Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Эванс Уильям Дейвис — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация


Эванс (Evans) Уильям Дейвис (27 января 1790, ферма Масленд, графство Пенбрук — 3 августа 1872, Остенде, Бельгия), английский шахматист, один из сильнейших в Европе в начале 19 в.
С 1804 плавал на судах королевского флота Британии; был капитаном на почтовом пароходе. В 1818, в 28 лет, научился играть в шахматы. В 1824, анализируя итальянскую партию по книге Джейкоба Саррата, он пришел к оригинальной идее пешечного флангового удара. Свою новинку Эванс успешно применил в 1826 в партии против сильнейшего шахматиста Англии Макдоннела. В дальнейшем этот вариант получил название гамбита Эванса. Его играли все сильнейшие шахматисты мира — А. Андерсен, П. Морфи, В. Стейниц, М. Чигорин, Эм. Ласкер.

По своей природе Эванс был человеком ищущим, его постоянно обуревали новые идеи, чем бы он ни занимался. Он, в частности, прославился изобретением «Системы трехцветных огней для судов с целью избежать ночных столкновений», принятой во всех странах мира. Британское правительство щедро наградило капитана Эванса, а российский император Николай I подарил ему золотой карманный хронометр. Последние годы жизни Эванс провел на берегу моря, в курортном бельгийском городке Остенде.