмена. Эвмена предательски захватили и отвели к Антигону. Македонское войско, клявшееся ему в верности, бездействовало.

После долгих колебаний и советов с приближенными Антигон приказал убить Эвмена. Полководца похоронили с воинскими почестями. После его смерти уже никто из наместников не прикрывался интересами семьи Александра.