Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Андерсон Шервуд — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация


Андерсон (Anderson) Шервуд (13 сентября 1876, Кэмден, шт. Огайо — 8 марта 1941, Колон, Панама), американский писатель, оказавший большое влияние на литературу США, особенно на искусство короткого рассказа, в период между двумя мировыми войнами. Воздействие его произведений испытали такие писатели, как Э. Хемингуэй и У. Фолкнер, причем оба были обязаны Андерсону первыми публикациями своих книг. Стиль его прозы, имеющий в основе обыденную речь и экспериментальную прозу Гертруды Стайн, заметно повлиял на раннего Хемингуэя, который жестоко пародировал его в романе «Вешние воды» (1926), чем подчеркнул разрыв с Андерсоном. и утвердил свою творческую самостоятельность.

Родился в семье поденщика, где, кроме него, было еще шестеро детей. Юношей учился в школе в г. Клайд (шт. Огайо), которую посещал весьма нерегулярно, и работал разносчиком газет, маляром, сельскохозяйственным рабочим и помощником на ипподроме. Отучившись год в Спрингфилде (шт. Огайо), в Уиттенбергской академии, он вплоть до 1906 жил в Чикаго, зарабатывая на жизнь сочинением рекламных объявлений; затем вернулся в Огайо, где в течение последующих шести лет занимался предпринимательством, безуспешно пытаясь разбогатеть, а в свободное время писал. Будучи владельцем фабрики по производству красок, Андерсон неожиданно покинул свою контору в Элирии и ушел в неизвестном направлении, а через четыре дня объявился в Кливленде, оборванный и полувменяемый. Позже он говорил, что намеренно разыграл этот эпизод, чтобы порвать с миром предпринимательства и посвятить себя литературе.

Андерсон вернулся в Чикаго, где снова занялся рекламой, и оставил эту работу лишь тогда, когда литературная деятельность стала приносить ему достаточный доход. Поддерживаемый Т. Драйзером, Ф. Деллом, К. Сэндбергом и Б. Гехтом — лидерами литературного движения в Чикаго, он начал посылать экспериментальные стихотворения и короткие рассказы в журналы. Делл и Драйзер способствовали публикации двух его первых романов «Сын Уинди Макферсона» (1916; 2-е издание 1921) и «Марширующие люди» (1917), которые он написал еще будучи владельцем фабрики. Первой зрелой книгой Андерсона, принесшей ему славу писателя, был сборник «Уайнсбург, Огайо». В него включены короткие истории и притчи, имеющие общего рассказчика — газетного репортера, такого же чудака, как и люди, о которых он повествует. В числе романов Андерсона — «Множество браков» (1923), в котором внимание автора обращено на потребность человека в сексуальном удовлетворении; «Черный смех» (1925), где «примитивное» становится выше «цивилизованного», и «По ту сторону желания» (1932) — роман о борьбе рабочих-текстильщиков.

Лучшими произведениями Андерсона считаются короткие рассказы, собранные в книгах «Уайнсбург, Огайо», «Торжество яйца» (1921), «Кони и люди»(1923) и «Смерть в лесу» (1933). Большую художественную ценность имеют автобиографические наброски «История рассказчика» (1924), «Детство на Среднем Западе» (1926) и изданные посмертно «Воспоминания» (1942). «Избранные письма» Андерсона были опубликованы в 1953.