Сын сэра Джона Эванса, одного из крупнейших британских антикваров-нумизматов, исследовавшего также каменные и бронзовые орудия Британии. Артур рано заинтересовался археологией. Получив образование в Харроу, Оксфорде и Геттингене, он с 1884 до 1908 был хранителем музея Ашмола, а с 1909 — получил должность экстраординарного профессора археологии. Увлекшись в 1894 расшифровкой надписей на каменных печатях с Крита, Эванс опубликовал критские пиктограммы и дофиникийский рукописный текст.
В выступлениях 1896 Эванс заявлял, что микенская цивилизация материковой Греции имела начало на Крите. Три года спустя он уже приобрел участок земли, на котором, как он был уверен, располагался Кносский дворец (немного ранее от этой покупки отказался Г. Шлиман), и после годичных раскопок раскрыл его руины площадью 2,2 га. Вокруг центрального двора — огромного прямоугольника — были расположены здания со стенами из полых кирпичей. Плоские крыши поддерживались колоннами. Покои, коридоры и залы были расположены в причудливом порядке, напоминая лабиринт. Это дало Эвансу повод заявить о находке дворца Миноса. Внутреннее убранство, по-видимому, трехэтажного, дворца было роскошным: полы выложены камнем, нижняя часть стен была облицована гипсом, верхняя — фресковыми росписями с бытовыми сценами и пейзажами. Он имел систему водоснабжения и канализации с терракотовыми ваннами, продуманную вентиляцию и освещение. Это напоминающее соты сложное сооружение освещалось через балконы и веранды, лестничные клетки и световые шахты. Высокоразвитым было дворцовое хозяйство с ремесленными мастерскими и складами. Имелась довольно внушительных размеров ступенчатая площадь театра.
Дворец был самым крупным, но не единственным зданием в городе. Были выявлены также дома простых горожан. В окрестностях города сохранялись остатки хорошо оборудованных особняков. Сохранились также виадук, караван-сарай и состоящий из камерных гробниц некрополь. Эванс нашел дворцовые кладовые и подсчитал общую емкость всех обнаруженных там пифосов. Она составила 75 тыс. литров.
Размеры и великолепие находок свидетельствовали, что Кносс являлся столицей древнего государства. Эту впервые обнаруженную «дворцовую цивилизацию» Эванс назвал минойской. Он различал три стадии разрушения Кносского дворца. На протяжении 20-16 вв. он дважды отстраивался заново. В середине 15 в. до н. э. цивилизация погибла в результате грандиозного извержения вулкана на о-ве Тира, после чего на Крит вторглись ахейцы.
Археологическое исследование Кносса продолжалось 35 лет. Перекрестная датировка критских и египетских вещей позволила создать периодизацию древностей Крита, занявшую важное место в хронологической системе Европы. Эванс выделял 3 периода истории цивилизации. Раннеминойский начинался, когда ок. 2600 г. до н. э. на многих островах Эгейского моря и на материке под влиянием развитых культур Египта, Ближнего Востока и Троады создавались крупные металлургические центры. В среднеминойский (2000-1450-е до н. э.) Крит еще не был задет процессом переселения ахейских племен и на протяжении нескольких веков представлял собой зону культурного прогресса. В период старых дворцов (19 — конца 17 вв. до н. э.) культура переживала наивысший расцвет. От эпохи «новых дворцов» после разрушений 1700 до н. э., кроме раскопанного Эвансом, в других городах сохранились еще три дворца, ряд поселений, некрополи. В позднеминойский или последворцовый период с 1450-х до 1150 до н. э. дворцовые постройки подверглись разрушению. По многочисленным свидетельствам, в том числе и по характеру разгаданного позднее линейного письма Б, с сер. 15 в. Критом правили греки-ахейцы. С 11 в. до н. э. началось проникновение на остров дорийцев и остатки исконного догреческого населения отступили на восточные острова.
В Кноссе было найдено около 3000 глиняных табличек, которые фиксируют две различные слоговые системы: линейное письмо А и линейное письмо Б (термины Эванса). Первое более раннее (2000-1500 гг. до н. э.), так и остается не прочитанным. В дальнейшем греки приспособили это письмо А к своему языку, создав письмо Б (1500-1100 гг. до н. э.), на котором, как полагают, была написана «Илиада». В 1952 оно было разгадано английскими учеными М. Вентрисом, который еще в 1936 слушал лекцию Эванса о критских письменах, а во время Второй мировой войны был шифровальщиком. Он и доказал, что линейное письмо Б являлось ранней формой греческого языка, продемонстрировав неразрывность между бронзовым веком и классической Грецией, хотя все тексты были лишь документами хозяйственной отчетности.
Заслуги Эванса еще при его жизни были отмечены многими наградами, в частности, в 1936 Королевское общество наградило его медалью Коплея. В 1911 он был удостоен рыцарского звания. Авторитет его в науке и поныне очень велик.